Топ-100

Забытый язык ангелов

0

В истории человечества были сотни устных языков, которые со временем почти забылись и от которых сейчас остались лишь ничтожное число носителей. А есть еще один загадочный язык, о котором сейчас помнят лишь мистики да оккультисты, но в прошлые века он регулярно появлялся литературе.

В XVI веке британский оккультист, астроном, алхимик и математик Джон Ди считался уважаемым и почетным членом Лондонского общества, а также научным советником королевы Елизаветы I. Поначалу Ди не имел никакого отношения к паранормальным явлениям, но в 1581 году он познакомился с оккультистом Эдвардом Келли, и они попытались проникнуть в потусторонний мир, в обитель духов. После множество провальных попыток исследователи, наконец, установили связь с некими существами, которые называли себя ангелами и которые говорили на очень необычном языке.

Ди и Келли были очарованы и заинтересованы этим языком. Экспериментаторам казалось, что если они выучат его, то им станут доступны многие тайные знания и большая сила. Якобы наладить контакт с ангелами Ди и Келли удалось с помощью особых ритуалов, хрустального шара и зеркала из черного обсидиана. Когда ангелы явились вновь, то стали учить людей этому языку. Ди звал эту лингвистическую систему астрономической речью или языком бога и слуг его. Позже было придумано особое название – енохианский язык.

Ангелы сообщали, что именно этот язык был использован богом, когда он создавал мир «Сначала было слово, и слово было с богом, и слово было бог», – так записано в Евангелии от Иоанна. Позже именно на этом языке Адам говорил с богом и ангелами, а когда Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада, они забыли ангельский язык. Последним человеком, который мог говорить на языке ангелов, был библейский патриарх Енох, который прожил 365 лет и был живым взят на небеса.

Выучив язык небожителей, Ди и Келли записали его алфавит и грамматику в своих дневниках, а также указав, как следует правильно читать слова (справа налево) и какие шрифты использовать. Все эти записи потом были выпущены в их книге Liber Loagaeth («Книга о божественной речи»).

Внешне буквы енохианского языка немного напоминают египетские иероглифы или глифы. С их помощью Ди даже записал 48 поэтических стихов под названием «Ангельские ключи». В последующие века записи Ди и Келли изучались многими лингвистами, но огромное количество рукописей была утеряна. Тем ни менее, основываясь на дошедшем до нас материале, лингвисты говорят, что если это полностью выдуманный язык, то он очень хорошо продуман.

Подозрения в выдумках были основаны на том, что этот ангельский язык оказался очень похож по своей основной структуре на английский. В нем также нашли некоторые моменты, которые никогда не встречаются в естественных языках. Несмотря на эту критику, язык ангелов быстро стал очень популярным среди мистиков и оккультистов. Его использовал Алистер Кроули, Израэль Регарди и Антон Лавей, и он также внезапно проник в сатанинские обряды. В 1994 году буквы енохианского языка применялись в фантастическом фильме «Звездные врата».

Источник – «Паранормальные новости» (paranormal-news.ru).

Share.

Comments are closed.