Великие перстни

0

У них длинная история и множество замечательных легенд

Богато украшенное кольцо или массивный перстень всегда подчеркивали высокий статус человека. Кроме того, это украшение носили как оберег, талисман и даже оружие. Известно не одно знаменитое кольцо, надолго запомнившееся историкам.Неистовый перстень с опалом короля Альфонсо. Фото 925.ua

Кольцо рыбака
Папа римский считается влиятельным человеком и, согласно сану, должен иметь знак отличия. Одним из них является перстень – массивная золотая печатка, называемая «кольцо рыбака». Как известно, апостол Петр был рыбаком, и Иисус, обращаясь к нему с товарищами на Тивериадском озере в Галилее, сказал: «Идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков». С тех пор рыба стала одним из древнейших символов христианства, а на перстне папы римского изображен апостол Петр, который забрасывает сеть в море. Этот перстень – символ власти и одновременно печать, которую накладывают на документы.
После смерти этот перстень уничтожают на специальной церемонии, в том числе, чтобы печатью на нем никто не воспользовался до избрания нового главы Ватикана.

Перстни со смертельным секретом
В Италии XV—XVI вв. массивный перстень, особенно с крупным камнем, вызывал не восхищение, а скорее, подозрения. В это время вошли в моду перстни с секретом, со скрытыми под камнем тайничками для ядов, которые можно было незаметно пронести, например, на пир, подсыпав отраву недругу в вино. Выглядели такие украшения вполне невинно, к тому же секрет открытия тайничка обычно знал только его хозяин.
У известного семейства интриганов и отравителей Борджиа, по преданию, даже был перстень, из которого при рукопожатии выдвигался отравленный шип. А у Лукреции Борджиа было кольцо, на золотом основании которого в шести лапках была закреплена искусно вырезанная из янтаря змея с поднятой головой и высунутом жалом, приготовившаяся к нападению. Янтарь на кольце имел блестящую красную окраску. Диаметр фигурки составлял 2,5 см. С нижней стороны кольца имелась круглая кнопка, при нажатии на которую из тайника выделялся яд. Перед Второй Мировой войной это кольцо продавали в Париже. Где оно сейчас – неизвестно.
Интересно, что перстни с секретом использовали еще в Древнем Риме, но реже, и обычно не для отравления врагов, а чтобы была возможность покончить жизнь самоубийством в критической ситуации, дабы избежать плена, позора и пыток.
В XIX в. на волне романтизма мода на такие кольца вновь вернулась, к счастью, их стали носить не с целью отравления врагов, а для придания своего образу пущей загадочности.Необыкновенное кольцо Карвилия. Фото oringo.com.ua

Шедевры ювелирного искусства
Кольцо Карвилия – античный трехмерный портрет размером 1,72 на 1,2 см, созданный в І в. н.э. За линзой из горного хрусталя толщиной в 1,5 мм виден бюст молодого человека, отлитый из золота. Перстень нашли в 2000 г. в Гроттаферате (Италия, регион Лацио) в нетронутой гробнице. По одному ее положению на оживленной античной улице виа Латина можно уже было сказать, что похоронены в ней люди состоятельные. В гробнице было два саркофага: женщины, Аэбутии Кварты, римской матроны лет 40-45 и ее сына от первого брака, Карвилия Гемелла, который умер в возрасте 18 лет.
В конце XV в. Мария Бургундская была самой богатой невестой Европы. Отец оставил ей в наследство земли, включающие современную территорию Бельгии, Франции и Нидерландов. Ее избранник Максимилиан Австрийский, будущий император Священной Римской империи, 13 августа 1477 г. преподнес невесте обручальное кольцо, на котором плоскими бриллиантами была выложена буква М. Принято считать, что именно с этого дня началась мода на подобные кольца. Сейчас украшение хранится в Венском художественном музее.

Сапфир Святого Эдуарда
Огромный сапфир массой в 167 карат, ограненный в виде розы, является одним из самых известных сапфиров в мире. Сейчас он принадлежит британской королевской семье, украшая крест, установленный в центре Большой государственной короны.
Согласно легенде, изначально прекрасный сапфир украшал перстень англосаксонского короля Эдуарда Исповедника, правящего в XI в. Однажды король встретил старика, просившего милостыню, – и отдал украшение с сапфиром нищему. Но спустя годы перстень вернулся к первоначальному владельцу – паломники, возвращающиеся из святой земли, попросили аудиенции у короля и передали ему кольцо. Оказалось, что путешественники получили его от древнего старца, наказавшего англичанам вернуть кольцо своему правителю и передать, что скоро увидится с ним в раю. Эдуард понял, что ему предсказали скорую смерть, – и спустя несколько месяцев действительно умер.
Когда пару веков спустя гроб короля был открыт, тело покойного выглядело так, будто его похоронили лишь вчера. Это чудо приписали магическому влиянию кольца с сапфиром, красующегося на королевской руке. На долгое время камень был помещен в королевскую сокровищницу, пока не нашел свое место в имперской короне.

Проклятое кольцо Альфонсо XII
Испанскому королю Альфонсо XII так понравился перстень с чудесным опалом, что он решил незамедлительно подарить его свой молодой жене. Спустя два месяца она скончалась от туберкулеза. После кольцо получила инфанта Мария-дель-Пилар и тоже ушла из жизни. Затем король преподнес украшение своей новой избраннице – Марии Орлеанской. Девушка даже не дожила до свадьбы! Да и сам Альфонсо XII умер в 28 лет…
А вот перстень, по слухам, все-таки нашел успокоение. Вторая жена Альфонсо преподнесла его в дар образу (иконе) святой Девы Марии, которая считалась покровительницей Испании. С тех пор мщение кольца прекратилось. Правда, никто до сих пор не знает, где это украшение и что с ним стало. Да и историки настаивают, что все вышеописанное — не более чем легенда.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Juwelir.infohttp://Skydiamond.ruhttp://Magmens.comhttp://925.uahttp://Oringo.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты