Как победить тревогу во время коронавируса?

0
В первую очередь – фильтровать, дозировать информацию и самоорганизоваться. 
Пандемия коронавируса со всеми тревожными новостями о посольстве в планете зерна или как минимум тревоги. Рынки акций, цены на нефть тоже, аналитики-экономисты рапортуют, что мир столкнулся с финансовым кризисом, случившимся в 2008 году, люди идут вверх, а цены на технику и автомобили идут вверх. А в интернете уже окрестили 2020-й «худшим годом в истории».
Все еще масштабируемое распространение covid-19 остается далеко не самыми смертельными вирусами. Его летальность составляет около 4 процентов, и, конечно, больше, чем у гриппа (0,1 процента). Им постоянно болеют от 5 до 9 миллионов человек, умирают – от 290 до 650 тысяч человек. По состоянию на 27 марта число людей, погибших в мире, превысило 25 тысяч человек. Это, безусловно, много – чтобы обрушить мировую экономику?
Виновата в этом скорее мировая паника, которая дала всеобщее распространение интернета. Социально-сетевые и онлайн-СМИ, иногда греческие и недостающие, порождают такое количество контента. Так, любители конспирологии нашли биологическое оружие; видео из Италии и Испании, «где уже некуда складывать трупы»; похоже, что во всех районных магазинах кончается гречка (и та побежит ее закупать). Реакция на внутренний страх и тревогу, потеряв контроль над своей жизнью. Самоизоляция так как это не дает нам никакой потребности в социальном общении. Тревога и страх в период эпидемии – нормальная реакция на серьезную и нестандартную проблему.
В таких ситуациях люди часто выдают гипертрофированную «адаптацию» – начинают смотреть новости, читать материалы о заболеваемости, обсуждать их со знакомыми и рисовать драматические картины будущего. Человек также может слепо копировать то, что делает другие, потому что это может быть единственно возможным способом реагирования. Гиперспрос на гречку – как раз случай из этой серии.
Как со всем этим бороться
Прежде всего – дисциплинировать, самоорганизовать себя. Для начала – вы знаете, насколько велика угроза. Информации лучше брать серьезные из авторитетных источников – на сайте Минздрава, Всемирной организации здравоохранения. Люди с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, астмы, диабета, рак. У 80 процентов людей болезнь проходит с легкими симптомами и заканчивается благополучным выздоровлением.
После того, как вы ознакомитесь с соответствующими рекомендациями – от работодателей, от властей (условно не требуется, чтобы вы самоучились, не обучали детей в школе и ТЦ), и на основе этого сформировалась модель поведения. В психологическом плане это поможет успокоить разум.
Скорее всего, у вас есть проблемы с вашим бизнесом или работодателем, и вы оцените свои финансовые запасы и перспективы, когда вы задумываетесь о запасных планах на случай непредвиденных обстоятельств.
Желательно, чтобы не посещать те или иные места, носить или не носить маску, здороваться ли за руку.
То же самое касается и близких. Дни, когда вы готовы привозить пожилым родственникам лекарства и продукты.
Вы работаете в рутинном графике. Даже если раньше мы выполняли все это, не задумываясь, сейчас такие «рельсы» позволят вам меньше думать о происходящем.
Читайте, слушайте и смотрите поменьше новостей о вирусе. Изначально получатель получен из надежных источников. К настоящему моменту она довольно исчерпывающая. Как говорится, сохраняй спокойствие и продолжай жить дальше.
А если я на карантине?
Собственно, пожелания остаются все теми же – выработайте для себя ежедневные ритуалы и следуйте им. Добавьте в них и элементы досуга – регулярное чтение книг, просмотр сериалов или фильмов, игры с семьей офлайн или с друзьями онлайн. Воспользуйтесь появившимся временем для самообразования, тем более что множество обучающих сервисов ввело льготный период на свои занятия. Если ваш принудительно оказавшийся на каникулах ребенок не против, узнайте, по каким темам он провисает, и позанимайтесь с ним – это неплохой шанс укрепить отношения.
Не бойтесь насчет нехватки продуктов – сервисов доставки сейчас столько, что в магазин бежать необязательно. Да, и насчет гречки – если уж вы все же решили запастись, то соберите разнообразную «корзину», зачем ограничиваться только лишь гречкой или скупать по десять банок тушенки.
Все, что нужно для самоизоляции, – это совершенно несносно, не могут помогать даже различным хобби, компьютерные игры, книги и фильмы, психологи советуют вспомнить друзей, чтобы поделиться своими проблемами и попросить совета. Это точно алкоголь.
Все, что нужно для самоизоляции, – это то, что требует самооценки. Резко меняются способы структурирования времени. Человеку самому придется организовывать себя и, возможно, членов семьи. Для того, чтобы оказаться рядом, кто-то оказался рядом.
Источник:  http://vz.ru
Share.

Comments are closed.