Жуткие куклы-мумии

0

Современные куклы разные, возможно, немного странные, но всё-таки это детские игрушки. Однако есть настолько ужасные экземпляры, что не всем взрослым можно их предложить купить. Да что там купить, не все рискнут даже посмотреть на них.

Азиатское наследие

Индонезия является страной с богатым фольклорным наследством, в том числе с многочисленными легендами о призраках и необычных существах. Но одна из таких традиций кажется особенно странной, потому что она основана на чем-то реальном, с чем люди когда-то столкнулись.
На острове Ява уже как минимум век изготовляют жуткую куколку с темной бугристой кожей, деформированными чертами человекоподобного лица, с большими клыками, длинными волосами (для которых чаще всего используют человеческие волосы) и острыми когтями. Это существо на Яве зовут Дженглот и самое главное при его изготовлении – это сделать так, чтобы кукла максимально напоминала реальную высохшую мумию.

Что удивительно, широко говорить об этих куколках начали сравнительно недавно – с 1970-х годов, хотя их изготовляли и ранее, но куда скрытее и не так часто. Раньше они, по всей видимости, являлись особо секретной частью неких шаманских ритуалов. Нередко эти куклы выдаются за реальные мумии «человека, который прошел через длительную медитацию», мумии «русалок», «вампиров» и прочих. Но это в основном для туристов, которым за хорошие деньги можно продать подобную «реликвию».

Что такое Дженглот

Кажется, никто на Яве не знает, для чего начали делать этих кукол и почему они такие страшные. Исламский врач так рассказывал про куклу Дженглот: «Сама по себе дженглот не имеет никакой власти и магии, это просто кукла, которая не может двигаться. Но если используется черная магия и если над дженглот выполнить определенный ритуал, то, согласно легендам, она превращается в преданного слугу, который будет служить своему хозяину. В том числе защищать его от зла и врагов, дарить ему удачу, наделять его красотой или силой. Иногда дженглот используют для отмщения кому-то».

После того как шаман с помощью ритуала оживляет дженглот, её отправляют жить в какие-нибудь безлюдные места, где кладут в яму или в стволы деревьев. Чтобы поддерживать «жизнь» в дженглот, раз в день ей надо давать несколько капель своей крови, а саму куклу держать в небольшом деревянном ящичке. Если куклу не кормить кровью, она обезумеет от голода и накинется на самого владельца. С помощью своих острых и больших когтей дженглот может сильно поранить, а то и убить человека.

Все это можно принять за простое суеверие и часть фольклора, но в последние годы дженглот на Яве стала очень популярна. Многие люди скупают её, в реальности рассчитывая на магическую помощь, и лишь небольшая часть считает, что это просто экзотический сувенир. Также увеличилось количество страшилок про дженглотов, которые сами по себе покидают свои ящички и гуляют там, где хотят. Многие исследователи аномальных явлений мечтают заполучить в свою коллекцию подобных «куколок».

Источник – evmenov37.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.