Золото обижать не рекомендуется

0
Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Работа после смерти

Моя тетя, выйдя на пенсию, устроилась подрабатывать вахтером в обычную среднюю школу. И так случилось, что директор этой школы, Степан Матвеевич, скоропостижно скончался. Прощались с ним в школьном дворе, а поминали – в школьной столовой. Нового директора сразу не назначили. Эту должность временно занимала женщина-завуч.

Однажды, когда уроки у всех классов уже закончились, тетя, как обычно, направилась проверять школьные коридоры и туалеты. Проходя мимо директорского кабинета, увидела, что дверь приоткрыта, а в самом кабинете горит свет. Тетя подумала, что завуч засиделась. Через полчаса тетка решилась заглянуть в кабинет директора и спросить завуча, может, той что-то нужно? Но к своему удивлению обнаружила, что кабинет был пуст. Тетя сходила на вахту за запасными ключами, заперла кабинет, погасив в нем свет. Через час она опять заметила, что кабинет директора открыт и в нем горит свет. Тетке стало страшно. Она не стала снова запирать кабинет, пошла домой, мысленно успокаивая себя тем, что, возможно, завуч вернулась на работу, так как что-то забыла.

На следующий день тетя узнала, что завуч уже второй день находится на больничном. А вечером тетя встретила свою приятельницу Алену, живущую на втором этаже в доме напротив школы. Алена недавно приехала от родственников из другого города, поэтому не знала, что Степан Матвеевич умер. В разговоре Алена спросила у тети: «Слушай, а что это ваш директор всю ночь вчера работал? Я как раз приехала домой в половину одиннадцатого и через окно видела его. Он расхаживал по кабинету, нервно курил, сидел за столом. Наверное, у него какие важные дела, раз он ночевал на работе?» Тетя, услышав это, на несколько секунд остолбенела. Потом пришла в себя и рассказала приятельнице, что Степана Матвеевича нет уже 8 дней. Кто в ту ночь был в директорском кабинете, так и осталось загадкой.

Страшная тайна золотой змейки

Этой историей поделился знакомый парень Игорь, который занимается тем, что ищет и находит ювелирные изделия – любит пошарить металлоискателем по дну водоемов. Он и его друг Семён на протяжении купального сезона прочёсывали береговую линию у санаториев и баз отдыха.

Во время одной из таких поисковых вылазок счастливчик Сёма выловил изумительный предмет. Это была толстая нашейная золотая цепь. Звенья украшения сделаны в виде свернувшийся кольцом змеи, кусающей собственный хвост. Вместо глаз у каждой змейки-звена поблескивали два редких жёлтых сапфира. Сёмин металлоискатель наткнулся на это чудесное изделие неизвестного мастера в неподходящем вроде бы месте – в заболоченном маленьком озерце, поодаль от турбазы. Семён и в воду-то полез не в поисках сокровищ, а чтобы проверить на непромокаемость гидрокостюм. Металлоискатель схватил по привычке. А тот возьми и сработай! Да ещё так удачно!

Когда Сёма выудил из подводной травы и ила желтоватую увесистую цепь, он долго не мог поверить своим глазам. Золотая цепь оказалась застёгнутой. Это было весьма странно. Ведь если подобная вещь терялась, то потому, что либо порвалась, либо застёжка расстегнулась. Свалиться случайно через голову цепь бы не смогла, так как диаметр слишком мал, чтобы таким образом соскользнуть с шеи. Ну не выбросили же её нарочно!

Выбравшись на берег, Сёма битый час мучился, пытаясь отыскать секретный замочек на цепи. Почти отчаявшись, хотел уже оставить затею, как вдруг случайно надавил на камушки-глазки одного из звеньев, и… цепочка разомкнулась! Потом выяснилось, что и остальные звенья могут открываться тем же способом. При довольно сильном нажатии на камушки-глазки верхняя челюсть змеиной головки становилась подвижной, приподнимаясь вверх. При этом обнажались два длинных золотых клыка, служащих защёлкой. Сема сразу примерил драгоценную находку. Приятная тяжесть благородного металла легла на ключицы…

Дома искатель тщательно промыл цепочку и бережно отполировал слегка потускневшее в озёрной воде золото. Сема то и дело брал золотое изделие в руки, с удовольствием перебирая пальцами податливые звенья, выполненные с потрясающей филигранностью. Даже микроскопические чешуйки искусно выгравированы на каждом кольце-змейке. При взвешивании находка потянула ровно на 333 грамма. К оценщикам осторожный Семён решил её не носить. Мало ли, вдруг настоящий хозяин отыщется. Вещица-то приметная, да к тому же, похоже, раритетная.

