Топ-100

Якутия – родина людей?

0
Там нашли орудия труда древнее, чем в Африке
Принято считать, что первые гоминиды появились в Африке, по крайней мере, об этом говорят раскопки антропологов, нашедших скелеты древнейших на планете людей. Однако в Якутии были обнаружены орудия труда, которые были изготовлены даже раньше, чем такие же предметы в Африке. Из чего ученые делают вывод, что человеческая популяция могла зародиться в нескольких местах одновременно.
Олдувай – колыбель человечества
Олдувайское ущелье – своеобразная Мекка археологов и палеоантропологов. Здесь, начиная с середины XX в., ведутся масштабные раскопки учеными разных стран, ищущих кости и скелеты первых людей. Олдувай – это 40-километровый каньон, промытый речными потоками во время сезонов дождей, идущий вдоль равнин Серенгети в заповедной зоне Нгоронгоро, глубиной около 100 м и площадью около 250 кв. км.
Главные находки в ущелье связаны с именами британского антрополога и археолога Луиса Лики, его жены Мэри и их сына Ричарда. Семья ученых в 1930-1970 гг. вела раскопки на территории ущелья и в районе стоянки Лаэтоли (еще одного важного археологического памятника ранней эволюции человека), что в 50 км на юго-запад от Олдувая.
Отвесный обрыв каньона ущелья Олдувай обнажает древнейшие слои за миллионы лет. Водные потоки с течением времени неоднократно прорезали слои, обнажая древние стоянки человека. В нижних слоях возрастом 1,7-1,8 млн. лет Луис Лики и обнаружил примитивные орудия, так называемые олдувайские гальки. Здесь же был найден череп австралопитека Paranthropus boisei возрастом 1,75 млн. лет. А в более древних слоях в 1961 г. ученым попались останки скелета древнейшего представителя нашего рода –  человека умелого (Homo habilis) возрастом более 2 млн. лет. Мэри Лики нашла отпечатки ног двух австралопитеков, оставленные 3,7 млн. лет назад в слое вулканического пепла.
Подобно австралопитеку африканскому, человек умелый имел рост до 120 см и средний вес 40–50 кг. Судя по челюсти, он был всеяден, а также имел значительно больший объем мозга (около 650 куб. см), но самое главное — он обладал двумя признаками, типичными только для человека. Стопа человека умелого имела продольную и поперечную сводчатость. Этот признак свидетельствует о передвижении исключительно на двух ногах. Другой признак – продвинутое строение кисти. Кисть руки человека умелого еще не давала возможности полного противопоставления большого пальца остальным. И все же этот гоминид изготовлял простейшие орудия, не требующие особой сноровки. И руку человека умелого уже в целом можно назвать человеческой.
Без сомнения, уже 1,5 млн. лет гоминиды использовали маленькие каменные отщепы, чтобы разделывать туши антилоп. Царапины от зубов, находящиеся на костях животных под царапинами от режущих орудий, наводят на мысль, что ранние люди обычно соскабливали мясо с туш животных, убитых хищниками. Но вполне вероятно, что наши предки изготавливали также и орудия для охоты.
Кроме того, кучи камней и костей, найденные в Олдувайском ущелье, говорят, что примерно 2 млн. лет назад ранние люди уже собирались группами на стоянках и, возможно, сооружали самые первые на свете укрытия. Заостренные камни, расколотые и раздробленные кости крупных травоядных млекопитающих свидетельствуют о том, что мы имеем дело не со случайными сборищами на берегу реки, а с рабочими и даже с жилыми стоянками.
Исследования указывают на то, что места большинства из примерно 20 очень ранних стоянок в Олдувае были выбраны там, где потоки свежей питьевой воды вливались в богатое дичью солоноватое озеро. При них нашли первые жилища. На одной стоянке расположение костей и камней свидетельствует о том, что люди защищались от ветра изгородью или щитом из кустарника. На другой стоянке имеется круг из камней около 4 м диаметром, поддерживающих теперь уже давно исчезнувшие ветки, из которых была сооружена хижина, подобная тем, которые и сейчас еще строят кое-где в Африке. Это укрытие, возраст которого примерно 1,8 млн. лет, является первым известным нам человеческим сооружением в мире.
Тем временем семейство Лики продолжило работу. В 1999 г. Мив и Луиза Лики раскопали череп и челюсть древнего представителя гоминид, у которого, в отличие от найденных прежде видов, было плоское лицо. Эта находка, получившая название Kenyanthropus platyops, стала ещё одним шагом на пути к разгадке тайны происхождения человека.
Диринг-дюра – якутская загадка
Не менее любопытные открытия были сделаны в селении Диринг-дюра, что в 140 км от Якутска. Их сделал в 1980-90 гг. антрополог Юрий Мочанов. Ему удалось найти древние чопперы, скребла, наковальни и отбойники. Эти орудия очень напоминали олдувайские. Мочанов оценил возраст найденной им стоянки в 2,5 млн. лет назад. Однако ученому мало кто поверил. Дело в том, что, по данным палеогеографии, в ту эпоху среднегодовые температуры были на 4 градуса ниже ныне существующих, то есть, как и сейчас, царила вечная мерзлота, что ставит под сомнение проживание здесь древних людей. Большинство коллег Мочанова не приняли его датировку и считали, что возраст Диринга существенно моложе. В 1997 г. в журнале Nature вышла работа американского ученого Майкла Уоттерса, который определил возраст Диринг-Юряха в пределах 270-360 тыс. лет.
Однако после 2000-х гг. в мировой науке появились новые, гораздо более информативные и точные методы и технологии датировки, одно из ведущих мест в этом направлении заняли ученые из Дании. Также с этого времени были сделаны новые археологические открытия на юге Сибири и в Средней Азии, выявившие памятники возрастом 800 тыс. — 1 млн. лет. В свете этих данных возраст Диринга стал казаться не таким уж невероятным. В ходе изучения палеолитической коллекции якутского поселения крупный специалист по палеолиту Северной Азии Антон Анойкин установил, что часть коллекций, бесспорно, относится к нижнему палеолиту (к галечной индустрии).
Заведующий лабораторией новейших отложений и геохронологии плейстоцена Реджеп Курбанов, Антон Анойкин и другие специалисты приняли решение провести полевые исследования летом 2021 г. на Диринг-дюре, чтобы сделать анализы образцов космогенным методом. Он считывает микрочастицы бериллия из отложений, где содержатся артефакты, и способен установить достаточно точный возраст, когда каменные орудия из Диринга были накрыты современной песчаной толщей.
По мнению академика Казначеева, Диринг-Дюра, Олдувай и другие «очаги цивилизаций» являются геофизическими аномалиями, вызывавшие мутации, приведшие к возникновению разума.
Share.

Comments are closed.