Зеркало страха

0

Говорят, если в него посмотреть, то можно увидеть свое будущее. Чаще всего – ужасающее.

Это странное зеркало обладает шириной 46,5 см, высотой 56 см и вставлено в деревянную, резную черную рамку. У него явно выраженный магический эффект. Когда-то это зеркало принадлежало Яну Твардовскому – колдуну и предсказателю. Сегодня зеркало страха висит в ризнице Малой Базилики в Венгруве.

Король Польши и по совместительству Великий князь Литовский, Сигизмунд II Август, обезумев после смерти своей возлюбленной Барбары Радзивиловны, принимает участие в спиритическом сеансе. Сеанс организован ближайшими друзьями короля, которые, наблюдая за муками своего государя, приглашают в королевскую резиденцию чернокнижника Яна Твардовского.

Король в полном оцепенении сидит на стуле в одной из дворцовых комнат, окна которой завешаны темными, не пропускающими свет, занавесками. Ему строго-настрого приказано не двигаться и не разговаривать. Вдруг, в скромном мерцании одинокой свечи, словно из воздуха, вырисовывается силуэт его покойной супруги…

Вот как описывает происшедшее один из очевидцев, доктор философии и медицины Иоахим Поссел: «Нам удалось найти человека по фамилии Твардовский, который утверждал, что, якобы, является проводником в потусторонние миры. За определенную плату, Твардовский пообещал нам вызвать дух усопшей королевы Барбары и предоставить неоспоримые доказательства своих сверхчеловеческих способностей. Поначалу, такие утверждения показались мне смешными, но о способностях Твардовского среди простолюдинов уже давно ходили легенды. Твардовский самым наглейшим образом усадил короля на стул и приказал ему не двигаться и не издавать ни звука, дескать – это может грозить опасностью его жизни и душе. К нашему всеобщему удивлению, спустя некоторое время от начала спиритического сеанса, в углу комнаты действительно появился призрак нашей усопшей королевы. Я не верил своим глазам! Ее фигура источала такую неподдельную грусть и печаль, что король, не удержавшись, бросился к своей возлюбленной. Но Твардовский решительным жестом остановил короля, едва ли не силой усадив его в кресло, и видение – исчезло…»

Сегодня уже известно, что на самом деле весь этот спиритический сеанс был ничем иным, как элементарной показухой, мистификацией. Основную роль в нем сыграли не сверхчеловеческие способности Яна Твардовского, а некая Барбара Гизанка – послушница одного из польских монастырей, которая была удивительно похожа лицом на Барбару Радзивиловну. А отыскал ее один из друзей короля и незамедлительно решил использовать в таких, не порядочных, целях.

Со временем эта фальсификация обросла множеством магических особенностей и легенд. Говорили, что во время спиритического сеанса Твардовский использовал свое магическое зеркало. Но, к сожалению, никаких достоверных фактов, подтверждающих эту информацию, обнаружить не удалось. Остается главный вопрос – кем был тот самый чернокнижник и колдун, принимающий участие в этом сомнительном мероприятии?

Чего только не говорили! Ян Твардовский заключил сделку с дьяволом. Сатана подстерег Твардовского в трактире «Рим» и намеревался затащить в ад, но Твардовский начал молиться Богородице и бес отступил. Твардовский долгое время жил на Луне и прибыл на Землю только для того, чтобы успокоить несчастного короля.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии на счет того, был ли Твардовский реальной исторической личностью. Новый свет на тайну чернокнижника пролил Роман Бугай в своей книге «Науки тайные в древней Польше». Согласно гипотезе автора, Твардовский по происхождению был немцем, изучавшим алхимию в Виттенберге у самого доктора Фауста. Свое настоящее имя и фамилию – Лоренц Дур, – Твардовский, сразу же по прибытию в Речь Посполиту, попросту перевел на польский язык, поскольку «durus» с латыни переводится, как «твердый». Ну а имя взял самое распространенное в те времена – Ян.

Однако, фурор, сопровождавший Твардовского от момента его приезда в Польшу, продлился недолго. В 1573 году чернокнижник был убит по приказу братьев Мнишей. Скорее всего, они попросту убирали ненужного свидетеля, поскольку именно они нашли ту самую Барбару Гизанку, сыгравшую роль умершей королевы. Следует уточнить, что после удачного «спиритического» сеанса, Сигизмунд Август очень сильно привязался к Твардовскому и одаривал его всяческими почестями и богатствами. Естественно, что шляхте это не нравилось, и они решили отправить Яна на тот свет. Чтобы не навлечь на себя подозрения, братья Мниши распустили слухи, что колдуна поглотил ад, чему, впрочем, никто особо и не удивился.

После «загадочного» исчезновения Твардовского, от него осталась всего одна памятка – то самое зеркало. Возможно, Твардовский купил его у немецких алхимиков. Зеркало было сделано из сплава серебра, золота, цинка и олова. На черной деревянной раме вырезан латинский текст, который в переводе звучит примерно так: «Этим зеркалом Твардовский совершал дела магические, но превратилось это во славу Господа». Наличие такой надписи на вроде бы магическом экспонате – неслучайно. Дело в том, что перед смертью Твардовский отдал зеркало епископу Красинскому и попросил установить в храме. Таким образом колдун намеревался избавить зеркало страха от злых сил. Казалось, что зеркало, находящееся в святыни, навсегда потеряет свои волшебные способности. Но – не тут-то было…

В скором времени зеркало дало о себе знать. Люди заметили, что оно действительно обладало необъяснимыми свойствами. Жертвой зеркала стал даже Наполеон. Бравый император захотел воочию убедиться в магических способностях сего предмета. Но, заглянув в зеркало, Наполеон в ужасе отскочил. Немного придя в себя, император сорвал зеркало со стены и бросил наземь, расколов на три части. Что знаменитый француз увидел в зеркале страха – неизвестно.
Люди, находящиеся возле зеркала, испытывают странные чувства. С одной стороны, им хочется немедленно заглянуть в него, с другой, некая таинственная сила наполняет человека непреодолимым страхом. Церковные служки шепотом рассказывают, что в зеркале живет призрак Твардовского, а в полнолунье в нем можно увидеть ад.

Около 50 лет назад две студентки исторического факультета отправились в Венгрув, дабы сфотографировать зеркало Твардовского для каталога памятников Польши. Каково же было их удивление, когда из 250 снимков ни один не получился. Да что там – не получился. Кассета с фотопленкой попросту растрескалась в фотоаппарате.

Любопытно, что зеркало висит гораздо выше человеческого роста и в него невозможно посмотреться? Да и экскурсия к зеркалу происходит исключительно под присмотром строгого гида.

Источник: rech-pospolita.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты