Васту: индийский фэн-шуй

0

Технику фэн-шуй знают многие. Но не только в Китае мудрецы умели управлять энергетикой пространства. Древнеиндийское учение Васту также принесет в ваш дом гармонию и изобилие. Васту — это древняя индийская наука о строительстве, архитектуре и гармонизации энергий в помещениях.

Существует легенда, в которой говорится, что богу Вишне стало скучно, и он решил создать что-то новое. И сотворил гиганта. Поскольку существо получилось огромных размеров, оно постоянно хотело есть, и поэтому истребляло все на своем пути. Увидев это, остальные боги призвали Вишну и попросили унять свое создание. С помощью других богов огромного человека поймали. Но он взмолился не убивать его. Так был заключен договор между Вишну и великаном, которого назвали Васту. Смысл сделки заключался в том, чтобы Васту помогал людям создавать благоприятные условия для жилья и гармоничной жизни. А у тех, кто пренебрегал этими правилами, существо поглощало всю энергию.
Разумеется, это лишь сказка, но в каждой сказке есть доля истины. Энергия, стихия, жизненный поток — в неуправляемом состоянии может принести серьезные проблемы. Но как только вы начинаете контролировать происходящее, жизнь меняется, и меняется к лучшему.

Диагностика помещения
Это учение включает себя целый комплекс знаний. Для гармонизации помещения учитывается следующее: направление частей света; влияние пяти стихий (земля, огонь, свет, ветер и эфир или небеса); расположение планет; сочетания цветов.
У каждой стороны света есть свой бог-покровитель, и каждая зона должна соответствовать свойствам именно своего покровителя, иначе боги расстроятся, и никакого спокойствия и процветания не будет. Так, юго-востоком заведует Агни – бог огня, поэтому в этом секторе всегда должна быть кухня; юго-запад подчиняется Найрути – богу разрушения и королю демонов, поэтому в этой зоне запрещены все благоприятные дела, в ней нельзя строить ямы, колодцы, водонапорные башни, туалеты и ванные, потому что негативные силы скапливаются и растворяются в воде и ямах и могут сильно навредить. Особое положение в васту занимают север и восток, потому что на востоке встает солнце – источник жизни на земле, а север – это крыша мира и магнитный полюс. Так, например, вход в дом должен располагаться с восточной стороны – это способствует здоровью, ясности ума и успеху – ведь энергия солнца на восходе наиболее благотворна для жизни.
Помимо сторон света, в индийском учении учитывается воздействие на человека солнца, луны и времени. Стоит приглядеться за положением солнца в разное время дня – в каждой комнате солнечные лучи должны присутствовать в определенное время, ведь активность человека в разное время суток разная. И каждое занятие должно соответствовать времени суток, например, учится или медитировать лучше всего в первые утренние часы.
Чтобы скорректировать ситуацию и улучшить энергетику жилища, вам необходимо сделать анализ помещения и понять, на какие сферы следует обратить внимание. Далее нужно воссоздать точный план квартиры или дома и наложить на него специальную карту васту-пуруша мандала. После этого вам нужно сверить направления и зоны. Это дает понимание, что в помещении нуждается в корректировке.
Кроме того, в васту существует набор правил, без соблюдения которых невозможно достижение гармонии и счастья, например: нельзя сваливать мусор в северо-восточном углу дома; ценные вещи следует хранить на северной стороне, а запасы пищи – в северо-западной части дома; платяные шкафы и секретеры в спальне не должны открываться на юг, но если это все же так, то в них не следует хранить ценные вещи, деньги или важные документы.

Способы корректировки
Изменить ситуацию можно самостоятельно, однако более детально обрисовать картину могут специально обученные этому знанию люди. На физическом уровне коррекция может происходить при помощи перестановки мебели, что перекликается с методами фэн-шуй. Однако в этом случае специалисты советуют принять во внимание намного больше факторов. Помимо перестановки, используются такие приемы, как добавление или сокращение дверей и оконных проемов, изменение самой формы и высоты помещения, изменение назначений комнат. Помните, что центральная часть помещения всегда должна оставаться пустой.
На тонком, энергетическом уровне можно произвести коррекцию с помощью символов, которыми обозначают стихии, в сочетании с соответствующим цветом и подходящей планетой. Ведь энергетика планет очень сильно влияет на человека. Применение картин, изображающих стихии, также может гармонизировать энергетику помещения. Не рекомендуется использовать картины, изображающие какие-либо бедствия и несущие негативную нагрузку.
К числу картин также относят графические рисунки под названием янтры. Это изображения, включающие набор геометрических элементов, дополненных определенным цветом, мантрой и символами. Янтры также были созданы для активации изобильного потока в помещении.
Помимо глубокого изучения васту, следует помнить и про общие рекомендации. Проведение регулярных уборок, избавление от всего лишнего до заката, красивая входная дверь. А для энергетической чистки отлично подойдет вариант со свечой, применение благовоний и эфирных масел, очищение с помощью колокольчиков и мантр.

По материалам http://Dailyhoro.ruhttp://cirkul.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.