Как поддержать мужчину в трудной ситуации?

0

Бывает так, что у любимого мужчины появляется великое множество проблем одновременно. На работе – цейтнот и сердитый начальник, подводит здоровье, начинается творческий и финансовый кризис… Словом, хоть плачь.

Как себя вести женщине в столь непростой ситуации? Разумеется, поддерживать своего избранника во всем. Но как? Способов, на самом деле, существует немало. Но для начала давайте поговорим о том, чего делать не следует.

Чего нельзя делать
Требовать откровенности
Когда он пришел чернее тучи, не думайте, что если вы его спросите и он выговорится — ему станет легче. Это у женщин так обычно бывает, а у мужчин, как правило, – нет. Они ищут выход из проблем молча и не вешают это на слабых. Если ваш муж не хочет разговаривать, то нужно просто заняться своими делами. И не обижаться!
Решать его проблемы
Вы же не мамочка и не наседка, чтобы с ним нянчиться. В противном случае он превратится в ребенка. Большой уже, сам справится, как только придет в себя. А в этом процессе станет сильнее. Поэтому не нужно давать ему деньги, искать для него работу, договариваться о собеседованиях, самой устраиваться на работу (особенно вторую и третью) и так далее. Уважайте его силу, ведь для мужчины любовь — в уважении.
Давать советы
Особенно если он об этом не просит! Советы — это позиция сверху. Типа, вы такая умная и все можете разрулить, а он глупый и беспомощный, ничегошеньки не понимает.
Он сильный мужчина и сам выкрутится! Даже если он просит совета, лучше увильните от ответа, иначе ответственность за неудачу ляжет на вас. Ну, или объясните максимально мягко, что он сильный, знает свою проблему изнутри и ему виднее.
Жалеть
Сочувствие и жалость – понятия разные. Он не бедненький и не маленький. Чтобы решить проблемы, он должен почувствовать себя сильным и большим. Плакаться вам в жилетку он может долго. В первый раз можно послушать (и даже нужно), но потом такие вещи следует пресекать: сначала мягко, а потом – жестко.
Обесценивать его чувства
Особенно всякими фразочками типа: «Не расстраивайся, это же ерунда, не переживай, вон Ник Вуйчич без рук и ног живет — и ничего, держится». Такими словами невозможно подбодрить, зато оттолкнуть и расстроить – легко!
Требовать его внимания
Нередко мужчина в трудной ситуации впадает депрессию и немного отдаляется от женщины. Он думает, как ему жить дальше, или просто плывет по течению, пытаясь смириться с новой реальностью. Женщина пугается: уделяет ей мало времени, перестал заботиться и прочее, и прочее. Таким образом, к проблемам мужчины добавляется еще одна. Неудивительно, что в этом случае мужчина скорей всего захочет избавиться от женщины.
Прежде чем узнать о том, как правильно поддерживать мужчину, обратите внимание на следующее: его проблемы могут быть не настоящими, а надуманными. Просто поводом реже видеться с вами, чтобы, в конце концов, и вовсе отдалиться. Убедитесь в том, что это не так, лишь потом начинайте действовать.

Как нужно поступить
Итак, как же правильно поддержать мужчину?
Расслабьте его
Постарайтесь снять с него стресс. Хотя бы немного. Предложите ему вкусный ужин, массаж, прогуляться, посмотреть кино… Ну, вы сами знаете, что лучше всего расслабляет вашего благоверного и что будет в тему в данных обстоятельствах.
Сохраняйте спокойствие
Не впадайте в панику: «Ой, как же мы теперь будем жить». Не упрекайте: «Как ты мог так поступить». Но и не впадайте в искусственную задорность: «Ну и хорошо, зато теперь похудеем на гречке без мяса». Если вы будете спокойной, мужчина тоже успокоится, ведь состояние другого человека заразительно. А еще ваше спокойствие говорит о том, что вы в нем уверены и не сомневаетесь, что он справится, и это придаст ему сил.
Выслушайте его
Если он захочет вам что-то рассказывать, разумеется. Он сам разложит все по полочкам у себя в голове, пока будет высказываться, и, скорее всего, найдет решение.
Скажите, что он – лучший
В тяжелый момент он может начать жаловаться на других людей, которые «виноваты» в его бедах. Здесь вам ни в коем случае нельзя указывать ему на его собственные ошибки и говорить, что он и сам во многом был не прав. Разбор полетов лучше отложить на потом, к тому же, это все-таки его дело, но не ваше. А сейчас ему важно хоть как-то вернуть веру в свои силы. Поэтому запаситесь фразами: «они все не правы», «ты им еще покажешь», «они у тебя еще увидят». Хотя его жалобы на других затягивать тоже нельзя. Они уместны только в самом начале, буквально в первый день. Так вашему благоверному будет легче выпустить пар.
Спросите о дальнейших планах
Чтобы выбить его из цикла «как они так могли», нужно направить его мысли в конструктивное русло, а для этого создать план действий. Спросите его, что он собирается с этим делать, и каковы его планы? Это поможет ему сосредоточиться на главном.
Поддерживайте словами
Если мужчина пашет как бык, то это лишь для того, чтобы слышать, что он классный и вообще супер-герой. Женщина может больше ничего не делать, кроме как петь ему качественные дифирамбы. А если к этому еще и секс качественный добавить, то эффект не заставит себя долго ждать.
Напомните о его прошлых успехах
Вспомните как можно больше случаев, когда было трудно, но он справился. Умудрился за два дня найти деньги на оплату квартиры, разрулить проблемы с начальником, не сломаться после смерти родителя, неожиданно и очень вовремя найти хорошую работу и так далее. Раз тогда справился, то и теперь сможет.
Пусть получит энергию из прошлых успехов: его уверенность в себе поднимется. То есть, просто напомните ему, что он – ого-го.
Любыми удобными и доступными для вас способами создайте своему мужчине подходящие условия для дальнейших достижений. Важно, чтобы ему было комфортно и ничто не отвлекало от решения задачи первостепенной важности. Налейте и принесите чаю, позвольте ему пропустить выполнение какой-то своей ежедневной обязанности. Например, чтобы он не ходил за продуктами, закажите доставку готовой еды. Но ничего не делайте за него. Пусть знает, что лучше него никто сделать не сможет. Поддержите его своим настроением. А еще вдохновляйте себя, наполняйтесь силами, тогда вы сможете не только спокойно на все это реагировать, но и реально сможете вашему мужчине помочь.

Женева Кауль, http://smania.club

Поделиться.

Комментарии закрыты