Ученые стали жертвами проклятия бога

0

Заголовок этой статьи звучит как название приключенческого или фантастического фильма, но все, что в ней описано, случилось в реальности.

Уникальная находка

В 2011 году группа исследователей обнаружила в джунглях Гондураса останки древнего ацтекского города. По мнению группы, это был легендарный затерянный «Город обезьяньего бога», а среди археологов это место в основном известно под названием Белый город. Эти развалины находятся в регионе Москития, департаменте Грасьяс-а-Дьос.

Рассказы о Белом городе слышал еще испанский конкистадор Кортес. Ему докладывали, что где-то в джунглях лежит очень богатое поселение, но никто не знает к нему дорогу. В 1927 году летчик Чарльз Линдберг сообщил, что видел Белый город, пролетая над восточным Гондурасом, а в последующие десятки лет то же самое сообщали и другие искатели приключений и путешественники. Когда десять лет назад группа гондурасских и американских исследователей наткнулась в этом районе на почти заросшие развалины города ацтеков, они решили, что нашли именно Белый город. Их выводы потом многократно критиковались как дилетантские, однако они и в самом деле обнаружили тут много ацтекских артефактов. Согласно рассказам местных индейцев, этот город был покинут его жителями в 1520 году после того, как страшная болезнь, поедающая тела, одолела его жителей. Ацтеки называли эту болезнь проклятием богов и бежали из города, никогда больше в него не возвращаясь.

Нелицеприятные последствия

Среди исследователей был писатель и авантюрист Дуглас Престон, который потом написал книгу об этом городе и о том, что «проклятие богов» на самом деле существовало. Практически половина группы исследователей подцепили во время нахождения среди ацтекских развалин опасную заразу, которая проявилась лишь спустя несколько месяцев. Сам Престон тоже оказался среди зараженных людей и однажды обнаружил на своем теле что-то, что было похоже на укус насекомого. Эта ранка не только не заживала, но становилась все больше и больше.

А когда Престон и многие другие обратились к врачам, то у них диагностировали паразитарный лейшманиоз – болезнь, которая в запущенном состоянии может буквально лишить человека лица. Паразит мигрирует на слизистую носа и рта и потом начинает поедать эти ткани. Сначала отваливается нос, потом отпадают губы. В итоге лицо превращается в огромную открытую рану. Конечно же, современная медицина умеет лечить подобную заразу, не доводя болезнь до таких страшных результатов. Престон и другие члены группы не лишились ни носа, ни губ, отделавшись шрамом там, где раньше была ранка, но они больше не хотят рисковать и возвращаться в Белый город.

Однако в прошлые века для ацтеков подобная зараза действительно была подобна божественному проклятию, уродуя их тела и лица. Лейшманиоз разносят москиты и в регионе Москития их полно. Тут также много болот и заболоченных низменностей, в которых кишмя кишат ядовитые змеи. Остается лишь догадываться, по какой причине ацтеки именно тут построили свой город.

Источник – evmenov37.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.