В гостях у покойников

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Дом призраков

В институте была у меня подружка Оля. После окончания вуза мы поддерживали отношения, хоть и жили в разных городах. Вскоре Оля вышла замуж, родила дочь, переехала жить в поселок в родительский дом мужа. Я была у нее свадьбе свидетельницей.

После всех этих событий прошло несколько лет. И вот мы договорились с Олей, что я в начале лета приеду к ней в гости. Столько времени не виделись! Как и было договорено, в первых числах июня я взяла билет на поезд и отправилась в дорогу.

Доехала до поселка. Нашла дом. Постучала в калитку, мне никто не ответил. Никого нет, что ли? Или не слышат? Толкнула калитку. Она распахнулась. Покричала в пустоту. В ответ – тишина. Ладно, думаю, пройду во двор, подожду. Просидела полчаса. Никто не появился. Решила пойти по соседям, спросить, где хозяева? Но никому из соседей тоже достучаться не смогла…

Дверь в дом Ольги оказалась незапертой. Странно. Вошла в комнату. Расположилась. Гостинцы выложила. И стала ждать хозяев. Но они не появились и через три часа. Я не знала, что делать. Уже и на улице темнеть начало. Возвращаться на станцию по ночи желания не было. Осталась я в доме.

Сижу на диване и слышу, вроде во дворе кто-то ходит. Я уже обрадовалась – вот и хозяева пожаловали! Выглянула в окошко. На огороде стоит пожилая пара – родители мужа подруги. Оба одеты в рабочие комбинезоны. В руках у женщины грабли, у мужчины – лопата. Я им машу рукой. Они – ноль внимания. Потом из-за угла сарая вышел молодой парень. Муж Оли. Тоже в рабочей одежде. В руках у него был садовый инструмент. Я кричу и бегу к выходу из дома.

Но когда прибежала к огороду, никого не увидела. Словно и не было никого. Тишина полная. Сначала подумала, может, обиделись на то, что без спросу в дом зашла? Но потом эту мысль отмела. Все равно какое-то странное поведение. И где Оля с дочкой?

Всю ночь я тревожилась. Лишь на рассвете заснула, сидя на диване. Просыпаюсь и вижу, что в доме страшный беспорядок. Скатерть со стола сорвана, из серванта все вещи на пол сброшены, одежда из шкафов повсюду валяется. На кухне и в коридоре тоже погром. Стало мне не по себе. Схватила я свой чемодан и побежала на станцию. Снова хотела увидеть соседей, но никто из других домов двери не открыл. И на улице поселка я никого из людей не встретила. Странно…

А когда приехала домой, узнала страшную новость. Когда я уже уехала к Оле, на мой адрес пришла от нее телеграмма. Я ее не успела получить, уже в дороге была, и только сейчас прочитала. В телеграмме сообщалось о горе, постигшем недавно семью Оли. Подруга просила меня не ехать к ней, так как дом, где они жили, сгорел. Муж и его родители погибли. А Оле и ее дочке повезло. Они в это время у второй бабушки гостили (Олиной мамы).

Я долго приходила в себя после прочтения телеграммы. Это же это что получается? Люди, которых я видела на огороде, покойники? А дома, в котором я ночевала, не существует?

Домовой против воришек

О существовании домового-защитника рассказывает в своей книге «Самые невероятные случаи» Н. Н. Непомнящий. Произошло это в Москве, в конце 1980-х годов. В квартиры этого дома воры забирались 6 раз, и каждая попытка хищения оканчивалась для них плачевно — на месте преступления с ними расправлялось загадочное невидимое существо.

Дом, о котором идет речь, стоит на окраине Москвы и представляет собой высотку в 12 этажей.

Первая попытка воровства произошла осенью, в воскресенье, когда большинство жильцов находилось на своих дачах. Злоумышленник залез на крышу, оттуда по веревке спустился, минуя 12-й этаж, на балкон 11-го. Он нащупал ногами перила балкона и, не выпуская веревки, присел, чтобы спрыгнуть внутрь. Но тут, по словам преступника, «будто кто-то выдернул из-под ног перила балкона». Мазурик сорвался с перил и повис вниз головой на внешней стороне балкона, зацепившись штаниной за один из крюков, на которые хозяйка ставила деревянные ящики с землей для цветов. В таком положении вор пробыл довольно долго. Сначала он надеялся выпутаться собственными силами и молчал, но потом убедился, что это невозможно. И тогда на него напал дикий страх. Ему казалось, что брюки не выдержат, и он свалится головой вниз на асфальт с высоты 11-го этажа. Вор начал звать на помощь. Прохожие вызвали пожарных и милицию. Незадачливого преступника сняли и отправили куда следует. В этой первом криминальном эпизоде никто не увидел ничего сверхъестественного. На подошве ботинка преступника обнаружили следы птичьего помета — это голуби, прикармливаемые хозяйкой, щедро помечали перила балкона. Был сделан вывод, что верхолаз поскользнулся на одной из этих капель и упал.

