Топ-100

Великий царь Змей

0
Почему до сих пор люди поклоняются рептилиям?

Змея – очень необычное животное, необыкновенно ловкое и сильное. Да еще и ядовитое. Вероятно, поэтому у доисторических людей родилось преклонение перед этими рептилиями. Культ змей существовавший практически у всех народов мира, породил множество мифов и легенд.

Как известно, змеям поклонялись минойцы, жители острова Крит. Некоторые израильтяне в ветхозаветные времена приносили жертвы медной змее. Боги-змеи присутствовали в пантеоне в древней Мексике. Одно из главных божеств в мифологии майя, Ицамна, иногда изображалось в виде змея. Кецалькоатль, «пернатый змей»,— тольтекское божество культуры. Ацтеки также почитали его как бога знания и даже как создателя людей.

Сегодня этот культ сохранился среди таких народов Мексики, как кора и уичоли. В некоторые праздничные дни исполняются танцы, участники которых украшают себя перьями и имитируют движения змеи. Индейцы киче устраивают ритуалы плодородия, во время которых танцуют с живыми змеями. Чорти — индейцы майя, живущие в Гватемале, также поклоняются пернатому змею, которого они ассоциируют с некоторыми католическими святыми.

Наги – создатели людей

В Малом Тибете есть местность под названием Кулу, или Долина змей. Именно здесь после библейского Великого потопа, по местным легендам, возродилось человечество. Самый известный культ этой долины — поклонение змеям, или нагам. В честь змей местные жители каждую весну устраивают пышный праздник. Все жители Кулу вечером выносят молоко к змеиным норам, а утром проверяют: если подношение выпито — добрый знак, наги обещают покровительство.

В Ираке, одной из колыбелей цивилизации, возле города Шейх-Ади находится храм езидов, где на дверях красуется изображение змеи. Здесь ее считают самой могущественной в мире силой. И действительно, культ змеи в езидских верованиях имеет особое значение. Езидам нельзя убивать этих рептилий. И в их честь даже назван род представителей духовенства из касты шехов. Шех Манд паша — в езидских легендах царь змей.

У аборигенов Австралии и сейчас жива легенда о Змее-Радуге, которая создала реки, горы и людей. Древние египтяне тоже считали змею священным животным. Фараоны часто изображались со змеёй во лбу. В соседнем с Египтом царстве Куш изображениями кобр украшали все предметы и утварь дома.

Хранительница дома

Культ змеи также есть в верованиях древних славян. Мифология донесла до нас образ некоего священного ящера-праотца, якобы создавшего все на земле. Истоки этого мифа уходят к началам древнеарийской культуры и являются, видимо, одними из самых древнейших.

Змея связана со стихиями: водой, грозой, ветром. Известны западные славянские поверья о крылатых змеях, обитающих в озерах, о змеях-покровителях водоемов. Вода из источника, в котором живет змея, считается целебной. Змея может запирать воду в источнике и вызывать засуху. Поляки верили, что град на людей насылают змеи, и во время грозы опасаются упоминать змей.

У змей есть царь или царица. У него или у нее на голове корона, драгоценный камень, звезда, рога или петушиный гребень. Отличительными признаками царя могут быть белый цвет, золотая или кошачья голова, петушиные ноги и т. п. У западных славян в роли царя змей выступает носатая гадюка, крылатая змея или змей, у лужичан — домовая змея. Царь змей обитает в подземном мире на краю света (у болгар), в недрах земли (у поляков), под корнями орешника с омелой (у поляков и сербов).

Все славяне верили в домовую змею-покровительницу. Она оберегает дом, приносит достаток и благополучие, благодаря ей хорошо разводится скот, пчелы. Ей оставляют молока, остатки ритуального ужина. Нередко в ней видят воплощение души предка, бывшего хозяина дома. Верят, что змея присутствует (часто незримо) в каждом доме, живет под порогом, печью, в подполье и показывается лишь перед смертью кого-либо из домашних.

Полевая змея-покровительница у болгар и сербов охраняет межи, виноградник, спасает поле от града. У сербов убитую в поле змею закапывают и ставят крест, чтобы не умер хозяин поля. Ужу, охраняющему виноградник, оставляют немного вина, когда разливают готовое вино.

К чудодейственным атрибутам змеи относятся камень, золотое яблоко, перстень, корона, гребень на голове и рожки. Обладание ими дает человеку счастье, защиту от змей, болезней и града, богатство, неистощимые запасы зерна или денег, способность видеть клады, понимать язык животных, насылать порчу. Завладеть этими атрибутами можно, когда змея оставляет их у водопоя или купается в реке на Петра и Павла, поставив перед змеей миску с молоком, расстелив платок или пояс.

Танцы с кобрами

До сих пор силен культ змей в Индии и Непале. Здесь проходит традиционный змеиный фестиваль Nag Panchami. Праздник выпадает на 5-й день священного месяца Шраван (июль—август), открывающего сезон муссонов. В это время часто идут дожди, которые затапливают змеиные жилища, и змеи выползают наружу.

Фестиваль отдает дань уважения животному, которое связано с одним из главных божеств индуизма — Шивой, которого чаще всего изображают со змеёй на шее. Свернувшаяся в три кольца вокруг шеи бога кобра символизирует три времени — прошлое, настоящее и будущее. Змея смотрит направо — это значит, что вечные законы разума и справедливости сохраняют естественный порядок во Вселенной.

Для рептилий, массово выползающих из своих нор, устраиваются особые обряды поклонения, с целью задобрить их и избежать ядовитых укусов. На протяжении всего праздника змей подкармливают свежим молоком и крысами. Яд им не удаляют, так как считается, что вредить животным — взять большой грех на душу.

В этот день на улицах многих индийских городов можно видеть заклинателей кобр, сидящих у корзин со своими подопечными. Встретить змею на пути считается большой удачей, особенно для незамужних девушек — это верная примета встретить в скором времени свое счастье.

Многие ученые склоняются к тому, что культ рептилий связан с реально существовавшими на земле гигантскими древними змеями и ящерами. Возможно, люди застали некоторых древних монстров, что и отразилось в мифах и легендах.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Gumilev-center.ru, Gordon0030.narod.ru, Pressa.tv

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.