Топ-100

Заговоренная лента

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Привязанная к дереву душа

Бабушку моего деда Пелагею в селе считали колдуньей, хотя она никогда не демонстрировала своих способностей. Пелагея была неразговорчивой, строгой, нелюдимой женщиной. Лишь с одним из своих внуков, Михаилом, который потом стал моим дедом, она иногда могла весело поболтать.

Когда Михаил уходил на фронт, а это было в 1941 году, Пелагея отвела его за дом. Там росла старая яблоня. Пелагея протянула внуку белую ленту и попросила крепко завязать ее на ветке. Только ровно, чтобы концы ленты были одинаковыми. Он так и сделал. В течение следующих лет все родственники боялись получить похоронку. Одна лишь Пелагея уверенно твердила: «Не плачьте и не волнуйтесь, он жив». И каждый день, невзирая на погоду и прочие обстоятельства, шла к яблоне, на которой лента завязана, и подолгу стояла под деревом, о чем-то думала, что-то шептала.

На фронте Михаил много раз получал легкие ранения и после выздоровления возвращался на фронт. Однажды его засыпало землей после взрыва снаряда. Да так сильно, что сослуживцы еле его откопали. Повезло, что услышали призывы на помощь, а так бы и остался похороненным в земле заживо. Но судьба (или лента Пелагеи?) берегла его от гибели.

Тот день, 1 мая, мой дед хорошо запомнил. Пошли в атаку. Сошелся Михаил с немцем в рукопашной, получил много ножевых ранений – и в туловище, и в руку, которой от клинка закрывался. Упал без сознания, но после боя его оттащили в окоп. На искромсанной руке началась гангрена, пришлось делать ампутацию. Как рассказывала потом мать моего деда, Пелагея в начале мая, сходив к яблоне, пошла к себе в комнату и не показывалась несколько дней. А потом умерла. Перед смертью произнесла: «Я его спасла, все на себя приняла».

После потери руки и лечения в госпитале Миша вернулся домой. К тому времени Пелагею уже похоронили. Пошел Миша в сад, приблизился к той яблоне. Смотрит, а один край ленты, левый, стал короче, чем второй. Он понял, что это знак потери левой руки. Но лента сохранилась на ветке, не упала, не развязалась – и Михаил жив остался, будто душу его к дереву привязали, не дали на небо улететь. А ведь если б он этот мир в те года покинул, я бы не родился!

Ребенка бил невидимый демон

Об этом существе можно прочитать и в африканских легендах, и о нем же говорят современные жители селений стран Зимбабве и Ботсваны, когда хотят рассказать о страшных и странных событиях. Многие аномальные явления в этом регионе объясняются тем, что токолош – карликовый монстр-демон – снова безобразничает.

Это удивительное сверхъестественное существо маленького роста – не больше одного метра. У него человекообразная фигура, но больше он похож на пузатую, коротконогую обезьянку-уродца. На тельце местами растет клочковатая, черно-зеленая шерстка, а на отвратительной безносой морде – большой редкозубый рот. Токолоша еще называют африканским гоблином. У него не только мерзкая внешность, но и такой же характер – очень любит пакостить людям. А если жертвой токолоша станет женщина, то он еще и попытается ее изнасиловать – о похотливости гнусного демона расскажем чуть позже… Ко всему прочему адские создатели этого существа наградили его еще одной особенностью – он может становиться невидимым, проглотив камень или выпив воды.

Именно токолоша заподозрили в нападении на 11-летнего ребенка, проживающего с бабушкой в деревне Тобейн на востоке Ботсваны. Как минимум два раза мальчик просыпался ночью, плакал и говорил, что нечто нападает и бьет его. На коже ребенка появлялись синяки и ссадины, и было понятно, что его проблемы – это не страшные сновидения, а болезненный кошмар наяву. Кроме того, по словам мальчика, неведомый агрессор даже пытался задушить его, а на шее остались темные пятна.

Бабушка мальчика Матала Модисе сначала не поверила внуку и решила, что ребенок подвергается нападениям одноклассников в школе. Раньше мальчик действительно приходил из школы с жалобами, но винил не сверстников, а утверждал, что кто-то невидимый бьет его по щекам, на которых краснели следы от ударов. Бабушка подумала, что внук боится рассказать правду и выдумывает небылицы, чтобы ему не попало еще больше. В итоге мальчика перевели учиться в другую школу.

А потом случилось следующее. «Был полдень, я находилась в доме с соседкой, когда услышала громкий удар по крыше. Сначала я подумала, что подростки, охотящиеся на птиц, закинули на крышу камень. Однако вскоре послышался второй удар, и мы с соседкой вышли на улицу осмотреться. Камни продолжали лететь откуда-то, и в результате все окна в моем доме были разбиты. Но камни не попали в прохожих, и ни одна из проезжающих машин тоже не пострадала», – рассказывает Матала.

Все это выглядело так, будто семью атаковал злой дух, и бабушка попросила помощи у местного священника Фрэнка Мода. Тот пообещал молиться и совершить обряд изгнания нечистой силы. Когда история о невидимке, закидывающего дом камнями, распространилась по округе, возникли слухи, что семью терроризирует монстр-демон токолош. И неизвестно, смог ли священник помочь…

Как и многие другие подобные существа, токолош иногда сговаривается с людьми – колдунами или шаманами – и действует против врагов нового союзника. В обмен на помощь ведьме токолош требовал молока от ее коров, еды, жилища и право заниматься с ней сексом, когда ему захочется. От колдуна он требовал мяса, молока и женщин, с которыми он мог совокупляться, когда был к этому расположен.

Бывало, он осуществлял месть чародеев в образе огромной птицы с черепом вместо головы, разбрасывая мерзость из своих когтей, распространяя болезни и бедствия повсюду, где пролетал. В этом образе его называли хили. Простое касание когтей этой твари могло вызвать изнурительную болезнь, которую даже самая могущественная магия не могла остановить…

А вот еще одна история о токолоше. Однажды вечером мужчина вернулся в свою хижину и к своему ужасу увидел, что его жена совокупляется с уродливым карликом. В приступе ярости мужчина убил токолоша, но не смог заставить себя убить женщину, хотя подозревал, что она может быть заражена. Демон будто забрал её энергию, и она за несколько минут превратилась в изможденного человека. Мужчина пошел к знахарю и попросил очистить их дом с помощью сжигания трав и заклинаний. Травник сказал, что просящему придется выгнать свою жену и больше не иметь с ней никаких отношений, потому что она была изнасилована токолошем и теперь станет развратной, гулящей и ленивой. И мужчина стал холостяком…

Вот такие любопытные истории из жизни африканского народа до сих пор живы и рассказываются туристам. К слову, приезжих призывают быть начеку и помнить, что встреча с токолошем может нечаянно состояться в любой момент.

Источник: zelv.ru, «Паранормальные новости»

Share.

Comments are closed.