Загадочные мегалиты Африки

0

Их строители могут быть отцами египетской цивилизации

Мегалитические сооружения раскиданы по всему миру. Африка – не исключение, хотя не все ее каменные комплексы поражают воображение. До сих пор неизвестно, кто и зачем строил столь громоздкие сооружения, и какие технологии при этом применялись. Ведь уже мало кто верит, что огромные камни могли перевезти и обработать люди, владевшие самыми примитивными орудиями.Реконструкция календарного круга из Набты. Фото wikipedia.org

Набта Плайя: прародина строителей пирамид?
Набта Плайя — это замечательное место, состоящее из сотен доисторических курганов, стел и мегалитических сооружений, расположенных в Нубийской пустыне, примерно в 100 км к западу от Абу-Симбела в Южном Египте. Историки уверены, что комплексу уже 11 тысяч лет. Мегалиты можно найти в нескольких отдельных скоплениях, расположенных приблизительно в направлении север-юг. В самой северной части территории находится группа из примерно десяти курганов (насыпей земли и камней, поднятых над могилой), которые сделаны из песчаника.
Большинство найденных в скоплении курганов были составлены из бесформенных камней. В земляных гробницах нашли груды костей, принадлежащих скоту, козам и овцам. Тем не менее, один курган выделялся над всеми остальными, поскольку он был больше и врезался в землю, окруженный глиняным каркасом. Внутри археологи обнаружили останки целой молодой коровы, похороненной около 7400 лет назад. Корова была покрыта разбитыми камнями, которые образовали насыпь диаметром 8 м и высотой в 1 м.
Открытие было значительным, так как груды костей крупного рогатого скота и сооружение курганов для останков позволяют предположить, что животные были принесены в жертву и что в их захоронение было вложено много усилий. Практика жертвоприношения обычно связана с верой в бога или богов, и поэтому этот вывод в сочетании с обнаружением мегалитов и каменных кругов позволяет предположить, что Набта Плайя, возможно, играл роль регионального церемониального центра, который был беспрецедентным для Африки в это время. Хотя подобные мегалитические сооружения были обнаружены в других областях, они, как правило, были построены значительно позже, чем в Набта Плайя.
Еще одной важной особенностью Набта Плайя является серия небольших мегалитических каменных комплексов, которые были поставлены прямо на поверхности столовых камней. Столовые породы — это крупные грибообразные породы, которые естественным образом образуются в результате эрозии. За тысячи лет они оказались под несколькими метрами глины и ила. В результате ученые чрезвычайно озадачились: как люди из Набта Плайя нашли их и вообще поняли, что под песком находятся нужные им породы?
Дело в том, что никакие видимые куски скал через глину не проступали. Одно из предположений заключается в том, что их обнаружили случайно во время рытья колодцев. Обнаружив породу, жители Набта Плайи дополнительно сформировали скалы стола, чтобы создать выпуклые стороны и один прямой край, обращенный к северу. Затем они положили горизонтально еще один громадный камень, из которого вытесали силуэт коровы. Ряд других камней поместили для удержания «скульптуры» на месте, и яму заполнили осадком. Ученые полагают, что скульптурам не меньше 5500–5000 лет. Датировку устанавливали с помощью древесного угля, обнаруженного вокруг конструкций, хотя это не самый достоверный метод установления возраста древних сооружений.
Пока неизвестно, для чего древние люди создали эти необычные структуры. Сооружения могли выполнять практическую функцию, например, календаря, или быть чем-то важным на то время.
Около 5000 лет назад, когда произошло очередное изменение климата, цивилизация строителей мегалитов Набта Плайя рухнула, так как в их земли снова вторглась пустыня. Жители региона были вынуждены мигрировать в более благоприятный для жизни регион, но остается вопрос — куда они ушли? Некоторые археологи, такие как МакКим Малвилл, считают, что жители Набта пробились в долину Нила. Именно благодаря им, по берегам великой реки возникли развитые города, образовавшие Древний Египет. «Примерно через 500 лет после исхода из Набта была построена ступенчатая пирамида в Саккаре, что свидетельствует о ранее существовавшей культурной базе, которая могла возникнуть в пустыне Верхнего Египта. Исход из нубийской пустыни 5000 лет назад мог ускорить развитие социальной дифференциации в додинастических культурах благодаря прибытию в долину Нила кочевых групп, которые были лучше организованы и обладали более сложной космологией», – считает археолог.
По словам Шильда и Вендорфа, имеется достаточно доказательств, чтобы предположить, что, по крайней мере, некоторые из корней древнеегипетских верований, магии и религии произошли от народа Набта Плайя. Например, некоторые из построек комплекса указывают на самую яркую из семи звезд в созвездии Большой Медведицы. Записи говорят, что эта звезда была также очень важна в древнеегипетской космологии. Кроме того, считается, что ряд из трех мегалитов в календарном круге Набта Плайя представляет собой пояс Ориона, который также занимал важное место в древнеегипетской астрономии. Вендорф и Шильд указывают на еще одну интригующую особенность: «Возможно, наиболее убедительной связью между мифами и религией Древнего Египта и скотоводов в юго-западной пустыне являются группы стел в бассейне реки Набта. Стелы здесь обращены к циркумполярной области небес. Согласно ранним египетским записям, известным как «Тексты пирамид», это место, где звезды никогда не умирают и где вообще нет смерти».Камни Сенегамбии. Фото whc.unesco.org

Камни Сенегамбии
Путешественникам, которые любят исследовать необычные достопримечательности, стоит отправиться в Гамбию. Здесь в районе Сенегамбия располагаются загадочные круги мегалитов, о назначении и истории появления которых ученые со всего мира спорят на протяжении десятков лет. Археологам удалось выяснить, что загадочные кольца строились в период с VIII по XII в., при более тщательном исследовании района были обнаружены захоронения более ранних периодов.
Строились кольца из латерита – каждое из них насчитывает от 8 до 14 столбов. Всего в районе насчитывается более 1000 колец, самыми интересными для исследования считаются районы Васса, Сине-Нгаене, Кербатч и Ваннар. История строительства мегалитических кругов до настоящего времени остается загадкой, известно только, что племена манден начали заселять эту область намного позднее – в XVI веке.
Поражают латеритовые столбы и своей правильной формой, некоторые из них имеют практически идеальную форму цилиндра, что свидетельствует о точной обработке металлическими орудиями. Вес некоторых столбов достигает 7 тонн, а высота 2 м. Область, на территории которой строились мегалитические комплексы, тоже поражает своими масштабами, она протянулась вдоль берега реки Гамбия более чем на 300 км.
Еще одной неразгаданной загадкой остается место расположения каменоломен, на которых добывали латерит. В районе Сенегамбия было обнаружено несколько предположительных областей, но точно установить место, где добыча камня шла в больших масштабах, все еще не удалось.Стелы Аксума. Фото zhitanska.com

Небоскребы Аксума
Еще одно скопление мегалитов находится в Аксуме. Одно из первых упоминаний об этом городе можно встретить в «Перипле Эритрейского моря» — самой старой из дошедших до нашего времени лоций древнего мира. В старинных летописях Эфиопии Аксум называется священным городом, который уже за 200 лет до нашей эры был столицей этой части страны, а аксумская устная история относит основание города к библейским временам.
Аксумские монолиты – довольно странные сооружения, расположенные недалеко от южного побережья Красного моря. Самый большой аксумский камень, имеющий правильную прямоугольную форму, имеет высоту 30 м и весит до 500 тонн. Остальные же камни – высотой около 20 м и весом до 200 тонн. Монолиты искусно обработаны, имеют орнамент, однако расположены не в правильном порядке, а хаотично. Ученые так и не смогли прийти к единому мнению о том, откуда взялись эти камни и каково их назначение. Высказывалось даже мнение, что это возможные следы древней Атлантиды.
По мнению некоторых исследователей, при обработке камней не обошлось без применения высоких технологий, на данный момент времени нам не известных. Причем, как утверждают историки, Аксум строили люди, которые, кроме каменных и медных орудий, не знали ничего, не имели понятия даже о колесе! Тогда как же производилась транспортировка таких внушающих предметов? Непонятно. Вывод о том, что город возводили местные жители с низким уровнем развития, археологи сделали на основании нахождения в Аксуме только остатков бедных и совсем не примечательных лачуг. Однако могло быть и все наоборот, поселения аборигенов образовывались на руинах более развитой древней цивилизации.
Если заглянуть в самую вглубь истории, то можно найти следующую информацию. В начале I века нашей эры, параллельно с великими государствами древнего мира – Египтом, Римом и царствами Индии, процветало и другое, малоизвестное сейчас, но прославленное в то время африканское государство Аксум. Оно простиралось на огромной территории – от берегов Красного моря до Сахары и даже включало в себя земли, которые располагались на противоположном аравийском побережье.
Кстати, недавно группа археологов обнаружила в Восточной Африке еще одно мегалитическое сооружение, возраст которого достигает 5 тысяч лет. В месте раскопок было также найдено массовое захоронение, где погребены останки 580 человек. По словам ученых, монумент представляет собой самое древнее и большое сооружение из всех известных африканских мегалитов. Он расположен рядом с озером Туркана (Кения) и был построен ранними скотоводами. Часть сооружения образована мегалитическими колоннами, которые, как считают исследователи, при строительстве были перемещены из другого места, удаленного от захоронения примерно на километр. Кроме того, рядом с платформой были обнаружены круги и пирамидки, сложенные из камней.
Не исключено, что это не последняя находка на африканском континенте. Кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет ученым этот жаркий материк.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://oldmegalit.ruhttp://orangesmile.comhttp://lenta.ruhttp://Wp-wp.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.