Венок и его волшебная сила

0

В мировоззрении наших предков венок всегда был символом солнца. Его использовали практически на всех важных этапах жизни: в религиозных обрядах, при рождении ребенка, в свадебных и погребальных ритуалах, как оберег от всех бед и неприятностей.

Прообраз короны

В истории античного мира венку принадлежит самое почетное место, что было предопределено его формой, соединившей в себе космическую символику круга (совершенство) и кольца (вечность, союз).

В Древней Греции и Риме венку нашлось весьма широкое применение, и это привело к большому разнообразию его символических трактовок, всегда, впрочем, позитивных. Миртовые венки девяти афинских высокопоставленных архонтов символизировали победу и славу; венки римских солдат представляли эмблему воинской доблести; венки невест олицетворяли радость, надежду, начало новой жизни, а похоронные или поминальные венки являлись воплощением бессмертия и памяти. Кроме того, венками в античные времена украшали статуи богов, венки надевали ораторы перед выступлениями, а также участники пиршеств и веселых музыкальных шествий (комосов).

К религии венок всегда имел самое непосредственное отношение. Сплетенные из священных трав, растений и цветов, венки преподносились в качестве жертвенных или посвящались тем или иным богам. Так, победителей Олимпийских игр, проводившихся в честь бога Зевса Олимпийского в местечке Олимпия в Элиде, главные распорядители состязаний награждали венками, сплетенными из ветвей священной оливы, произраставшей в роще Алтис, на берегу Алфея. Церемония награждения спортсмена происходила следующим образом: сначала распорядитель игр обвязывал голову победителя шерстяной лентой, затем, под восторженные крики зрителей, увенчивал оливковым венком и вручал зеленую пальмовую ветвь, а радостные болельщики, тем временем, осыпали своего любимца цветами и гирляндами. По завершении игр чемпион торжественно следовал в храм Зевса, где жертвовал свой венок повелителю богов.

Примерно так же греки чествовали победителей и всех прочих спортивных соревнований, с той лишь разницей, что материалами для плетения венка служили уже иные растения. На Пифийских играх, устраивавшихся в честь Аполлона на Криссейской равнине около Дельф, наградой победителю становился лавровый венок. На Немейских играх, проходивших в память о великом подвиге Геракла, голову атлета увенчивали венком из плюща. В качестве награды за призовое место на Истмийских играх, посвященных Посейдону, полагался венок из сосновых веток. И, наконец, на Панафинеях великих, проводившихся в честь богини Афины, чемпиона ожидал двойной приз. Это была панафинейская амфора, наполненная оливковым маслом, и пышный венок из листьев священной маслины. Что же касается веселых гуляний древних греков в честь Диониса Вакха, именуемых Дионисии или Вакханалии, то их участники носили на головах венки, сплетенные из виноградной лозы.

Древние германцы, возжигая костры в честь бога плодородия Бальдра, рассыпали золу и пускали по воде венки из цветов. У арабов венок из цветов апельсина — символ плодородия; его надевают невесты на свадьбу.

В христианской иконографии главенствующие позиции прочно удерживает по сей день колючий терновый венок — христианский символ мученичества. Терновым венцом римские воины в насмешку увенчали перед распятием Иисуса Христа как царя Иудейского. С тех пор христианская церковь рассматривала этот венец как одну из величайших реликвий. В XIII веке, после провала Седьмого крестового похода, когда крестоносцы утратили почти все свои владения в Святой земле, французский король Людовик IX (1226—1270) вывез бесценную реликвию из занятой сарацинами Палестины и поместил в специально возведенную часовню Сент-Шапель. Еще через сотню лет терновый венец Христа торжественно перенесли в собор Парижской Богоматери, где он находится и поныне.

По свидетельствам очевидцев, основу знаменитого венка составляет кольцо из пучков тростника, с внутренней стороны которого прикреплены загнутые к середине терновые ветви. В католической иконографии, пестующей идею мученичества, колючки тернового венца, сами по себе небольшие, к эпохе Ренессанса достигли на иконах и полотнах живописцев поистине устрашающих размеров.
В военном деле венки различных форм использовались римлянами в качестве почетной награды. Воин, спасший в бою товарища от неминуемой смерти, отмечался почетным венком из дубовых листьев. Римский полководец, блестящей победой заслуживший право на триумфальный въезд в Рим, гордо увенчивал голову лавровым венком. Со временем этот венок триумфатора претерпел большие метаморфозы: сначала натуральные листья были заменены золотыми, а еще позднее золотой венок приобрел зубчатую форму и новое название — корона радиата (венец лучистый). Так родилась корона — символ верховной власти цезарей, императоров и королей.

«Солнце с маревами»

По представлениям наших предков, венок (от ст.-слав. вено – «дар») символизировал вечное возвращение растительной жизни, плодоношение земли, женское начало, тайну жизни и тайну смерти. Вера славян в волшебную силу венка нашла свое выражение в многообразии его видов: это величальные, свадебные, ритуальные, погребальные и прочие.

Девушки с древних времен украшали себя венками из цветов. Цветы в венке — хрупкость и недолговечность, непорочность и чистота. Венок для девушки был символом девичьей чести, девичества, он защищал ее от «дурного глаза», от «нечистой силы».

Возрастные венки плели соответственно возрасту девочки. Когда ей исполнялось 3 года, мама сплетала дочке первый веночек. В него вплетали бархатцы (чернобривцы), незабудки и ромашку, барвинок. Каждый из цветков лечил ребенка: бархатцы – от головной боли, барвинок и незабудки – зрение развивали, ромашка – сердце успокаивала. Кроме того, ромашка вплеталась для того, чтоб дочка честь берегла, имела ясный ум и чистые помыслы.

В четыре года плелся другой веночек, в него доплетался бессмертник, листья яблони или багульника. А когда девочке исполнялось 6 лет, то в веночек добавляли мак, который давал сон и берёг разум, а также вплетали василек. Для семилетней девочки плели венок из семи цветочков и впервые – цветы яблони. Потом плелся венок девицы из ромашки и васильков с добавлением любых других цветов.

И, наконец, приходило время венка любви. Этот веночек выплетали девушки в возрасте от 13 лет и до замужества. Основу такого венка составляют ромашки – символ юности, доброты и нежности. Между ромашками вплетают цвет яблони и вишни. Над челом – цветущую гроздь калины. Между цветами вплетают усики хмеля, чтоб каждый видел, что девушка не только красива, но и умна. Конечно же, для девушек этот венок был самым главным.

Чтобы снять «венец безбрачия», девушке полагалось рано утром, пока не просохла роса, собрать ворох полевых цветов, сплести из них венок и надеть его на голову. Затем девушка трижды произносила заговор: «Двенадцать цветов с двенадцати полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись, ко мне повернись и на меня посмотри!» После завершения обряда, венок следовало засушить, завернуть в чистый лоскут и носить с собой, пока не встретится тот единственный, который зашлет сватов. Кстати, существует поверье, что если девушка на Яблочный Спас сплетет венок из яблок, то в следующем году она обязательно выйдет замуж.

Важную роль в жизни девушки играл свадебный обряд, который начинался со сватовства. Существовал обычай вручать любимой или любимому венок в знак согласия, который позже перерос в традицию обмениваться кольцами в знак помолвки. Если девушка была согласна выйти за сватавшегося к ней парня, она, как правило, надевала барвинковый венок. После венчания невеста бросала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж.
В свадебных обрядах венок является символом девичества невесты, поэтому свадебный венок не надевала выходящая замуж вдова или невеста, утратившая девственность до брака.

Брачные венки обычно сохранялись в семье для счастья в супружестве: их хранили за образами, чтоб брак был крепким, зашивали в подушку новобрачной или подвешивали в доме на потолочной балке или над дверью.

Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год. Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья. Нередко на шляпу жениху, оберегая его от сглаза, надевали венок из искусственных цветов или разноцветных ниток.

Существовали и венки разлук, которые дарили парням и мужчинам, отправляющимся на войну или на заработки, или если парень разлюбил и встречается с другой. Основой этих головных уборов были первоцвет как символ недолговечности и вереск, обозначавший одиночество и безнадежность.

Венок мог быть также атрибутом погребальной обрядности, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае он служил одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего. Венок возлагали на голову покойнику или на крышку гроба. По поверьям, такие венки надо было сплести из тех же растений, что и свадебные.

Венки участвовали и в других обрядах наших предков, обычно выступая в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи. В календарных ритуалах весенне-летнего цикла (Юрьев день, Троица, Зеленые святки, Иван Купала, др.) венки служили непременным украшением их участников, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий. Так, например, на Степана сеновала 15 августа плели так называемый Степанов венок из двенадцати целебных трав: мяты, пижмы, клевера, полыни, ромашки, душицы, тысячелистника и других. Называли такой венок — «солнце с маревами».

Всей семьёй, травинка к травинке, цветок к цветку собирался он и бережно свивался. Принеся в дом, его славили и вешали в красном углу. Обычно такой венок использовали для лечения болезней и как оберег. Когда приходили беда, старшая женщина в доме отрывала от венка несколько травинок и цветков и окатывала их крутым кипятком. Дом наполнялся ароматом, который считали целебным, верили, что добрый дух цветущего луга поможет одолеть любые недуги и беды. По поверьям, сила этого венка сохранялась до будущей весны – до 10 апреля, когда ему на смену придет цветок мать-и-мачеха.

Одним из распространенных ритуалов на Ивана Купалу был обряд гадания на венках, по которому под «дерево счастья» сажали девушку с завязанными глазами, возле нее клали сплетенные заранее венки из свежих и увядших цветов, и она наугад давала каждой девушке венок, который для вручаемой был символом будущей судьбы.

Тогда же девушки водили хороводы с венками. Каждая держала два венка, поднимая их вверх к солнцу, медленно ступая одна за другой, пели купальские песни. Под вечер эти венки пускали на воду. По тому, как венки плыли (быстро, вращаясь, утопая, связавшись с другим венком и т.п.), разгадывали свою будущую судьбу. Если веночек поплывет – девица выйдет замуж в этом же году, пристанет к берегу – не ждать суженого, а если утонет – то она скоро умрет.

На Троицу плели венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные венки часто вплетали полынь как надежную защиту от русалок. Старались в Троицын день не выходить из дома без венка, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины.

Особое значение придавалось жатвенному венку, который плели из колосьев в день окончания жатвы прямо на поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице, и она, в сопровождении поющих и пляшущих сельчан приносила его в деревню и хранили в амбаре до следующей жатвы или до засева. Считалось, что жатвенный венок сохраняет силу зерна и передает ее будущему урожаю.

В современном мире самыми популярными оберегами и украшения интерьера стали рождественские и пасхальные венки. Считается, что такой элемент убранства на двери или на праздничном столе служит символом семейного уюта, тепла и взаимопонимания.

Источник: Senicheff.ru, Myphs.jimdo.com

Поделиться.

Комментарии закрыты