Зная о поверье, что найденное золото притягивает другие ценности, Семён перед выходом на очередные поиски застегнул золотую змейку на шее. Такой ритуал у него был заведён давно. Всегда брал «на дело» что-то из предыдущих находок. Но, к огорчению, в тот день удача им с другом не улыбнулась. Безрезультатно обыскав несколько пляжей, пустынных из-за непогоды, парни уже собрались обратно ни с чем… Вдруг металлоискатель слабо пискнул. «Наверняка ржавый гвоздь или очередная вилка-ложка», – равнодушно подумал Сёма. Нехотя сунул под воду руку, порылся на дне и… выудил толстенное обручальное кольцо! Золотое, естественно.

Так и повелось. Не забудет золотую змейку на поиски надеть – вернётся с хорошей добычей. Оставит по забывчивости дома – порожняком проходит. Но подобных случаев было мало. Молодой мужик Семён плохой памятью пока не страдал. Заметил, правда, одну особенность своей счастливой находки. И эта особенность его слегка озадачила…

Обычно он хранил золотое украшение застёгнутым, в сейфе. Но как-то вечером, сняв цепь с шеи, оставил её на столе в раскрытом виде. Утром же, проснувшись, с удивлением обнаружил, что золотая змейка каким-то чудесным образом застегнулась. Хотя лежит на том же месте. Засомневался даже, может, такой и была с вечера? Решил провести повторный эксперимент. Опять оставил цепочку раскрытой на ночь. А поутру в очередной раз изумился – застегнулась. Вот тогда-то впервые призадумался слегка – так ли всё просто со странной находкой? Поделился мыслями с другом, но тот его быстро успокоил и развеял все настораживающие сомнения. Мол, ты был уставший, да слегка поддавший, вот и померещилось…

Второй тревожный звоночек прозвенел, когда друзья обмыли удачную сделку по продаже очередной партии найденного золотишка. Сёма на радостях перебрал спиртного и после ресторана остался ночевать у гостеприимного друга. А под утро разбудил Игоря грохотом, свалившись с дивана, и жутко хрипя. Полусонный коллега, подоспевший на помощь, увидел, как Сёма, судорожно хватая воздух ртом, пытается сорвать с горла свою золотую цепь. Будучи пьяным, он так и уснул, не снимая драгоценный талисман. Когда после немалых усилий золотая змейка была расстёгнута, еле отдышавшийся Семён рассказал, что чуть было не задохнулся. Ведь цепь столь сильно сдавила горло, что перекрыла поток воздуха… Или так ему показалось?

Как бы то ни было, но золотой цепочки Сёма даже стал чуток побаиваться. Но всё же профессиональная алчность искателя сокровищ заставляла надевать счастливый амулет всякий раз, когда он отправлялся на поиски с металлоискателем.

И вот однажды, после поездки к родственникам, Сёма привёз настоящий клад. Даже собираясь в гости, он на всякий случай прихватил с собой металлоискатель, и как оказалось, не напрасно. А повезло ему, как он считал, благодаря опять-таки золотой змейке. Правда, Игорь узнал о небывалой находке спустя некоторое время. Уже после того, как Семён… купил квартиру. Напарник, конечно, пристал с расспросами, откуда, мол, такие деньжищи? Пришлось рассказать…

Пока Сема жил у родни в другом городе, то иногда отправлялся побродить по пляжу местной реки. Проходил несколько километров. И вот как-то вечером его вдруг словно что-то потащило в другую от намеченного пути сторону. Не в силах сопротивляться неведомой и невидимой силе, Семён послушно шагал. Вскоре он приблизился к развалинам старинного монастырского храма. Тут охотник за сокровищами достал металлоискатель и, словно по указке, направил его в кирпичную кладку одной из стен. Прибор громко зашумел… Золотодобытчик сходил в хозяйственный магазин за ломом, раскурочил стену и… потерял дар речи от увиденного. В скрытой за двумя слоями кирпичей нише лежал сундучок, полный золотых монет. Тайком от всех Сёма упаковал находку в своём багаже и благополучно вернулся домой. Потом недорого, но быстро всё распродал. Вырученных денег хватило с лихвой не только на квартиру. За зиму приобрёл машину, успел пару раз и на морские курорты слетать.

В начале июня друзья открыли по традиции поисковый сезон. В понедельник приехали на базу отдыха, где в прошедшие недавно выходные дни гремел какой-то фестиваль. Так что улов вполне мог быть. Но то ли фестиваль прошёл невесело, и купальщики были не слишком пьяные, то ли голодранцы отдыхали, но за несколько часов поисков напарники так ничего, кроме простого серебряного крестика, не выловили с прибрежного дна. Даже волшебная цепочка на Сёминой шее не помогла.

Чтобы дальняя поездка не закончилась совсем уж безрезультатно, решили поохотиться на щук. Достав подводные ружья, поплыли в разные стороны вдоль зарослей камышей. Когда Игорь вернулся к пляжу с парой щучек, напарника ещё не было. Прошёл час, затем другой, а Семён всё не появлялся. Друг забеспокоился. Сплавал в ту сторону за ним. Покричал. Никого… Ближе к вечеру, так и не дождавшись пропащего, вызвал спасателей.

И через некоторое время Сёму нашли. Он запутался в старой, брошенной кем-то сети, на дне одного из глубоких омутов водоёма. Сеть зацепилась за корягу, и бедолага не смог вынырнуть на поверхность… Когда водолазы достали тело и уложили на берегу, Игорь не увидел на шее друга золотой змейки. А ведь точно помнил, что Семён уплыл с ней.

После этого трагического случая, потеряв напарника и близкого друга, Игорь даже решил было завязать с любимым делом. Но к концу лета тяга к приключениям и лёгкой добыче взяла своё. Как-то, оценивая очередную находку, Игорь разговорился с экспертом-антикваром. Темой разговора как раз была трагическая судьба Сёмы и его редкая цепь – золотая змейка. Старый ювелирный мастер с большим интересом слушал рассказ, не прерывая. Когда Игорь закончил, дедушка укоризненно покачал седой головой: «Знаю я об этом изделии… Легендарное, магическое… Дивно, но твоему другу одновременно и посчастливилось, и не повезло. Опрометчиво он поступил, когда монастырский клад не сберег…

Да, золото к золоту тянет. Но транжирить его нельзя. И ведь было же твоему горе-напарнику предупреждение, когда чуть не задохнулся он ночью, после продажи вещиц, найденных с помощью золотой змейки! Нет, не понял. Цепь-то Семёну непростая досталась. Сотворенная да заговоренная умельцем-ведуном для накопления богатства. Знаю, что изначально она в два раза длинней была. Но предыдущий владелец тоже, видать, непутёвый оказался. Наверняка продал по дурости половину. За что также поплатился, не иначе. Ну да со временем попадёт-таки эта чудесная вещица в бережливые руки. Обретёт настоящего хозяина».

Пугающая квартира

Подруга часто рассказывала, что у нее дома без причины разбиваются зеркала, собаки пугаются пустоты, вещи пропадают. А я не верю в мистику, отмахивалась.

Однажды она позвала меня к себе ночевать. Уже спать ложимся, а она мне спокойным голосом: «Вот, ты слышишь, часы тикают?» Я прислушалась, говорю, да, мол, слышу, тикают, и что? Она повернулась на меня и говорит: «У меня в квартире нет часов».

Полночи от этого тиканья не спала. Часы утром сама искала, естественно, ничего не нашла.

Нечто

Мне страшно. Стоял на кухне, кот подошел к миске и стал просить еду. Положил ему, ушел в свою комнату и через минут 15 слышу приглушенное мяуканье. Сначала не придал значения, затем меня насторожило, насколько это мяуканье было тихим, и пошел проверить. Оказалось, кот был заперт на балконе. Я живу один, дверь была закрыта (холодно на улице), кот физически не смог бы открыть дверь из пластиковых окон. До сих пор в себя прийти не могу.

Параллельная реальность

Осенью мы с другом попали в серьёзное ДТП, машина в хламину, а на нас ни царапины. Родные и друзья говорят, что мы в рубашке родились.

Как-то раз, обсуждая с другом за кружкой пива эту аварию, пришли к выводу, что мы разбились в тот день, нас уже нет в живых, но живём мы сейчас в параллельной реальности. Кто знает, может, так оно и есть.

Источник: zelv.ru, jutkoe.ru, «Подслушано»

Share.

Comments are closed.