Значение примет и пословиц о еде

0

Наши предки знали, что можно избежать различных проблем и неприятностей при помощи еды. В современный век это тоже возможно, если, конечно, умело и правильно пользоваться старинными приметами и всевозможными обрядами. Многие, к счастью, все же дошли, сохранились и живут в нашей повседневной жизни.

Сказано со смыслом

Сомнительно, что найдется взрослый человек, который не употребляет или не слышал изречение: «Первый блин всегда комом!» Задумывался ли кто-нибудь над смыслом этой поговорки? Как правило, хозяйка, которая печет блины, старается первый неудавшийся блин съесть, отдать собаке или другому домашнему животному. Однако, в старину поступали иначе – наши предки выставляли тарелку с первым блином на подоконник, за помин души усопших родственников.

Большинству, наверняка, знакома пословица или лозунг – «Хлеб всему голова!» Почти все знают еще, что оставшиеся кусочки нельзя выкидывать, поскольку это приведет к бедности и нищете. Хлеб, сам по себе, несет некий сакральный смысл, плюс, сколько труда затрачивается людьми на его выращивание, именно поэтому всегда говорили, что грех выбрасывать хлеб!

Народные половицы – это богатство. Их обязательно следует учить наизусть, читать вслух и искать им объяснения.

Делано с умом

Народные приметы о еде имеются на каждый случай и затрагивают все распространенные в жизни ситуации. Они несут информацию о том, как нужно обходиться с продуктами питания.

Если рассыпали соль, нужно не пугаться, как многие привыкли, а, улыбаясь, смести и произнести что-то подобное: «К деньгам!», «К прибыли!», «К удаче!». Хорошим магическим действием обладают хлеб и соль. Поэтому, для собственной защиты от сглаза, разной нечисти, порчи на еду нужно скушать кусок хлеба, посыпанного солью перед трапезой и после приема пищи. Нельзя также доедать или допивать что-либо за кем-то, поскольку раньше считалось, что можно вместе с едой чужие грехи, болезни и неприятности забрать себе. В наше время принято полагать, что это не только негигиенично, но и можно чем-либо заразиться.

Не нужно кушать, когда перешагиваете порог, можно даже просто случайно споткнуться и, в результате, подавиться. Ну, а в старину знали, что сам порог считается гранью между миром живых и миром мертвых. Поэтому, переступая порог с куском во рту, можно подхватить себе беса вместе с едой.

Не нужно рукой вытирать стол, считается, что это приведет к бедности. Уронив, побили тарелку, кружку или любую другую посуду, скажите сразу: «К счастью!» Если посуда треснула, то выкиньте ее и скажите: «К удаче!» Или: «К долгим годам жизни!» Главное – не жалейте и не вспоминайте выброшенные вещи.

Находясь в гостях, или если вас просто кто-либо угостил едой, нужно ее перекрестить и прочитать трижды молитву «Отче наш» и попросить: «Господи, благослови эту пищу». Только после этих действий полученную еду можно смело есть.

Поговорок и пословиц о еде, как и примет, очень много и недаром они существуют, придерживайтесь их, и хуже себе вы точно не сделаете, а вот польза будет!

Источник – occultizm.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.