Как выйти из френдзоны?

0

Что делать, если любимый человек предлагает остаться друзьями

Жизненные цели и желания людей, оказавшихся волею судеб в одной упряжке (связанных общим делом, обстоятельствами или бытом) часто не совпадают. И это нормально: у всех свои ценности и интересы, которые в большинстве случаев физически не могут быть идентичными.

Полное единодушие и солидарность во всем, спонтанно возникшие сами собой, больше похожи на утопию – особенно если речь идет о чувствах. Чаще компромисс все же становится следствием определенных усилий, и если обе стороны заинтересованы в его поиске, они его рано или поздно найдут.
А вот когда одному плохо или некомфортно, но второго все устраивает, и он явно не настроен что-то менять – в том числе, и в отношениях, у страдальца остается несколько вариантов. Можно биться лбом в закрытую дверь, пытаясь изменить статус-кво и не учитывая настрой и пожелания другого, просчитывать хитроумные стратегии по завоеванию партнера или включить самоуважение и резко оборвать отношения.
Бывает и так, что, в конечном счете, людей объединяет какой-то общий враг или жизненные трудности. Некоторые довольно крепкие пары рождаются после совместно съеденного пуда соли, хотя изначально один вовсе не был настроен на романтику и предпочел бы ограничиться партнерством или дружбой. Но жизнь меняет этот расклад на 180 градусов.
Так как же выйти из френдзоны, если один предлагает остаться друзьями?

Благородные рыцари
Конечно, все зависит от того, кто в эту самую френдзону угодил, мужчина или женщина. По статистике, у мужчин в этом смысле шансов больше – женщины, как правило, не спешат с порога афишировать сексуальную заинтересованность в партнере, ждут первых шагов со стороны мужчины, а, не дождавшись, вряд ли осядут на годы во френд- или сервис-зоне, в надежде со временем сломить сопротивление противника и заполучить-таки его в мужья.
Хотя бывают и исключения. Дама, изначально не казавшаяся мужчине второй половиной, может годами высиживать его, как курица яйцо, а потом внезапно оказаться в нужное время в нужном месте. Например, вовремя подставить плечо, помочь с решением каких-то проблем и так далее. Мужчина, приглядевшись, начинает видеть в ней надежного союзника и, в итоге, испытывает если не любовь, то благодарность и привязанность, со всеми вытекающими последствиями. Вряд ли такая дружба перерастает в пламенную страсть, но шанс на брак и отношения все же есть. Такое может сработать и в обратном случае: приглядевшись к самоотверженному рыцарю, женщина может сменить гнев на милость и согласиться на отношения, особенно если никого лучше рядом нет.
А вот другой вариант, когда дама с порога активно берет быка за рога и четко обозначает свой настрой на отношения не особо заинтересованному партнеру, может быть связан с пресловутыми «тикающими часиками». В этом случае женщине все равно, с кем создать семью, – лишь бы ее уже поскорее создать. Молодости с годами не прибавляется, разбазаривать увядающую красоту на мозгоклюев не хочется, и женщина открытым текстом дает понять, что варианты с дружбой в ее случае не прокатят. Если мужчина говорит «нет» – значит, тратить на него время дальше не стоит.
Так что вопрос упирается в приоритеты. Кому-то важнее незабываемая гамма эмоций, любовь всей жизни, страсть и прочие переживания – при пессимистичных раскладах, такие до старости будут ждать своего принца или принцессу, иногда зацикливаясь на ком-то равнодушном и попутно выталкивая прочих поклонников во френдзону. А кто-то, будучи реалистом и имея более приземленные приоритеты, в итоге согласится лепить из того, что есть. Если и парень, и девушка ориентированы на создание семьи, и в этом их жизненные приоритеты совпадают, дальнейшее – дело техники. А вот если одному нужны страсти, а второму – крепкий жизненный базис и стакан воды в старости, договариваться они могут долго, но без особых гарантий успеха.
Кстати, расставлять сразу все точки над i и не тратить жизнь на ожидания многие коучи советуют и основным обитателям френдзон – мужчинам. Если парень годами таскает даме сердца цветы, тортики и диваны на 15-й этаж, в свободное время работает бесплатным извозчиком, психоаналитиком и спонсором, а в ответ получает сухое «спасибо» (и то через раз), ему тоже рекомендуют ставить вопрос ребром. В такой ситуации мужчина должен четко сформулировать свои пожелания и донести до избранницы, что ему нужны отношения, семья, дети – или он уйдет. Девушки в таких случаях часто держат парней на скамейке запасных, пользуются ништяками, сами никаких перспектив с данным кавалером не планируют – серьезный разбор полетов выведет все эти манипуляции на чистую воду. Другой вопрос, что некоторые, опасаясь отказа, все же не решаются на такой разговор и на годы зависают во френдзоне.

