5 причин, чтобы влюбиться на всю жизнь

0

Мы платим чудовищную цену за неудачный выбор партнера: каждый разрыв откалывает кусочек от нашего сердца. Если бы только можно было заранее угадать, чем закончится новый роман!

Конечно, составить точное предсказание невозможно, но семейные психологи дают подсказку — они обнаружили, что у всех крепких браков есть что-то общее. Вот список, по которому можно оценить личные отношения.

Жизнь в настоящем

Все мы делаем ошибки, но это не проблема. Проблема начинается там, где партнеры запоминают все промахи друг друга, чтобы использовать их как аргументы во время ссоры. Нет ничего губительнее для любви, чем жизнь в прошлом. В настоящем моменте нет разбросанных носков, пьянки на корпоративе и забытой годовщины… В настоящем моменте есть только он и она, которые любят друг друга, но постоянно живут прошлым. Поэтому люди, которые готовы прощать друг друга, меньше ссорятся и дольше сохраняют любовь.

Движение вперед

Чтобы отношения длились вечно, влюбленным должно быть интересно друг с другом. Это невозможно, если партнеры живут днем сурка: ходят на работу, смотрят телевизор, ложатся спать и так по кругу.

Джон Грей, автор бестселлеров по семейной психологии, советует клиентам: «Учитесь, путешествуйте и пробуйте новое. Пусть каждый из партнеров продолжает образование, ходит в клубы по интересам, изучает новые хобби». В этом есть глубокий смысл. Когда двое общаются, они обмениваются опытом и знаниями. Между людьми, которые остановились в развитии, не происходит обмена: они просто опустошают друг друга, когда общаются. Баланс есть, только когда каждый из партнеров проводит время наедине с собой, получает новый опыт и делится им.

Выражение эмоций

Женщины нуждаются в откровенных разговорах и поддержке. Мужчины, наоборот, закрываются до тех пор, пока не решат проблему. Кажется, что такой дисбаланс — прямой путь к конфликтам и стрессу, но психологи Алан и Барбара Пиз дают простой совет. Влюбленные договорятся, если признают право друг друга на свой способ переживать проблемы. Это значит, что женщина перестает требовать от мужчины предельной откровенности, а мужчина не ждет от женщины отчужденности или холодности.

Взаимное уважение

Мы готовы быть вежливыми и добрыми с приятелями, но часто отказываем в этом партнеру. Какой парадокс! Именно наш любимый человек заслуживает того, чтобы за ним ухаживали, к нему внимательно относились и им интересовались. Но нет, сколько раз мы оставляем лучшее для босса, коллег и друзей, когда же возвращаемся домой, партнеру достается только раздражение и пренебрежение. Но крепкие браки устроены по-другому. Джон Готтман пишет, что завтрак в постель и цветы без повода делают для брака больше, чем миллион долларов и особняк с бассейном.

Психологическая зрелость

Бывает, что в серьезные отношения вступают люди, которые совсем к ним не готовы. Например, хронические изменщики: инфантильность и наивность толкает их в объятия новой любовницы. Тут бы повзрослеть, но вместо этого — брак и дети.

Или другой типаж — сбежавшая невеста. Женщина, которая не способна к близости, каждый раз провоцирует разрыв отношений. Вероятно, она не знает, что застряла в трагическом сценарии на целые годы!

Какой бы ни была причина, не все люди психологически готовы к продолжительным отношениям. Так и получается, что пара, которая подружилась со своими «тараканами», сохраняет любовь на долгие годы.

Источник: uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты