Убийцы Гензель и Гретель

0

Жуткое преступление превратилось в сюжет для сказки

Одна из самых известных сказок братьев Гримм — это история про Гензеля и Гретель. Она рассказывает о недоверии к дружественным на первый взгляд незнакомцам, но знаете ли вы, что эта, казалось бы, безобидная детская выдумка имеет под собой реальную зловещую историю? Как и в сказке, все заканчивается тем, что женщина-пекарь сгорела в печке, после того как Гретель ее подтолкнула туда с помощью Гензеля, но на этом сходство заканчивается.

В 1618 г. в горах Германии жила женщина по имени Катарина Шрадерин. Она была великолепным пекарем. Катарина продавала свои вкусности на различных рынках и ярмарках, проходящих в Нюрнберге. Лучше всего ей удавались пряники, отличавшиеся исключительным вкусом, но пирожные и печенье также славились на всю округу. Многие люди пытались выяснить секреты ее рецептов, но Катарина держала их в тайне.

Мстительный жених
Однажды в Нюрнберге женщина встретила молодого человека по имени Ганс Метцлер. Ганс был пекарем и заметил, что всякий раз, когда Катарина приезжает в город продавать свои пирожные, у него снижается поток посетителей. Ее выпечка была вкуснее и потому пользовалась большим спросом, чем у Ганса. Ему очень хотелось заполучить ее рецепты. Он решил приударить за опасной конкуренткой. Ганс начал осыпать Катарину комплиментами, дарить подарки, оказывать знаки внимания и, наконец, предложил выйти за него замуж. Ганс был уверен, что если Катарина станет его женой, то неизбежно поделится с ним своими рецептами. Но Катарина была не так проста. Она с подозрением относилась к ухаживаниям пекаря и отменила помолвку, предоставив тому наслаждаться ролью брошенного жениха.
Многие молодые люди погоревали бы и забыли об этом, но только не Ганс Метцлер. Отказ невесты привел его в ярость. После этого он распространил слух, что Катарина – «кондитерская ведьма» и использует зелья и колдовство для приготовления вкусной выпечки. Из-за злой молвы женщине пришлось бежать из города. Она оставила все, но рецепты увезла с собой. Катарина переехала в домик, скрытый глубоко в лесу на горном хребте Шпессарт, недалеко от Франкфурта.

Убили и сожгли в печи
Негодяй на этом не успокоился, ведь у него не было того, чего он действительно хотел: рецептов Катарины. Надеясь, что он сможет потребовать имущество несостоявшейся невесты, после того как она будет признана виновной, Ганс предъявил ей обвинение в колдовстве, но суд оправдал женщину. После процесса Катарина решила не оставаться в Нюрнберге. Ганс просто не знал, что ему делать, поэтому он и его сестра Грета последовали за Катариной в ее уединенный дом в лесу. Они ворвались в жилище и убили хозяйку. Останки сожгли в печи. Затем перевернули весь дом в поисках рецептов, но ничего не нашли. После себя Катарина оставила только свежеиспеченный вкуснейший пряник.
Вскоре брат и сестра Мецлер были арестованы за убийство Катарины Шрадерин. На суде Ганс снова настаивал на том, что пекарь была злой ведьмой, которая сама напала на него. Он уверял, что вынужден был обороняться. Его сестра Грета подтвердила показания брата. В те времена суд склонен был верить в колдовство в том случае, если его подтверждал не один человек. Поэтому Ганса и Грету объявили невиновными. Ганс продолжил свою карьеру пекаря, хотя и без рецептов Катарины.
В течение нескольких поколений жители Нюрнберга рассказывали истории о Гансе и Грете. Братья Гримм во время составления своей первой книги сказок включили в нее одну из версий этой истории. В сказке братьев Гримм Катарина превратилась в злую ведьму, охотящуюся за маленькими детьми и желающую зажарить их в духовке. Ганс и Грета Метцлер стали маленькими детьми по имени Гензель и Гретель. Кстати, Гензель буквально означает «маленький Ганс», а Гретель — «маленькая Грета». Вот так в писательском пересказе сместились акценты. Тот, кто был добрым, стал злым и наоборот.

Павел Романютенко http://Travelask.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.