Звуковые миражи

0

Во многих странах существуют легенды о затонувших церквях и даже целых городах. Такие рассказы несут в себе высокую долю истины, так как нет ничего удивительного в том, что здания и сооружения уходят под воду. Но некоторые очевидцы утверждают, что звон колоколов давно затонувших церквей можно услышать и в наши дни. Специалисты всегда скептически относятся к слухам, лежащим за гранью разумного. Подобные звуковые эффекты они характеризуют как акустические миражи.

Церковь под водой

В Англии в графстве Уэльс находится озеро Ллин-Тегид. Его максимальная глубина составляет 42 м, а длина достигает 6,4 км. То есть данный водоём нельзя назвать маленьким. Существует легенда, что на дне озера находится затонувший город, и время от времени из глубин доносится колокольный звон. Этот звон иногда слышат туристы, а люди с острым слухом даже различают церковное песнопение.

Но подводные колокола не отражают в полной мере весь спектр акустических миражей. На Волге, недалеко от Нижнего Новгорода, находится Воротынский район. На его землях в лесном массиве плещутся воды Малого Плотова озера. Место уже не одно столетие пользуется дурной славой у людей, живущих в этих местах. Согласно архивным документам, ещё в XIX в. водоём вызывал много вопросов у местных властей. Так в одной из бумаг, адресованной губернатору, говорилось: «В озере рыба измельчала, а причина заключается в том, что вырос посередине озера большой остров, и рыба ушла. На острове творится что-то странное: стонет земля, слышится волчий вой, а по ночам вспыхивают и гаснут яркие огни».

В отношении акустических миражей никаких научных исследований не проводилось. Геологи и гидрологи всегда ссылались на карстовые и иные подземные процессы, которые нескончаемой чередой идут в недрах Земли. Но в 80-е годы XX века появились сообщества людей-энтузиастов, которые начали периодически выезжать на берега тех водоёмов, из глубин которых доносились странные звуки. Однако у энтузиастов никогда не было дорогой и хорошей аппаратуры. А поэтому загадочные процессы всегда изучались с помощью самодельных приборов. Так, к примеру, под Витебском у деревни Тишково находится таинственное место, которое местные жители называют болотиной. Там не из-под воды, а из-под земли раздаются звуки, напоминающие собой звон колоколов. Помимо этого, время от времени в небе появляется странное видение в виде светящегося креста. Постепенно видение расплывается, превращается в растянутый пучок света, блекнет и пропадает.

Пустынные баталии

Несмотря на скепсис, те же геологи часто рассказывают, что слышали движущийся грузовик или поезд в глуши, где на сотни километров вокруг нет ни одной дороги. В других местах не умолкают слухи про «подземные заводы», хотя болотистая почва создает проблемы даже для рытья погреба. Сравнивая характер и время появления идущих снизу звуков с теми, что издают обычные заводы в соседних городах, иногда удается определить их «виновника», находящегося довольно далеко.
Марко Поло, путешественник XIII в., упоминал, что слышал в пустыне идущие непонятно откуда звуки: лязг оружия, ржание лошадей, человеческие голоса. Это не было галлюцинацией, потому что звуки слышали все участники похода.

Акустикам известен термин «зоны аномальной слышимости» – места, где мощные взрывы или извержения вулкана почему-то слышны, хотя на меньшем расстоянии никто их не замечает. Причина появления таких зон понятна: звуки отражаются в атмосфере, снова падают на земную поверхность, отражаются ввысь, и так два-три раза. Картину их распределения в пространстве легко предсказать, если знать температуру воздуха на разных высотах, атмосферное давление и другие переменные факторы.

Однако «звуковой мираж» действует по-другому, перенося сравнительно слабые звуки на большие расстояния. Шорох шагов, когда вокруг ни души, и «голоса с неба» могут напугать кого угодно, дав толчок очередным легендам о привидениях. К счастью, акустические и оптические миражи никогда не совпадают друг с другом: звуки и свет распространяются по-разному.

Ряд специалистов придерживается гипотезы, что некоторые естественные природные процессы, идущие в недрах планеты, сопровождаются выбросом большого количества энергии. Именно такой выброс и вызывает у людей состояние изменённого сознания, которое порождает различные слуховые галлюцинации.

Иллюзии Стоунхенджа

Интересные акустические иллюзии фиксируются в зданиях. Американский ученый Стивен Уоллер, специализирующийся на археоакустике, исследовал британский Стоунхендж и обнаружил, что гигантские камни могут создавать своеобразные звуковые миражи. Если в центре сооружения будут играть на трубе два музыканта, то наблюдатель, обходящий вокруг них, в некоторых местах практически ничего не услышит, так как, отразившись от камней, звуковые волны подавляют друг друга, и звуки трубы почти полностью затихают. Приглашенные исследователем добровольцы с завязанными глазами выходили в центр каменного круга, слушали двух трубачей, и, оказавшись в мертвой звуковой зоне, потом рассказывали, что им казалось, что между ними и трубачами есть какое-то препятствие, которого в действительности, конечно, не было. На основании этого Стивен Уоллер предположил, что так оно, видимо, и было задумано строителями Стоунхенджа. В подтверждение своей гипотезы он приводит тот факт, что круги из камней в древней Британии именно так и именовали – piper stones, что означает «камни-трубы».

Также он ссылается на древнюю британскую легенду, по которой Стоунхендж создан из девушек, превращенных в каменные столбы двумя магическими трубами. Конечно, ученый не считает этот миф правдивым, но уверен, что трубы связаны со Стоунхенджем. Уоллер полагает, что посетители этого места попадали под влияние его звуковых миражей в ходе религиозных церемоний и верили в то, что это мистическое звуковое создание каменного круга.

Подготовила Анна Попенко,

по материалам Factruz.ru, Sciencemagic.ru, Umeda.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты