Утопленница с улыбкой Джоконды

0
Труп из Сены помог спасти тысячи человеческих жизней

Манекен для отработки навыков сердечно-легочной реанимации знаком десяткам тысяч студентов-медиков и спасателей. Однако мало кто из них знает, чье лицо было когда-то использовано для создания этой куклы. Между тем эта история весьма необычна. Она о том, как давно погибшая загадочная девушка превратилась в спасительницу для тысяч людей.

Ее прозвали Незнакомкой из Сены. По основной версии, девушку нашли в парижской реке в XIX веке. Несмотря на все усилия, об утопленнице мало что удалось узнать. Судя по отсутствию следов насилия на теле, она покончила с собой. По мнению патологоанатомов, ей было не больше 16 лет. Тот, кто проводил вскрытие, был так очарован внешностью и умиротворенностью лица покойницы, что сделал с нее гипсовый слепок.

К слову, в то время около двух третей трупов, привозимых в парижский морг, были утопленниками, извлечёнными из Сены. Они выставлялись в специальной витрине, где любой прохожий мог рассмотреть и попытаться опознать их. Дошло до того, что в 1888 году парижский морг стал частью… туристических маршрутов. За день его могли посетить десятки тысяч человек (закрыли странный «аттракцион» в 1907 году). Но этой несчастной девушки так никто и не хватился.
Неизвестна и точная дата находки тела: впервые слепок упоминается в новелле Ричарда ле Гальенна, написанной в 1898 году и опубликованной в 1900 году, однако, возможно, что утопленница была найдена намного раньше. Исследователи отмечают, что её причёска характерна, скорее, для 1860-х годов. Другие полагают, что обнаружение тела имело место в 1870-х или 1880-х годах.

Любимица Камю и Блока

Как бы там ни было, вскоре неизвестная мертвая красавица стала любимой героиней художников эпохи декаданса. Маска Незнакомки из Сены в конце XIX века стала излюбленным сувениром парижан, которые украшали ею квартиры. Знаменитый писатель Альбер Камю сравнивал ее умиротворенную улыбку с улыбкой Моны Лизы и назвал ее своей любимой скульптурой.
Незнакомка из Сены стала персонажем многих картин и романов, авторы которых пытались разгадать тайну ее личности и судьбы. Поэт и культурный критик Аль Альварес говорил, что французская утопленница стала эталоном красоты для целого поколения немецких модниц, и они сверяли свою внешность с ней, как с идеалом — даже сама Грета Гарбо. Юная покойница повлияла и на парижскую моду: многие парижанки пытались придать своим лицам сходство с девушкой. Александр Блок вдохновился погибшей парижанкой при создании «Незнакомки». А Набоков сравнил ее с ундиной и Офелией и посвятил ей стихотворение L’Inconnue de la Seine(1934).

«Воскресшая Энни»

В середине ХХ века слава девушки вспыхнула с новой силой, когда в конце 1950-х годов австрийский врач Петер Сафар обратился норвежскому кукольнику Асмунду Лаердалу создать манекен для сердечно-легочной реанимации. Тот начал производить резиновые имитации ран и материалы для оказания первой помощи. Тогда-то он и получил заказ на разработку манекена. Лаердал со всей серьезностью подошел к поручению. Тем более что тема была ему близка. За несколько лет до этого норвежцу пришлось делать искусственное дыхание двухлетнему сыну, захлебнувшемуся во время купания. К счастью, отец не растерялся и успел вернуть малыша к жизни. Лаердал хотел, чтобы его изобретение спасло жизни других людей.

Он создал манекен в натуральную величину, практикуясь на котором, можно было научиться делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Когда кукла была почти готова, ее автор задумался, какое же ей сделать лицо. Именно тогда Асмунд вспомнил загадочную полуулыбку девушки, маску которой видел на стене гостиной в доме своего родственника. Это была как раз Незнакомка из Сены. К тому же норвежский изобретатель предполагал, что студенты-медики откажутся проводить дыхание «рот-в-рот» на мужских манекенах и решил сделать тренажер «женщиной». Манекен назвали Resusci Anne («Оживленная Энни»). Так неизвестная парижанка обрела имя.

Впоследствии именно это лицо стало стандартным для всех выпускаемых манекенов, получивших название «воскреси Анну». Ее стали называть самой часто целуемой женщиной в мире. И теперь Незнакомка из Сены остается лицом манекенов для обучения реанимации. Давно погибшая девушка продолжает спасать жизни.

Кем была незнакомка?

Столь удивительная слава не дает покоя исследователям личности незнакомки. Современные патологоанатомы утверждают, что маска снята с живой девушки. Криминалисты также доказывают, что лица утопленников не бывают такими спокойными. Энтузиасты проводили собственные расследования и пришли к нескольким выводам. По одной из версий, маска снята с лица натурщицы французского живописца Жюля Лефевра, умершей от туберкулеза в 1875 году. Вторая гласит, что Незнакомка из Сены — это молодая немка, родившая ребенка от изготовителя слепка. Третья называет её венгерской актрисой Евой Лазло, сбежавшей в Париж от шантажиста, поймавшей её на связи с богатым женатым мужчиной. Однако «венгерская» версия была развенчана.

Наконец, по еще одному предположению, «Воскресшая Энни» была англичанкой, уехавшей вслед за богатым женихом в Париж. Якобы через много лет её на маске опознала сестра-близнец.
Но все это только предположения. Судьба красавицы-француженки остается загадкой. И вряд ли получится узнать ее настоящую биографию.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Вigpicture.ru, «Дилетант»

Share.

Comments are closed.