«За край небес посмотреть»

0

Старушечьи причуды

Перед переездом решила перебрать старые вещи на чердаке. Чтоб не брать с собой в новенькую городскую квартиру бесполезный хлам и новым хозяевам дома что-нибудь нужное не оставить. В этом доме наша семья жила много лет, его ещё дед построил. То есть, хлама на чердаке было много, он там три поколения копился. Среди безногих стульев и пыльной одежды, за громоздким давно помутневшим зеркалом я нашла бабушкину шкатулку. С ней у меня связаны самые страшные воспоминания из детства…

Когда к бабушке приходили подруги, эту шкатулку торжественно ставили на середину стола и выгоняли меня из комнаты. Но мне жутко интересно было, что там происходит за дверью, и один раз я подглядела в замочную скважину. Смотрела, не дыша, как четыре пожилые женщины зажигали свечи, рассаживались по кругу за столом. Говорили шёпотом непонятные мне слова. Бабушка открывала шкатулку, бережно, двумя руками, доставала оттуда… старые очки.

Я эти очки хорошо запомнила, старинные, в тоненькой металлической оправе. Круглые толстые стёкла делали глаза выпуклыми, как у рыбы. Хитро изогнутые дужки больно впивались в кожу за ушами. Я это запомнила, потому что однажды их стащила. Ну, очень хотелось узнать, что в них такого. Подсмотрела, куда бабуля спрятала свою шкатулку и, дождавшись, когда взрослые ушли копаться в огороде, стащила.

Первым делом, конечно, нацепила на себя очки. Они мне были велики и постоянно сползали на нос. Ничего волшебного я в них не обнаружила, покривлялась перед зеркалом, хихикая, глядя на собственное отражение с выпученными глазами, и вернулась к шкатулке. И в этот момент появилась бабуля. Она стояла в дверях и выглядела страшно. Она сама на себя не походила: лицо перекошено, волосы развеваются, будто на неё ветер дует, глаза сверкают, а вместо рта – чернота. Я так испугалась, что даже сказать ничего не смогла. Бабушка что-то говорила, а я не слушала. Я смотрела сквозь линзы на исказившийся облик бабушки.

Она шагнула в комнату. Следом за ней зашли какие-то люди, серые, полупрозрачные и, как я вдруг почувствовала, очень рассерженные. Несколько человек. Я вздрогнула, очки сползли с моего носа, упали на пол. Бабушка закричала. И я увидела, что она за мгновение вновь стала обычной – с нормальным ртом и аккуратной причёской. Мне тогда очень досталось. Очки были повреждены, одно стекло треснуло, а другое вообще разлетелось на мелкие осколки. А что касается бабушкиных перевоплощений, я тогда подумала, что мне померещилось, а как еще можно было объяснить это жуткое видение?

С тех пор прошло много лет, бабушка умерла. И вот теперь, вспоминая детство, я вновь открыла шкатулку. Те самые старинные очки всё ещё лежали там. Я протёрла единственное треснутое стекло и надела очки. Подошла к зеркалу, смахнула пыль и… с визгом отскочила в сторону, стукнулась об какой-то ящик. Очки слетели, треснувшее стекло разбилось окончательно… Никогда не забуду то, что увидела в мутном отражении зеркала. Мои волосы развевались, будто на ветру, а на месте моего рта зияла черная дыра. За плечом у меня стояла бабушка, серая и полупрозрачная… Она мне улыбалась…

В тот же день я выбросила диковинную и пугающую вещицу на помойку. Одолеваемая страхом, я тогда даже не захотела каким-нибудь образом выяснить, что за сверхъестественный раритет хранила бабушка, откуда она его взяла и для чего он вообще предназначался. Правда, спустя некоторое время я все же осторожно поинтересовалась у мамы, не знает ли она что-либо о магических экспериментах, которые проводила бабушка вместе со своими подругами.
– Ой, да ерунда какая-то, – ответила мама. – Рассказывала, будто «ведьма» очки ей подарила, чтобы «за край небес смотреть да судьбу видеть». Причуды старушечьи…

«Ничего себе, край небес! Ничего, кроме кошмаров, не увидела», – подумала я. Или очки нельзя надевать посторонним людям? Наверное, бабуля их поэтому и прятала, колдунья ведь только ей подарила…

Невеста с фиолетовыми глазами

Когда мой давнишний приятель Виктор сказал, что ему нужна моя помощь, и предложил встретиться среди недели, я здорово удивился. Просто Витёк вечно занят, ведущему специалисту по маркетингу самой крупной фирмы в нашем городе некогда болтать со старыми друзьями. Мы собирались нашей школьной кампанией на чей-нибудь день рождения примерно раз в три месяца, и даже на эти встречи Витёк приходил не всегда.

Я знаю Витька со второго класса. У него всегда всё в порядке. Я не могу припомнить, чтоб ему когда-нибудь требовалась чужая помощь. В школе его уважительно называли суперменом. Он не только успешно играл в городской сборной команде по баскетболу, но и занимал призовые места на областных школьных олимпиадах по разным предметам – и по литературе, и по географии, и по математике. Институт окончил с красным дипломом. А работу нашёл такую, что собственную квартиру купил уже через год. И в личной жизни ему тоже всё удавалось. Он с лёгкостью заводил подруг и с той же лёгкостью с ними расставался. Семьёй он не обзавёлся, но только потому, что не хотел это сделать.

Как говорится, его жизнь удалась. И чем я могу помочь, представить не мог. Но, снедаемый любопытством, отправился на встречу к нему домой… Витёк выглядел ужасно – помятый, осунувшийся, с желтоватым лицом. В квартире царил беспорядок. В коридоре я споткнулся об увесистый рюкзак, из него вывалился термос и покатился по полу.

– В поход собрался? – поинтересовался я.
– Вроде того, – Витька потёр сонные глаза и жестом пригласил меня в комнату.

Я на секунду остановился на пороге. По всей комнате – на диване, комоде, в кресле и даже на полу – были разложены открытые книги. На журнальном столике, среди опять-таки открытых книг, тускло светился монитор ноутбука. В переполненной пепельнице тлела недокуренная сигарета, в воздухе висел табачный дым, дышать было нечем.

– Что у тебя случилось? – я пробрался к окну, стараясь не наступать на книги, и открыл форточку.
– Даже не знаю, с чего начать… — Витёк чесал затылок и удивлённо оглядывал свою комнату, как будто только что заметил этот хаос.
– Начни с главного!

Витёк сгрёб книжки с дивана, огляделся, куда бы их пристроить, и сбросил на пол. Я уселся на освобождённое место и уставился на него. Витька долго топтался на месте. Когда я уже готов был лопнуть от тревоги и любопытства, он, наконец, сел на диван и заговорил:

– Я думаю, что Люба попала к нам из другого мира. Она может путешествовать между мирами, понимаешь?

Вот это да! Такого я точно не ожидал. Под наркотой он, что ли? Я пригляделся к Витькиным зрачкам. Ничего особенного не обнаружил. Зрачки как зрачки, нисколечко не расширенные.

– Не веришь? Просто представь на секунду, что это возможно, – Витька смотрел жалобно и говорил очень серьезно, похоже, он не под кайфом и не шутит. Свихнулся? Надо попытаться выяснить…

– Ну ладно. Что за Люба?
— Ты её видел, на Санькином дне рождения, месяц назад.

Мне вспомнилась худенькая девчонка, которую Витя притащил с собой, и которая целый вечер просидела в сторонке от всеобщего веселья. Я бы на такую и внимания не обратил – серая мышка. Ни маникюра, ни причёски, ни макияжа. Ещё я запомнил её глаза, уж очень оригинальный у них был цвет – фиолетовый. Но, правда, цветными линзами давно уже никого не удивишь…

– И что с ней?
– Она ушла.
– В смысле, бросила тебя? – я начал догадываться о причине его странного поведения.
– Нет. Просто ушла. В другой мир.
– Ого! И с чего ты взял, что именно в другой мир, а не за хлебушком, например?
– Не ёрничай! Она зашла в кладовку и пропала!
– В кладовку?!
– Да, – Витёк показал на узкую дверь в углу комнаты. – Она звала меня с собой, говорила, что ей нужно идти, ну а я, дурак, не понял ничего. Да и кто бы мог предположить, что… – Витька тяжело вздохнул. — Я даже поленился вставать. Просто смотрел, как она закрывает за собой дверь.

одождал немного, но Люба не выходила. Потом я решил, что это какая-то игра и – за ней.
– И что дальше?
– Дальше – ничего. Я открыл дверь, а там никого нет.
– И ты решил, что она ушла в другой мир? Может, ты пьяный был и не заметил, как она вышла в коридор? Или задремал ненадолго. Или…
– Я не пил и не дремал! И пройти мимо меня она никак не могла! Я всё время был тут, – он хлопнул ладонью по дивану, – и на дверь эту смотрел!

– Ладно, ладно. Успокойся.
– Ты не веришь мне. А знаешь, как мы познакомились?
– Она с неба свалилась?
– Она действительно на меня свалилась и сшибла с ног. Только не с неба, конечно, Люба бежала вниз по лестнице подъезда и оступилась, а я ей навстречу шел…
– Романтично, но причём тут параллельные миры?

– Она была растрёпанная и босая. В лёгоньком платьице. И это в конце октября.
Я открыл рот, чтоб опровергнуть и этот аргумент, но Витька меня перебил:
– Знаю, что ты скажешь! Я тоже сначала подумал, что она живёт в нашем подъезде и выскочила по делу, кошку сбежавшую поймать или догнать разносчика пиццы, который её обсчитал, или… Вариантов множество, но она не живёт в этом подъезде! Смешно сказать, мы были вместе больше месяца, точнее, ровно 40 дней, и я так и не узнал, где она живёт. Спрашивал, она отвечала, мол, не могу туда пока возвращаться, на этом всё…

Она мне сразу понравилась, разговорились, пригласил её в гости, а утром она не ушла. Я этого больше всего боялся, потерять свою Любовь. Я не хотел её отпускать, и она не хотела никуда уходить. Одежду ей прикупил, ну, думаю, если проблемы у человека, домой попасть не может или не хочет, помогу… Понимаешь, околдовала она меня словно, очаровала. Чудная, славная, нежная… Не знаю, что на меня нашло, но даже кольца купил обручальные…

Я смотрел на друга и не узнавал. Да уж, «околдовала». В шампанское ничего, случайно, не подсыпала? Витёк говорил смущённо и улыбался, как идиот. Так, наверно, выглядят неизлечимые душевнобольные, ну или безнадёжно влюблённые, что, по-моему, одно и то же.

– Ты видел когда-нибудь взрослого современного человека без мобильного телефона? – продолжал Виктор. – А у Любы его не было. И более того, она не умеет им пользоваться. Можешь такое представить?

Я подумал, что это просто объясняется умственной неполноценностью, но вслух ничего не сказал. Понял уже, что переубедить Витька у меня не получится. Если он решил, что его потенциальная жена – туристка из другого мира, то оно так и есть. Никакие разумные доводы тут не сработают.
– Я думаю, что в её мире просто нет телефонов и вообще электричества. Я помню, как Люба очень удивилась и обрадовалась, когда я включил свет. Потом попробовала сама, включала и выключала несколько раз и радовалась, как ребёнок… И много ещё разных мелочей. Вот еда, например. Люба пробовала всё подряд. Ей больше всего понравились пельмени, самые обыкновенные, из ближайшего супермаркета. Можешь представить, чтоб она в свои годы ни разу не попробовала пельменей? И ещё…

– Ладно, сдаюсь. Предположим, ты прав и твоя Любовь попала к нам из другого мира. Тогда у меня всего три вопроса. Что ты собираешься с этим делать? И чем я могу тут помочь?

– Это два.
– Третий: можно ли вылечить твою шизофрению? Она, похоже, заразна.
Витёк вдруг рассмеялся и хлопнул меня по плечу. Оказалось, очень приятно верить в параллельные миры и волшебство, как раньше, в детстве. Мы на целый вечер превратились в беззаботных пацанов и увлечённо искали вход в параллельный мир в Витькиной кладовке. Проверяли все теории по порядку, начиная с наиболее авторитетных авторов. В большинстве случаев для открытия портала требовался какой-нибудь артефакт. Если он и существовал, то Люба прихватила его с собой. Все её вещи, оставшиеся в квартире, мы проверили. Витька даже притащил её платьице, в котором она была на момент знакомства. Кстати, вполне себе обычное, хлопковое…

Открыть портал в параллельный мир с помощью женских трусов у нас не вышло, но попытаться, конечно, стоило. Никогда не забуду Витькино лицо в тот момент, когда он читал заклинание на эльфийском языке и размахивал женскими трусами, очерчивая в воздухе магические символы. Таким идиотизмом он точно никогда раньше не занимался! Мы были как пьяные, хотя не пили ничего крепче кофе и, в конце концов, уснули как убитые…

Очнулись под звук будильника в моём телефоне. Он оповещал, что мне пора вставать и собираться на работу. Договорившись с Витькой продолжить наши увлекательные изыскания вечером, я ушёл. Вся эта история про «попаданку» не давала мне покоя. Девушка из другого мира! Ну, надо же! Я всё выдумывал новые комбинации заклинаний и рун, припоминал давно прочитанные магические книги.

Ближе к обеду позвонил Вите, чтоб обсудить один «перспективный вариант». Он не взял трубку. Я тогда решил, что он отсыпается. Но и вечером он тоже не подошёл к телефону и не открыл мне дверь, когда я пришёл к нему, как договаривались. Не отвечал он и потом. А через несколько дней ко мне заявились полицейские с вопросами, когда я видел Витька последний раз… По результатам расследования получилось, что Витёк пропал без вести, не выходя из собственной квартиры…
Прошло уже четыре года. Приглашения на свадьбу из другого мира я уже не жду. Но очень хочется узнать, нашёл ли Витёк свою внеземную невесту? Или погиб, блуждая по неведомым астральным просторам и безуспешно разыскивая фантастическую Любовь?

Источник – «Новые сказки»

Поделиться.

Комментарии закрыты