«Второй день счастье собирает»

0

Чудотворные цифры

«Моё счастье!» – выкрикнула девочка десятый раз. И я опять пожалел, что согласился подвезти эту парочку – уставшую женщину с очаровательной дочкой…

Сначала всё было культурно, мамаша поблагодарила меня и уселась на заднее сидение. Дочку, девчушку лет 7 с забавно торчащими кудряшками, она усадила на колени. Минуты три ехали молча, а потом девочка ни с того ни с сего завизжала на весь салон: «Моё счастье!» Я так и подпрыгнул в кресле, чуть башкой о потолок не треснулся. Женщина зашикала на дочку, виновато поглядывая на меня.

А девочка внимательно рассматривала проезжающие мимо машины, до слов матери ей не было никакого дела. Она выкрикивала эту фразу всю дорогу, мать её ругала вполголоса, извинялась передо мной. Всё это невероятно раздражало. Я решил никогда больше не подвозить попутчиков с маленькими детьми.

После очередного «моего счастья» я не выдержал, поинтересовался, что такое с ребёнком.
– Ой, ничего не могу с ней поделать! Как только увидит двойные цифры в номере машины, так кричит. Например, 77 или 33, или другие… Она их специально высматривает, – женщина погладила дочку по растрёпанным кудряшкам. – Игра такая. Она говорит, что если успеешь сказать «моё счастье», пока видишь две одинаковые цифры в номере проезжающей мимо машины, то можно желание загадывать и оно сбудется.

Я усмехнулся и заметил:
– Какой только ерунды дети не придумают!

Мамаша пожала плечами, покосилась на девочку и продолжила объяснять:
– Она вбила себе в голову, что если соберёт много таких «счастий», то сможет загадать какое-то одно большое желание вместо множества маленьких. Второй день уже собирает. Вы разве в детстве так не играли?

Я не успел ответить, девочка снова завопила: «Моё счастье!» Я вздрогнул и машинально развернулся, чтобы тоже что-нибудь заорать в ответ. В этот момент машину толкнуло, из-под колёс с визгом выскочила рыжая дворняга. Я ударил по тормозам… Собака лежала перед капотом и не шевелилась, даже не дышала, насколько я мог разглядеть. К горлу подступил ком, я очень люблю собак.

– Стой! Ты куда? Стой! – закричала женщина дочке, выбираясь из машины.

А девочка подбежала к мёртвой собаке, присела на корточки, заплакала тихо со словами:
– Не умирай, собачка! Ты только не умирай!

Мать пробовала увести ребёнка, но девочка отмахнулась и продолжала говорить:
– Все «мои счастья» пусть исполнятся! Не умирай, собачка! Два раза по 100 и ещё 40! Только не умирай!

Женщина тоже заплакала, я бы и сам заплакал, если честно. Поднял девочку и повёл к машине, говорил что-то утешительное, а сам думал, что делать с собакой. Не оставлять же на дороге, хоронить тоже глупо, да и лопаты у меня нет… А когда я захлопнул дверцу, девочка вдруг улыбнулась и ткнула пальчиком в сторону. Там рыжая дворняга, бодро виляя хвостом, бежала по обочине. Я не поверил глазам! Обошёл машину, но под капотом никаких собак не было, ни живых, ни мёртвых. Мамаша ахнула, а девочка засмеялась и в ладошки захлопала.

Я все-таки не могу поверить, что собака ожила по желанию девочки. Скорее всего, дворняга и не умирала, а просто была в обмороке или что-то вроде того… Да, поверить не могу, но с тех пор шёпотом говорю «моё счастье» каждый раз, когда вижу одинаковые цифры в номере проезжающей машины. Вдруг сработает… Уже 350 «моих счастий» собрал…

Мост погибших невест

Прошлым летом захотели мы с супругом и детьми пару дней провести на озере. Есть у нас в области такое живописное местечко, там несколько озёр рядом и перелески между ними. Палатка, костёр, природа во всей красе и никакого Интернета! Отправились утром. Ехать предстояло три часа по шоссе. Но если с трассы свернуть на почти заброшенную лесную дорогу, корявую и петляющую, то можно сократить путь вдвое. Муж так и решил – время сэкономить.

Перед поворотом в лес остановились на заправке. Муж ушёл за бензин платить, а я вылезла из машины, ноги размять.

– Эй! На озёра едешь, девица? – окликнула меня старушка в цветастом платке, которая торговала земляникой на обочине.

Я кивнула и подумала, что она сейчас начнёт приставать, чтобы я её ягоды купила, но старушка почему-то спросила:
– А это муж твой?

– А что? – я начала злиться. Что за любопытная женщина?
– Да, нет, ничего. Просто если ты не замужем, то не надо тебе лесной дорогой ехать.

Это ещё почему?
– Там речка впереди, а над ней мост. Его в народе мостом погибших невест называют. Туда незамужним девкам лучше не соваться. Помирают они там.

Я презрительно фыркнула. Что за бред? А муж уже стоял у машины и махал мне рукой, дескать, ехать уже пора.

– Всего доброго! – буркнула я старушке и заторопилась к автомобилю.
– Не езди туда! – старушка говорила мне в спину. – Давным-давно с того моста свадебный обоз в реку свалился. Все выбрались, кроме невесты. Та в платье своём красивом запуталась и утопла. Вот с тех пор там девки незамужние пропадают. Лет 10 уже! Кого находят, а кого нет… Тащит их та самая, первая погибшая невеста на тот свет. Я тебе точно говорю! Не езди!

Я уселась в машину и поёжилась, от слов старушки вдруг стало холодно в солнечный жаркий день.

– Чего она от тебя хотела? – спросил муж, выруливая на дорогу.
– Не знаю. Байки какие-то мистические рассказывала про мост и утопленниц.

Я оглянулась на заднее сидение, сын спал, а дочка сидела, уткнувшись носом в телефон. Совсем уже взрослая… почти невеста…

– Слушай, мы можем другой дорогой поехать? – спросила я.
– В объезд, что ли? Да ну… Время только впустую тратить.

Я пожала плечами и ещё раз посмотрела на дочку. Та не обращала внимания ни на что вокруг, переписывалась с кем-то опять… Мост показался через 20 минут, но подъехать к нему мы не смогли. Посередине моста сгрудились несколько машин. Полиция, «скорая» с мигалками и несколько легковушек. Сердце у меня дрогнуло, там была авария.

– Придётся всё-таки объезжать! – муж развернул машину.
Когда мы проезжали мимо заправки, я выглядывала в окна, хотела поблагодарить старушку за предупреждение, земляники у неё купить, но на дороге никого не было… Все выходные на озере я думала о той аварии на мосту. Я уверена, что там нашла смерть очередная девушка… Не зря ведь мост так называют.

Источник: «Новая сказка» , zelv.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты