Вещая птица

0

На протяжении столетий ворон ассоциируется с миром загадочного и неизведанного. Согласно поверьям, мрачный облик черной птицы принимают злые духи, смерть и даже сам дьявол.

Легендарное пернатое

В народных славянских легендах о Всемирном потопе рассказывается, что некогда ворон был облачен в белоснежное оперение и был кроток, подобно голубю. Ной выпустил ворона из ковчега, чтобы узнать, не сходит ли вода с поверхности земли. Однако ворон не вернулся, предпочтя пожирать найденную падаль. С тех пор он стал черным и кровожадным. Люди полагали, что зловещая сущность ворона отражается и в его резком крике, в котором можно расслышать слова «Кровь, кровь!»

Другие сказания гласят, что ворон черен оттого, что создан дьяволом. В старину говорили, что каркуша в своем гнезде копит невидимые волшебные сокровища. Вообще же эта птица неизменно сопутствует всем тем, кто занимается колдовством.

Две стороны добра и зла

Вещая птица всегда считалась мистическим посредником между жизнью и смертью. Черный ворон – вестник смерти и один из ее самых грозных символов. Само появление его уже служит знаком надвигающегося несчастья. Согласно примете, если ворон сядет на церковный купол или на колокольню, значит, вскоре будут отпевать покойника. Крик его на крыше дома или близ него предвещает смерть. Даже услышанное во сне карканье означает близкую кончину.
Однако ворон – это не только вестник зла. В былинах он предстает благородным и мудрым советником. Он предупреждает героя о приближающейся опасности и оживляет доблестного воина, принося на своих черных крылах мертвую и живую воду. В заговорах ворон тоже упоминается как исцелитель.

Можно сделать вывод, что ворон двойственен. Подобно природе, давшей ему бытие, он может нести как смерть, так и жизнь, повинуясь непостижимому для человека закону судьбы.
Мистические черные птицы понемногу открывают свои тайны. И не исключено, что они знают и видят то, что неподвластно людям.

Источник – mageia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты