Топ-100

Что делать, если дочь беременна в 16?

0

Всем родителям хочется думать, что их дочери ещё не повзрослели, но, увы, с момента вступления девочек в подростковый период никто не застрахован от неприятных сюрпризов.

Рожать или нет?

Дело усложняется и тем, что подростковая беременность имеет свои особенности протекания. 17-18-летняя мама, у которой менструация началась в 10-11 лет, а зачатие произошло в первые месяцы половой жизни, скорее всего, родит здорового малыша. В особенности, если будет хорошо питаться, исключит алкоголь, сигареты и опасные развлечения. А вот сам организм подростка не вполне готов к беременности – тазовые кости ещё недостаточно расширились, гормональный фон не стабилизировался, рост тела не завершился. У юных мам высок риск выкидышей и токсикозов. У девушек моложе 15 лет вероятность умереть во время беременности или при родах вдвое выше, чем у взрослых. Из менее опасных осложнений часто встречаются анемия, недостаточный вес, преждевременные роды, гипоксия и родовые травмы у новорожденных.

Возникают проблемы, и не связанные со здоровьем. Если девочка еще ходит в школу, то придется искать подходящие форматы обучения. К счастью, сегодняшняя система образования это позволяет. Можно перейти на домашнее обучение или экстернат. Материальные проблемы также не стоит сбрасывать со счетов.

Нередко родители и молодой человек забеременевшей девушки уговаривают ее сделать аборт. Однако прерывание беременности в юном возрасте может привести к серьезным последствиям. Среди возможных осложнений – кровотечения, перфорация матки, спайки в яичниках и трубах, бесплодие и заражение крови. Психологические последствия раннего аборта, в особенности проведенного против желания молодой мамы, остаются на всю жизнь. Решение тут одно – сохранять раннюю беременность или прерывать её. Мнение будущей мамы тоже нужно учитывать – не следует наносить психике девочки дополнительную травму, принуждая её рожать либо прерывать беременность.

Скорая помощь

Когда школьница сообщает родителям, что беременна, это всегда шокирует. Однако родителям стоит отбросить эмоции в сторону и стараться помочь дочери. В первую очередь, девочку следует отвести к гинекологу, сделать УЗИ, сдать анализы. Заодно нужно провериться на венерические заболевания.  Консультация психолога тоже будет нелишней, молодая мама, скорее всего, напугана и взволнована. Затем следует поговорить с дочерью по душам, в спокойной обстановке, без угроз и упреков. Уточните, не является ли беременность результатом насилия или совращения, не нужно ли обратиться в полицию. Если отец ребенка – подросток-сверстник, поговорите с его родителями тоже. И только затем принимайте решение.

Прерывание беременности подростку лучше делать как можно раньше, в самом лучшем медучреждении, которое семья может себе позволить. Искусственные роды на поздних сроках крайне опасны и для здоровья, и для психики девочки. После процедуры необходимо регулярное наблюдение у гинеколога, длительный отдых и долгая работа с психологом.

Если девочка и ее семья приняли решение рожать, то маме придется контролировать дочь во время беременности. Следить за питанием, приемом лекарств, если это нужно, посещением врача. Необходима поддержка мамы и ближайших родственников, совместные прогулки и общение. Девочке также желательно пройти курсы молодых мам, обучение грудному вскармливанию, домашнему хозяйству. Хорошо, если будущая мама успеет освоить профессию, с помощью которой сможет содержать себя и малыша. Брак между подростками, в особенности, если оба любят друг друга и готовы трудиться на благо семьи – тоже не самый плохой выход из положения. Бывают случаи, когда такие союзы сохраняются на всю жизнь.

Презервативы в аптечке

И все же подростковая беременность – из тех проблем, которые намного проще предупредить, чем решить. Даже самое строгое воспитание может не удержать девочку от ошибок, поэтому с девочками, вступающими в пубертатный период, надо говорить не только о целомудрии и разумном поведении, но и о контрацепции. К моменту первой менструации девочка должна знать, как предотвратить незапланированное зачатие. Развейте её предрассудки, что якобы «от первого раза детей не бывает», «прерванный акт защищает» и т. д. Расскажите о методах экстренной контрацепции и предохранении от заболеваний, передающихся половым путем.

Хорошо, если дома в открытом доступе (например, в аптечке) с этого времени будут лежать презервативы, противозачаточная паста и тесты на беременность. Очень важно, чтобы девочка в критической ситуации могла без страха обсудить проблему с родителями, а не воспользовалась варварскими советами подружек и не пошла на подпольный аборт.

По материалам Km.ru, «Обозреватель» (obozrevatel.com)

Share.

Comments are closed.