Земля – Космос: временное соотношение

0
В Библии есть такие слова: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». Оказывается, у жителей Поднебесной есть очень похожее выражение: «Один день на небе равен тысяче лет на Земле». Ученые заявили, что эти слова далеко не вымысел.
Астрономическая арифметика
Если посмотреть на наш мир сквозь призму астрономических понятий, то все становится на свои места. Земля делает оборот вокруг своей оси за 1 день, а вокруг нашего светила за 1 год. Юпитер обращается по орбите вокруг Солнца за 11,86 лет, а если человек проживет на Юпитере 1 год, то на Земле пролетит почти 12 лет. Если же человек решит 1 год прожить на Нептуне, то на Земле минует 165 лет.
Производя такие расчеты, невольно возникает вопрос: а существует ли за пределами нашей галактики такая планета, на которой 1 день был бы равен тысяче земным годам? Исследователи определили, что Солнце совершит полный оборот вокруг центра Млечного Пути за 200 миллионов лет. Сама галактика совершает свой оборот за 1 миллиард лет.
Млечный Путь – это всего лишь маленькая точка на теле Вселенной, которая состоит из бесчисленных галактик. Если добраться до края Вселенной и провести там год, сколько миллиардов лет пройдёт на Земле?
Неисчерпаемые задачи
Команда ученых под руководством австралийского астрофизика Герхардта Мойрера выяснила, что все галактики во Вселенной совершают один полный оборот примерно за один миллиард лет. При этом неважно, каковы размеры галактики – маленькая или большая, все сводится к одному миллиарду лет.
Теория относительности Эйнштейна говорит, что время и пространство вместе образуют четырёхмерное пространство-время и составляют базовую структуру Вселенной. По сравнению с неподвижными часами ход движущихся часов будет становиться тем медленнее, чем быстрее они движутся в пространстве. Если двигаться со скоростью света или даже быстрее, время может полностью остановиться. Другими словами, если космический корабль пролетел 1000 световых лет со скоростью света, для пассажиров на корабле, возможно, пролетел миг, но для людей на Земле прошло десять столетий.
Таким образом, ученые доказали, что древнее изречение «один день на небе равен тысячи лет на земле» не выдумка, а действительность.
Источник – http://myjulia.ru
Share.

Comments are closed.