Золото возникло благодаря звездам

0

Драгоценные металлы появились благодаря взрыву сверхновых

Когда Солнечная система только начинала формироваться, рядом с ней произошел крупный космический катаклизм, следы которого сохранились и поныне.

Ученые из Флоридского и Колумбийского университетов установили – 4,6 млрд. лет назад произошло столкновение двух нейтронных звезд, сообщает Nature (перевод http://mir24.tv).
В пространство выбросило множество тяжелых элементов. Многие из них вошли в состав газопылевого облака, из которого 100 млн. лет спустя возникла Земля. Этот взрыв обогатил нашу планету значительными запасами золота, платины и урана, а также йода, который необходим для жизни. По расчетам авторов исследования, в обычном обручальном кольце содержится около 10 мг драгоценного металла, возникшего в тот момент. Кроме того, взрыв принес в Солнечную систему треть всего плутония, который в ней «хранится».
Столкновение произошло всего в тысяче световых лет от места, где впоследствии образовалась Солнечная система. Если бы оно произошло в наши дни, то вспышка затмила бы все ночное небо. Отмечается, что восстановить события столь далекого прошлого помогли метеориты. В процессе слияния нейтронных звезд образуются десятки уникальных элементов и изотопов, которые до сих пор можно найти в упавших на Землю космических телах. Многие такие элементы радиоактивны и распадаются через определенные промежутки времени. Измеряя скорость распада, можно установить, когда именно произошел катаклизм.
Ученые отметили, что исследование раскрывает подробности одного из самых значительных событий в истории Солнечной системы и Земли. Оно также открывает пути для новых научных работ в области биологии, геологии и химии.

Поделиться.

Комментарии закрыты