За помощью – к святым!

0

К мощам мучеников за исцелением и чудом едут тысячи паломников

Весной и летом активизируются не только туристы, спешащие на морские курорты, но и паломники, едущие поклониться самым мощным и почитаемым христианским реликвиям. Многие верят, что святые помогут избавиться от тяжелых заболеваний или разрешить трудные проблемы.

Риза Иисуса Христа
Иисус Христос — центральная личность христианства. Все предметы, связанные с его жизнью и смертью, почитаются верующими особо. К его гробнице с хранящейся в ней ризой в храме Воскресения Христова в Иерусалиме приезжают тысячи паломников.
Одним из первых чудес, которые произошли после прикосновения к одежде Иисуса Христа, стало исцеление женщины, описанное в Евангелии. По преданию, во время проповеди Христа окружало множество народа. В толпе в городе Капернаум находилась женщина, которая 12 лет страдала кровотечением и никакое лечение ей не помогало (современные медики полагают, что это была маточная фиброма, вылечить которую можно было только с помощью операции). Летописцы пишут, что больная тут же исцелилась, просто прикоснувшись к одеянию Иисуса.
Сейчас христиане уверены, что прикосновение к ризе Господней может исцелить от всех болезней.

Пояс Богородицы
По преданию, Богоматерь пережила своего сына. После смерти ее положили в гробницу. Апостол Фома, который не успел попрощаться с Богородицей, попросил открыть усыпальницу. Просьбу апостола выполнили, но в гробнице нашли лишь погребальные одежды. На земле осталась одежда Марии, которую она носила, в том числе пояс. Его хранят в Ватопедском монастыре на Афоне.
Чудеса, произошедшие после прикосновения к поясу, как утверждают христиане, неисчислимы. Вот самые знаменитые из них: в конце I тыс. н.э. супруга константинопольского правителя Льва VI была одержима нечистым духом. Ее муж молился об исцелении. Во сне ему было видение о том, что чудо случится после возложения пояса на больную. Так и вышло — Зоя исцелилась и в благодарность украсила пояс золотой нитью. Спустя почти тысячу лет, в 1864 г., жители Константинополя заболели холерой. Когда в порт зашло судно с поясом (святыню тогда делили все, кто только мог), эпидемия прекратилась и заболевшие выздоровели. Среди современных христиан бытует мнение, что пояс помогает при бесплодии.

Целитель Пантелеймон
Святой великомученик Пантелеймон жил в конце III в. в Турции. Он занимался лечением людей, но, в отличие от коллег, делал это бесплатно. Конкурентам он не нравился, поэтому они донесли на христианина императору-язычнику. После жестоких пыток Пантелеймона казнили.
Тело целителя «частицами разошлось по всему миру», а голова хранится в одноименном монастыре на Афоне. С молитвами к Пантелеймону обращаются во время болезней и для обретения душевного спокойствия и стойкости.

Дмитрий Солунский
Дмитрий Солунский был сыном прокурора и после смерти отца занял должность родителя. Но вместо того чтобы тихо сидеть на теплом месте, Дмитрий начал открыто проповедовать христианство. Его рвение не понравилось языческому правительству, и однажды во время утренней молитвы прокурора пронзили копьями.
Нетленные мощи Дмитрия хранятся в греческих Салониках, а их частицы путешествуют по миру. Православные верят, что святой помогает исцелиться от болезней глаз и головных болей. По преданию, Дмитрий спасал свой город от вражеской осады и голода.

Спиридон Тримифунтский
Мощи святителя до 2-й половине VII в. находились в Тримифунте, а затем из-за набегов арабов их, вероятно, по приказу императора Юстиниана II, перенесли в Константинополь. В 1453 г., когда столица Византии пала под натиском османов (турок), священник Григорий Полиевкт тайно переправил останки святого в 1456 г. на остров Корфу, где они хранятся и сейчас.
Нетленные мощи не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключ не поворачивается, значит, считается на острове, святой Спиридон «отлучился»: помогает кому-то. Он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные разрезают на части и как великую святыню передают верующим.
В дни праздников мощи Спиридона вынимают из раки и перекладывают в другой саркофаг, который на носилках несут на плечах четверо священнослужителей под специальным золототканым балдахином. Сохранилось свидетельство, как в декабре 1948 г. на Корфу приехала женщина с 11-летним сыном Георгием. Ребенок был немым от рождения. Ранее они побывали во многих церквях, где молились об исцелении. Три дня мать с сыном молились в храме святителя Спиридона, и, когда под конец празднования над ребенком пронесли мощи святого, — Георгий заговорил.

По материалам http://Рalomnik.lavra.uahttp://66.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты