Топ-100

Жуки ориентируются по Млечному Пути

0
Результаты нового исследования, проведенного группой южноафриканских ученых и их коллегами из Швеции, показали, что скарабеи используют Млечный Путь для того, чтобы катить навозные шары по прямой линии.
Как известно, во избежание пищевой конкуренции жуки лепят шары из навоза и откатывают их по прямой линии на довольно большое расстояние, где впоследствии съедают в одиночестве. Движение по прямой линии необходимо скарабеям, чтобы не запутаться и не вернуться к началу маршрута, где добычу могут отнять другие жуки, сообщается в статье журнала Current Biology (перевод  http://km.ru ).
Исследования показали, что днем эти жуки ориентируются по Солнцу, а ночью – по Луне, однако до настоящего времени было неизвестно, как ведут себя скарабеи в безлунные ночи. В своей работе ученые сымитировали подобные ситуации, наклеивая на головы жуков картонные шапки. В результате, когда навозники не видели звезды, они сильно отклонялись от курса, петляли. После этого скарабеев поместили в планетарий, в котором поочередно включали разные части звездного неба. Как оказалось, насекомые могут воспринимать только свет Млечного Пути, а когда включались отдельные звезды, скарабеи дезориентировались.
Фото: Скарабей и схема Млечного Пути. С сайта http://ru.wikipedia.org
Share.

Comments are closed.