Зима – это самое холодное и снежное время года. А ведь половина людей, проживающих на планете Земля, никогда не видела снега.
Для зимы существует несколько определений – календарная, астрономическая и климатическая. С календарной все понятно – у нас это декабрь, январь и февраль, а в южном полушарии – июнь, июль и август. Астрономическая зима у нас длится с 21 декабря по 21 марта. Ну а климатическая зима наступает, когда средняя суточная температура опускается ниже нуля градусов, рассказывает издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
Впрочем, иногда зима может наступить и по велению кого-либо из правителей. Например, однажды фаворитка короля Франции Людовика XIV летом захотела покататься на санях – и вокруг Версаля моментально возвели снежную трассу из соли и сахара.
Интересно, что самые крупные снежинки выпали не зимой, а весной, причем, далеко не ранней. Случилось это 30 апреля 1944 года, когда на Москву внезапно обрушился сильный снегопад. Снежинки по своей форме напоминали страусиные перья и были величиной с ладонь взрослого человека.
Европейские социологи, в ходе опросов населения, сделали любопытные выводы – у детей, родившихся зимой, шансы дожить до 100-летнего юбилея на 16 процентов выше, чем у всех остальных. Кроме того, такие дети более выносливы и чаще добиваются высоких результатов в спорте.
В 2012 году в Венеции была настолько холодная зима, что гондолы оказались в ледяном плену и не смогли передвигаться по воде. До этого подобный случай наблюдался в 1985. А в 1468 г. в подвалах Бургундии замерзло вино.
К приходу зимы славяне готовились заранее. Еще в Иванов день (1 ноября) наши предки устраивали проводы осени и встречу зимы. Считалось, что именно с этой даты начинались морозы. Верили, что если на Иванов день холодно, то и вся зима будет длинной и суровой.
Если у нас зима – декабрь, январь и февраль, то в Австралии календарная зима наступает тогда, когда у нас жаркое лето. Но даже в это время года на Зеленом континенте температура редко опускается ниже 10 градусов тепла, хотя местами случаются и ночные заморозки.