Следующий случай был более загадочным. Другой вор, пробравшийся в дом, пытался открыть застекленную дверь, ведущую с лестничной площадки в коридорчик, общий для четырех квартир. Подбирая отмычку, жулик приложил ухо к стеклу, чтобы послушать, есть ли кто-нибудь в помещении или нет. В это время что-то твердое, будто железо, с силой ударило его по голове. Преступник в беспамятстве рухнул под дверью, а рядом с ним упал гаечный ключ! 6 дней назад, когда меняли дверь, этот ключ был потерян и его никак не могли найти. А он, оказывается, преспокойно лежал на притолоке и ждал своего часа.

А вот и третий случай. Воры вошли в квартиру, уложили в сумки чужие вещи и решили выпить по стаканчику коньяка – початая бутылка стояла на столе. Непрошенных гостей нашли бездыханными. Результаты экспертизы отвергли версию об отравлении коньяком.

Все эти истории с неудавшимися ограблениями взбудоражили соседей и дали повод предположить, что у них в доме поселился домовой. Невидимого защитника назвали Михрюткой. Пенсионерки заметили, что Михрютка, будто скопидом, берет все, что ему понравится в доме. Стоит положить на видное место мельхиоровую вилку, серебряную ложечку или золотое кольцо, как все тут же исчезает. «Кошелек с пенсией только что положила на стол, а он пропал»,— жаловалась одна пожилая женщина. «Вот только что колечко в вазочку опустила, а его уже нет»,— причитала другая.

И что странно: искать все эти пропавшие вещи было бесполезно. Оставалось последнее средство. Нужно было крикнуть: «Отдай, Михрютка!» Тут все и находится: вилка почему-то под кухонной плитой валяется, колечко лежит в коробке с нитками, а кошелек — в кармане старого пальто, к которому два года никто не прикасался!

Следующая попытка хищения закончилась трагически. К пенсионерке, что жила на 7-м этаже, пришел мужчина и представился работником ЖЭКа. «Хочу проверить, нет ли у вас утечки газа»,— сказал он. Войдя в комнату, мужчина втолкнул старушку в туалет. Потом, собрав все ценное в дорожную сумку, он спокойно вышел из квартиры. Немного погодя, боязливо выбравшись на свободу, хозяйка вызвала милицию и решила выйти на улицу, чтобы поведать соседкам о своем горе. Лифт не работал. Старушка спустилась пешком по лестнице. И лишь только поравнялась с дверью лифта на первом этаже, как раздался страшный грохот и послышался вопль — короткий и страшный. Вызвали мастера, вскрыли кабинку лифта. А там, в скрюченной позе, лежал тот самый «газовщик». И сумка – рядом. Оказывается, когда вор спускался, в механизме что-то заклинило, и лифт остановился. Мужчина просидел в кабинке некоторое время и решил самостоятельно запустить лифт – стал раскачивать кабину. Лифт оборвался и пассажир погиб.

Следующий трагикомичный курьез приключился с полковником-вдовцом. Привел он к себе в комнату гулящую девицу, с которой познакомился на улице. Выпили по маленькой, легли в постель. Девица же была особой вороватой. Посмотрела по сторонам и приметила: вот портсигар золотой лежит на комоде, вот иконка с серебряным окладом, вот украшения, что от жены остались. И как только легли в постель, потянулась к полковничьей шее, вроде бы приласкать. И вдруг за спиной слышит ехидный смешок: «Хи-хи!» И следом из-под дивана: «Ха-ха!» Полковник насторожился… Уже потом, в милиции, воровка рассказывала: «Я тогда подумала: вот сейчас нажму ему на сонную артерию, он сознание потеряет, заберу, что поценнее, и убегу». И нажала. А полковник перед тем, как потерять сознание, потянулся к стене, на которой ружье висело. Но не дотянулся, не успел. Однако ружье все равно выстрелило, само по себе. Пуля, срикошетив от потолка, попала в колено вороватой девице и лишила ее возможности передвигаться. Потом полковник клялся, что много лет не прикасался к своему ружью и тем более не заряжал его. Почему ружье выстрелило, он и сам не знает. Весь дом сразу узнал о новом происшествии. Соседи в один голос говорили: «Михрютка тебя спас».

Наконец, последний случай. Поселилась на третьем этаже приблудная кошка. И место нашла себе хорошее — на деревянной решетке, закрывающей батарею отопления. Однажды ленивая и ко всему безразличная кошка вдруг ни с того ни с сего взвилась в прыжке, словно кто-то дернул ее за хвост. Подпрыгнула и мертвой хваткой вцепилась в ухо спускающейся по лестнице молодой цыганки. Та начала кричать, но кошка не отцеплялась и рвала когтями лицо и шею своей жертвы. Крик стоял на весь подъезд. Наконец, цыганка освободилась от когтей мучительницы и выбежала во двор. Здесь ее окружили выскочившие на шум жильцы. Оказывается, из квартиры, находящейся на четвертом этаже, вышла хозяйка, чтобы вынести мусор. Дверь за собой не закрыла. А тут цыганка навстречу. Пока она отвлекала простодушную женщину, ее напарница шарила в комнате. Быстро схватив все, что попалось под руку, воровка стала спускаться по лестнице. А внизу Михрютка и швырнул в нее кошку.

Вот так домовой защищал свой дом от посягательств злодеев.

Накаркала двойные похороны

Случилось это с подругой моей бабушки. Звали подругу Ритой. В ту пору – в 60-е годы – было ей около 20 лет. Рита вышла замуж за Иннокентия, который был летчиком. Моталась с ним по гарнизонам, но на судьбу не жаловалась. Рита была модницей, любила наряжаться. Особенно хорошо на ней сидели разные головные уборы: шляпки, чепчики, береты и прочее. Накануне она купила себе две экстравагантные шляпы черного цвета, но мужу об этом не сказала.

Собираясь на службу, Иннокентий случайно увидел в шкафу обновки. Рита пошутила: «Дорогой, вот представь, что кто-то умрет, а мне и на похороны нечего надеть!» Кеша съязвил: «Так в этом случае и одной черной шляпки хватит». Рита не растерялась: «А если еще одни похороны случатся, что мне, второй раз одну и ту же шляпку надевать?»

На том супруги распрощались. Кеша отправился на аэродром. В тот день планировались испытательные вылеты на новых самолетах. Сел он в кабину пилота. Поднялся в воздух. Но не усел сделать и один круг над летным полем, как услышал скрежет в двигателе, из-под крыла брызнули искры. Иннокентий стал резко снижаться и попытался посадить самолет на взлетную полосу, но крылатая машина все хуже и хуже слушалась руля… Самолет вильнул, пронесся над травой, догнал мчавшегося со всех ног техника, снес ему крылом голову и врезался в ангар. Через секунду громыхнул взрыв, огненное облако повисло над местом крушения, повалил густой черный дым…

Летчики – народ суеверный, и друг Кеши, которому он тем трагическим утром рассказал подробности размолвки с женой, уверен, что именно Рита своими мрачными шутками накликала две смерти.

Вещий сон

Под Новый год видела сон. Длинноволосая женщина говорила мне, чтобы решить вопросы с деньгами, нужно купить кольцо с черным камнем. И так настойчиво говорила. Я в долгах, как в шелках, кредиты после развода, дети на моем обеспечении. Думаю, ну его на фиг, куплю, а вдруг. Купила с зарплаты кольцо с черным камнем в бижутерии, красивое, носила несколько месяцев. Про кредиты не говорила родителям, стыдно. А потом они подарили мне деньги. Сумма оказалась равной моим долгам.

Ужас в ночи

Было мне лет 8, среди ночи проснулась и вижу: мама стоит ногами на моей кровати, прислонившись к стене, и молча смотрит в окно. Я тихонько позвала: «Мама? Ма-а-ам?» А она молчит, не двигается. Тут я приподнялась, решила ее дёрнуть за ночнушку, а моя рука прошла сквозь маму, и я почувствовала под рукой ковер, висевший на стене. В ужасе завернулась в одеяло с головой, меня колотило несколько часов, а оно там молча стояло надо мной. Больше оно никогда не приходило.

Источник: zelv.ru, «Паранормальные новости» , ideer.ru

Share.

Comments are closed.