Тысячелетние пожары внутри гор

0

Примерно в 220 километрах от австралийского города Сидней находится гора, которая горит уже 6 тысяч лет. Огонь живет под землей, на глубине около 30 метров, и питается угольным пластом.

Аборигены называли это возвышение Винген, что означает «огонь», и использовали ее жар для обогрева в зимние месяцы, для приготовления пищи и для изготовления инструментов. Угольные пожары распространены по всему миру. Например, в штате Пенсильвания (США) их насчитывается 45, один из которых, в городе Централия, не прекращался с 1962 года, пишет LifeGlobe ( http://lifeglobe.net ).
В Индии более 70 пожаров – в районе угольного бассейна Джария. Начавшееся в 1916 году возгорание быстро уничтожает единственный источник коксующегося угля в стране. А в Китае подземные пожары потребляют не менее 10 миллионов тонн угля в год, а газообразные продукты горения вырываются в атмосферу и загрязняют воздух.
Подземные угольные пласты являются местом наиболее стойких пожаров на Земле и могут гореть в течение тысяч лет. А современные угольные пожары обычно возникают из-за человека, одна из причин – авария на шахте. Проницаемость угля позволяет кислороду из атмосферы постоянно проникать к огню, но плохая вентиляция становится ловушкой для тепла. Некоторые угольные пожары достигают температуры 500 градусов, их очень трудно потушить, и в некоторых странах прекратили бороться с этой напастью.
Интересно, что вблизи угольного пожара в Германии повышенная температура почвы позволила многим насекомым и паукам пережить холодную зиму. А на австралийской пылающей горе жара уничтожила всю растительность, за исключением той, что расположена на периферии горящего шва. Большие участки земли провалились в результате выгорания недр, а поверхность горы окрасилась в красный цвет. Впрочем, в отличие от очагов в Пенсильвании, горящая гора в Австралии безопасна для туристов. В этом регионе присутствует прогулочная тропа длиной четыре километра.

Фото: Вершина горы Винген. С сайта ru.wikipedia.org

 

Поделиться.

Комментарии закрыты