Зачем нужны страшные сны?

0

Целебные кошмары тренируют нервную систему

С ночными кошмарами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый, но объяснить их природу непросто. С древности люди размышляли над вопросом, почему приходят страшные сны? И найти ответ удалось совсем недавно.

Нейрофизиологи Университета Женевы (Швейцария), наконец, узнали, какой смысл заложен в жутких видениях. В своем исследовании они взяли за основу теорию моделирования угрозы, которая гласит, что любое сновидение — это процесс, выполняющий важную нейробиологическую функцию. И сформулировали гипотезу, что кошмары — это своеобразные учения нашей нервной системы, необходимые для отработки поведенческих реакций в разных экстремальных условиях. Другими словами, такие сны поддерживают наши поведенческие реакции в тонусе, на случай реальной угрозы, пишет http://bigpicture.ru .
Исследовательская работа в этом направлении состояла из двух этапов. Сначала нейрофизиологи обследовали 18 добровольцев во время сна, используя электроэнецефалографию (ЭЭГ). Во время сна у этих людей замеряли активность разных зон мозга, при этом периодически прерывая сон. Участников эксперимента несколько раз тормошили во время сна и спрашивали, что они видели за мгновение до пробуждения. Таким образом, медикам удалось сопоставить данные ЭЭГ с рассказами людей и определить, какие участки мозга проявляли активность при тех или иных снах.
Выяснилось, что страх, вызываемый ночными кошмарами, зарождается в передней поясной коре и островковой доле головного мозга. Эти зоны отвечают за наше социальное поведение и сознание, а кроме этого, в них формируется реакция на реальные угрозы в то время, когда мы бодрствуем.
Для второй части исследования привлекли 89 волонтеров. Этим людям поручили неделю вести дневник своих сновидений, а точнее, фиксировать сюжеты снов, которые они видели. В этом же дневнике добровольцы коротко описывали свои эмоции и переживания от того, что они увидели. Это мог быть страх, радость, разочарование, тревога и другие, более сложные чувства.
Потом добровольцам демонстрировали жуткие зрелища на экране, например, цунами или военные действия. Во время просмотра видео выполнялось сканирование магнитно-резонансным томографом. Полученные результаты показали, что участники исследования, чаще других видевшие во сне кошмары, оказались более подготовленными к такому негативу и меньше паниковали.
Автор исследования Вирджиния Стирпенич прокомментировала результаты работы своей команды на пресс-конференции для журналистов: «Эмоции во сне и наяву задействуют похожие нейронные механизмы. Эксперименты показали снижение эмоционального возбуждения на угрожающие стимулы у тех, кто часто переживал страшные сны. Ночные кошмары — это хороший тренажер для нервной системы».
Принесло ли пользу это открытие современной медицине? Несомненно. Ученые планируют использовать сны для лечения депрессивных и тревожных состояний. Нейрофизиологи будут стимулировать определенные участки мозга, чтобы заставить пациента видеть во сне кошмары и этим сделают его менее восприимчивым к негативу в реальности.

Поделиться.

Комментарии закрыты