Топ-100

Как вырастить дочку счастливой?

0
Воспитание девочки – весьма ответственный процесс, а учитывая женскую фантазию и тонкую психику, которая заложена в ней природой, еще и очень сложное и тонкое дело.
«Несравненная красавица»
Сомнение в собственной внешней привлекательности – для любой женщины тяжелый крест. Это бесконечный источник массы комплексов и неудач в жизни. Поэтому, запомните: какими бы внешними данными не наградила вашу дочурку природа, вам с самого нежного возраста необходимо воспитывать ее в твердом убеждении, что она – несравненная красавица.
Постоянно подчеркивайте ее достоинства. Не смейте посмеиваться над недостатками: веснушки, курносый носик, пухлость фигуры – все это неповторимые индивидуальные черты личного очарования вашей дочери.
Ни в коем случае не препятствуйте первым опытам с косметикой – пускай опробует и помаду, и тушь, и тени.
К сожалению, вечно занятым мамам самим частенько бывает не до спортивных упражнений, качественного утреннего макияжа или вечерней маски. Но сейчас ваша задача – подавать пример дочери. Уж постарайтесь найти для этого силы и время. Дочь в семье – отличный стимул быть красивой и для мамы.
«Всегда любимая»
Девочка, которая в детстве была лишена откровенных проявлений родительской ласки и любви, летит, как мотылек, на первый же огонек, показавшейся ей любовью. И зачастую становится легкой добычей проходимцев.
Воспитание девочки требует того, чтобы ее баловали, холили и лелеяли, просто потому, что она есть, что она такая, а не за медали и отличия. Но не переусердствуйте, не потакайте шалостям и глупостям, иначе вместо уверенной в себе и счастливой личности у вас вырастет капризная и вечно ноющая особа.
Отношения «отец – дочь» – ведущие в этом вопросе, взрослеющая женщина нуждается во внимании противоположного пола, а каким должно быть это внимание – может показать именно отец. Одинокой же маме следует внимательно подойти к кругу своих знакомств. Позаботьтесь о том, чтобы вас и вашу дочку окружали только достойные мужчины.
«Основы благоразумия»
Очень важно в процессе воспитания внушить девочке основные правила безопасности. Научите свою дочь разбираться в людях и ситуациях. Не запугивайте, только предостерегайте от чрезмерной доверчивости. Рассказывайте дочери об опасных жизненных случаях ваших знакомых, обсуждайте написанное в прессе или известное из телевидения. Воспитание девочки должно научить ее избегать того, что может угрожать жизни, репутации, здоровью.
Ну и, конечно, самим стоит быть мудрыми и не влипать в некрасивые ситуации. Тогда дочь в сложной или щекотливой ситуации придет к вам за советом, а не к подружке, которая ничего не смыслит в жизни.
Со временем девочка сама научится отличать хороший поступок от плохого, человека, заслуживающего доверия, и того, от которого лучше держаться подальше.
«Ангел- хранитель»
Прежде всего, девочку следует научить заботиться о близких, всячески помогать и поддерживать. Когда вы, к примеру, больны, просите дочку заварить вам чай, подать обед, поправить подушку. Не забывайте благодарить абсолютно за любую помощь и поддержку.
Обязательно поощряйте желание дочки помочь пожилой соседке донести до дома пакет с продуктами. Не отказывайте наотрез, когда девочка принесет бездомного котенка. Уход за животными – прекрасный тренинг милосердия.
И – самая сложная задача, которая вам предстоит на этом пути – это научить дочь говорить людям «нет», особенно недостойным. Это невероятно важно! Милосердие не должно вредить кому бы то ни было, а особенно ей самой.
«Маленькая хозяйка»
Домашние хлопоты у всех нас, женщин, выходят совершенно по-разному. Одни обхаживают своих домочадцев с раннего утра до самого позднего вечера, да еще и сопровождая это криками, а подчас даже истериками. Другие изо дня в день выполняют всю рутинную работу по дому, которая кажется нескончаемой кабалой. Третьи делают это безропотно, не жалуясь и не прося помощи. Живут себе такие домохозяйки, где-то в кухонных недрах, и за своими нескончаемыми делами и о себе подумать забывают, и не замечают того, что муж давно не видит в них женщину…
Но существует особый тип представительниц прекрасного пола, у которых и в доме порядок, и сами, как павы. Порхает такая женщина по кухне бабочкой, а не успеет завтрак доесть, как детки и муж уже всю посуду помыли и, отправляясь в школу или на работу, прихватили с собой пакет с мусором. Для такой женщины домашнее хозяйство – это удовольствие, приятное хобби, а не изматывающая обязанность. Именно так должна девочка, девушка и женщина относиться к домашнему хозяйству. Но как научить этому дочь?
Во-первых, самой домашние обязанности полюбить. Во-вторых, научиться и научить дочь привлекать себе в помощь окружающих, и не криками и требованиями, а лаской и ненавязчивостью. В-третьих, научить ее вести хозяйство рационально, не тратя силы попусту. Чтобы работа по дому выполнялась легко и привычно, да еще и доставляла удовольствие при этом. Поэтому мамам для выполнения данного правила в воспитании девочки придется меняться самим. Но это пусть и трудные, но весьма полезные перемены, которые изменят к лучшему и вашу собственную жизнь.
«Успешная личность»
Мы часто давим на своих детей, вольно или невольно, навязываем свое мнение, свои правила и решения. И этим затормаживаем развитие в них личности, индивидуальности. Особенно это опасно, когда у ребенка мягкий, покладистый характер. Подумайте, что будет делать ваша дочь, став взрослой, если все, что она умеет, – это слушать ваши наставления и выполнять указания? Кого выберет на роль хозяина своей жизни, кто теперь будет решать за нее, что и как она должна делать?
Позвольте своей дочери решать какие-то свои детские проблемы, принимать самостоятельные решения, делать выводы.
Поддерживайте таланты и стремления. Не ломайте своей девочке судьбу. Возможно, быть юристом или архитектором в современном мире престижнее, но только дело повара-кондитера или художника сможет сделать вашу дочь по-настоящему счастливой. Просто научитесь замечать характерные черты и особенности ребенка, его способности, склонности и стремления. Научитесь уважать желания и мечты вашей дочери и всячески помогайте развиваться в этом направлении.
Источник: http://Ladyvenus.ru
Share.

Comments are closed.