В каждой избушке – свои погремушки
Но может ли готовность человека находиться рядом с избранником на любых невыгодных условиях свидетельствовать о неземной любви? Жители френдзоны часто склонны оправдываться именно тем, что ради этого «любимого» можно было пожертвовать и принципами, и самоуважением, и целями, ведь любимый – идол, и этого достоин. Значит, сам обитатель френдзоны не считает себя достойным счастья, транслирует свою заниженную самооценку второму и своими руками загоняет себя под плинтус, считают психологи. Если сам ты не любишь и не уважаешь себя, почему это должен делать кто-то другой? Полюби себя сам – и уйди, поправь самооценку, верни себе опоры. Может, тогда в жизни появится кто-то стоящий, а может, одумается и источник всех этих переживаний. В любом случае, обожая кого-то из-под плинтуса (и открыто это демонстрируя), рассчитывать за взаимность эксперты не рекомендуют.
Кстати, что любопытно, неприступные крепости часто сами годами сидят в каком-то незакрытом гештальте, любят кого-то совершенно к ним равнодушного, а прочим треплют нервы – чисто для поднятия тонуса. Для своего избранника или избранницы они чувствуют себя недостаточно хорошими, комплексуют из-за этого и отыгрываются на посторонних, и это тоже надо учитывать. А еще они могут оказаться банальными психопатами, которым нужно постоянно пребывать в состоянии драйва и эйфории: гештальты, страсти и невзаимные чувства их возбуждают, а стабильные, налаженные, предсказуемые отношения – нет. Чья-то нелюбовь отыгрывает их детские травмы – это состояние им понятно и комфортно, а чья-то любовь, напротив, вселяет в них чувство тревоги и ощущение подставы. Но если круг замыкается, и в него оказываются втянутыми сразу несколько таких персонажей, значит, они нашли друг друга. На самом деле, их устраивает цепная реакция ударов по их самооценке, и нормальным в этой игре делать нечего.
Всем остальным же, в первую очередь, стоит определиться с целями. Если цель – не в постоянной нервотрепке и драйве, а в тихом семейном кругу с пухлыми младенцами и домашними пирогами, нужно как можно скорее ставить вопрос ребром и выбираться из френдзоны. Отказ означает отсутствие перспектив – и неважно, по каким причинам. Может, партнер – психопат и мозгоклюй, а может, он просто не испытывает сексуального влечения к данному конкретному человеку. Как говорят, насильно мил не будешь: если женщина воспринимает мужчину как шкаф и считает физически отталкивающим, изменить эти убеждения сможет только очень опытный и сексуально прокачанный человек. Прочим дешевле смириться и пойти искать себе доступные альтернативы.
Но при всем этом надо понимать, что настоящая дружба – в том числе, между мужчиной и женщиной – большая редкость. Если уж она сложилась, ее крах из-за чьих-то эротических поползновений может оказаться большой ошибкой. В этом случае надо взвесить за и против. Да, романтики, семьи и любви с этим человеком не получается, но если это не одностороннее движение в сервис-зоне, а взаимовыручка, взаимопомощь и взаимопонимание, может, действительно имеет смысл оставить всё, как есть? В конце концов, семью можно завести с кем-то другим, а вот настоящий, верный и преданный друг на дороге не валяется.

Юлия Кундухова  http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты