Топ-100

Ведьма-воин, которую боялись арабы

0
Забила гвоздь в голову мужа, сделала огненную стену и погибла из-за предательства приемного сына

В исламском мире властвуют мужчины и их авторитет незыблем. Поэтому арабские летописи, в которых описывается поход воинов ислама против правительницы-женщины, многими воспринимаются скептически. Но эта женщина сумела организовать свой народ и дать захватчикам достойный отпор.

Брачная ночь с тираном

Арабские историки не слишком любили этот момент истории своего народа, поэтому первые упоминания о Дахии аль-Кахине появились спустя долгие годы после ее смерти. Как и следовало ожидать, ее жизнь и борьба обросли множеством домыслов и легенд, поэтому сегодня достоверных сведений об этой владычице берберских племен совсем немного. Историки точно знают, что жила Дахия на севере Африки и что она возглавила сопротивление христианских и иудейских берберских кланов арабским завоевателям. Это произошло в VII веке, когда арабские племена двинулись на Запад, расширяя свои владения и силой заставляя народы изменять своей вере и традициям и принимать ислам.

Предводителем сопротивления берберских племен, населявших территорию современных Алжира и Марокко, стал аль-Косейла. Этот человек не был ни бербером, ни иудеем, ни греком — историки называют его варваром. Некоторые считают, что этот вождь был вестготом, которого звали Аксель, но так это или нет, узнать уже не удастся.

Аль-Косейла объединил несколько разрозненных кланов в княжество и очень успешно давал отпор захватчикам. Арабы не церемонились с тем, кто отказывался принимать их веру, предавая все вокруг огню и мечу, поэтому на снисхождение незваных гостей никто не рассчитывал. Даже тех, кто становился мусульманином, пришельцы с Востока превращали в раба, нарушая законы своей веры. В одном из боев аль-Косейла погиб, и именно в этот момент появилась Дахия, о которой до этого не было ничего известно.
Одна из легенд гласит, что Дахия родилась в бедной семье, но из-за своей красоты попала в жены к жестокому и грубому князю Оресу. Правитель долго терроризировал жителей родной деревни Дахии, пока те не уговорили красавицу принять предложение Ореса. Впрочем, семейная жизнь не заладилась — во время брачной ночи девушка забила ненавистному ей князю в голову гвоздь, и ее как законную жену правителя объявили преемницей. Управляла Дахия своим народом мудро и справедливо, поэтому неудивительно, что после смерти варвара аль-Косейлы именно вокруг Дахии сплотились силы сопротивления.

Берберы считали, что умная и решительная Дахия аль-Кахина — это новое воплощение их погибшего в битве вождя, и поклялись сражаться под ее знаменами до последнего человека. Предания говорят, что власть эта женщина получила не только благодаря своим управленческим качествам, но и невиданной, почти неземной красоте. Так как личность Дахии окутана легендами, то сложно претендовать на достоверность, но в летописях ее описывают как очень высокую, стройную и смуглую женщину с огромными черными глазами. Некоторые источники заявляют, что глаза были синими и это, якобы, подтверждает мистическую связь Дахии с вестготом Акселем.

Древние историки утверждали, что Дахия была очень образованным для своего времени человеком. Она досконально знала свои и соседние земли, легко ориентировалась в пустыне и горах, а также ведала повадки птиц и животных. Военному искусству Дахию, якобы, обучили византийцы, которые также противостояли арабам и были рады новому союзнику.

Известно, что в VII столетии часть берберов была христианами и даже в бой многие воины Дахии аль-Кахины шли с иконами. Но о вероисповедании самой правительницы ничего не известно — она могла быть как христианкой или иудейкой, так и язычницей. Есть версия, что ее вера была не слишком по нраву некоторым соратникам, что в итоге и погубило Дахию.

«За Африку!»

Так как берберы не могли противопоставить огромной армии с Востока достойных сил, то Дахия полагалась в этой войне на знания и хитрость. Одна из арабских историй рассказывает, что Дахия была могущественной ведьмой и колдовством породила стену огня. Она направила пламя по сухой степи на арабскую конницу, обратив ту в бегство. Вполне возможно, что женщина, хорошо ориентируясь в родных местах, точно рассчитала направление и силу ветра и подожгла траву и кустарник, чтобы остановить врага.
В другой раз Дахия использовала тактику выжженной земли, приказав покинуть все города на пути арабов, засыпать в них колодцы и выкорчевать сады. Все население было переселено в укромные оазисы в пустыне и горные деревни. Арабы, привыкшие грабить население и не делавшие никаких припасов, были вынуждены отступить перед безжизненной пустыней. Это решение остановило врага, но вызвало недовольство вождей нескольких кланов, которые не могли смириться с разрушением своих владений. В лагере берберов произошел раскол, и часть войска покинула Дахию аль-Кахину, уйдя в горы. Этим незамедлительно воспользовались арабы, удвоившие натиск на воинов Дахии.

Известно, что Дахия аль-Кахина погибла в бою, и что не последнюю роль в ее судьбе сыграло предательство. Возможно, что в стане берберов возник заговор против женщины иной веры и, возможно, нации, но есть и другая легенда.

Говорят, что в одном из боев Дахия пленила арабского юношу. Женщина так расположилась к парню, что усыновила его и посвящала во все свои тайны. Этот юноша и предал царицу берберов, отправив своим землякам в хлебной лепешке записку о том, что в стане врага наступил раскол и сейчас самое время нанести сокрушительный удар. Арабы тут же атаковали лагерь Дахии, и их было так много, что красная пыль из-под копыт их коней закрыла половину неба. Дахия поняла, что в этот день ее ждет поражение и смерть, а также догадалась, кто ее предал. Легенда гласит, что она пощадила молодого араба, но попросила его помочь сохранить жизнь двум царевичам – ее сыновьям и его названым братьям. Предатель дал ей обещание и сдержал его. Когда армия Дахия была разгромлена, а царевичей пленили, он замолвил за них слово и те, приняв ислам, остались живы.

О самой смерти Дахии рассказывает много легенд. Одна из них говорит о том, что, видя неминуемое поражение, царица приняла яд. Другая утверждает, что отважная женщина с кличем «За Африку!» погибла в бою. Так это было или нет, но Дахия умерла, и было ей не более 35 лет.

В наши дни, путешествуя по Тунису, Алжиру или Марокко, можно почти в каждом селении услышать от местных, что именно на их земле жила легендарная царица. Возможно, что все они правы, ведь Дахия постоянно перемещалась по своим владениям, встречаясь с людьми, подбадривая, утешая и организовывая против общего врага. Время не сохранило ни единого памятника, свидетельствующего о жизни и борьбе Дахии аль-Кахины, и историки могут полагаться только на нескольких арабских авторов и многочисленные берберские сказания и легенды.

Источник – bigpicture.ru

Share.

Comments are closed.