«Меня больше нет»: стоит ли брать фамилию мужа?

0
Трудности могут не иметь никакого отношения к фамилиям, но свалить все проблемы на новые паспортные данные гораздо проще

Для некоторых женщин смена фамилии при замужестве является достаточно неприятным событием – всю жизнь была Петровой и вдруг стала кем-то другим. И это не считая бумажной волокиты. Что касается психологического аспекта, об утрате или подмене части личности в подобных случаях, конечно, говорят нечасто, но встречается и такое. Насколько надуманы все эти фобии?

Богатова лучше, чем Посудомойкина

Трансформироваться замужем из Козловой во что-нибудь более благозвучное – полбеды: с новой красивой фамилией дамы часто не хотят расставаться даже после развода. Тут история противоположная: если всю жизнь тебя дразнили в школе козлихой, приятно, наконец, почувствовать себя человеком. Но вот если случилось наоборот, многие испытывают закономерный стресс. Более того: некоторые жалуются на депрессию безотносительно благозвучности новой фамилии. Сам факт того, что она – другая, с их точки зрения, как-то влияет и на самовосприятие, и на самоидентичность.

«На самом деле, все очень просто: при вступлении в брак можно не менять фамилию. К тому же, закон вообще позволяет гражданам выбрать любое имя и любую фамилию, без обоснования причин. Один из пациентов нашего психоневрологического диспансера заменил говорящую фамилию, полностью соответствующую его тогдашнему диагнозу, на Дуракова. Диагноз тоже изменился. Сначала у него была просто эпилепсия, а к моменту смены фамилии появилось эпилептическое слабоумие. Поэтому, думаю, корреляция существует, и теория говорящих фамилий на самом деле работает. И не всегда – в лучшую сторону. Или, например, у нас на курсе была девочка с очень смешной фамилией. А потом она вышла замуж за одного из наших студентов и стала Вагиной, что, конечно, вызывало жуткий хохот. Ему-то быть Вагиным нормально, а вот ей превратиться в Вагину – не очень. Люди, знакомые с латинской терминологией, ухахатывались», – рассказывает психиатр-психотерапевт Владимир Файнзильберг.
Так что можно избавить себя от лишнего стресса, обосновав нежелание расставаться с девичьей фамилией при замужестве самыми разными аргументами – начиная от благозвучности и адаптации (привычки) и заканчивая измышлениями магического толка, когда буквам придается некий сакральный смысл. Например, объяснить, что фамилия Богатова лучше, чем Посудомойкина.

В браке не теряется личность

Впрочем, некоторые жалуются на утрату личности в браке вообще, безотносительно смены фамилии. Ведь новый расклад требует компромиссов, жертв, отказа от каких-то привычных жизненных сценариев. Но если человеку приходится настолько себя ломать, проще не жениться или не выходить замуж, объясняет психотерапевт.

Краткосрочные отношения, основанные на сексуальном влечении, никого ни к чему не обязывают. Для длительных же отношений требуется ряд более серьезных совпадений и параметров. И если один из партнеров им не соответствует, но при этом пытается проникнуть во внутренний, социальный мир другого (а тот против), такая пара быстро распадается, поясняет врач. Для стабильной связи нужно нечто большее.

«Я не считаю, что в браке утрачивается личность. Людей объединяет любовь, она же способствует их вступлению в брак. Говорят, что на притирку требуется какое-то время. Если они друг другу подходят, это одна история. А вот если возникает нарушение межличностных отношений, разворачивается совсем иной сценарий. Краткосрочные отношения, основанные только на сексе, как правило, не несут в себе никакого социального заряда: такие люди не создают семью, не рожают детей, не являются ячейкой общества. Но те, кто пытается выстроить долгосрочные отношения, ориентируются не только на сексуальный аспект, но и на более глубинные чувства: интерес к внутреннему миру другого, совпадение вкусов, ценностей, взглядов и так далее. Возникает пара, которая дополняет друг друга. Им друг с другом хорошо и интересно, они – разные половинки одного целого. В этом случае ломаться никому ни под кого не надо. Какая-то элементарная подстройка потребуется, но не катастрофическая. А вот если приходится ломаться – это не вариант, и, в конце концов, это приводит к распаду семьи», – говорит эксперт.

Принято считать, что в отношениях существует несколько критических сроков: первый год, третий и седьмой. «Еще мы говорим о четвертом сроке – когда мужчина достигает пятидесяти лет, седина в бороду, бес в ребро», – поясняет врач. Если эти рубежи пройдены, можно сказать, что прогноз у такой пары положительный.

Избавиться от собственных «тараканов»

Что касается ощущения себя другой личностью именно при смене фамилии, это, скорее, выдумки. «Подобные чувства возникают из-за глубинных внутренних проблем, несогласия с чем-то, даже неосознаваемого, диссоциативных процессов, нарушающих контакты между людьми. Недовольство взятой фамилией, которая якобы изменила личность – это способ выразить протест против этого глубинного неосознанного конфликта. Все может закончиться возвратом прежней фамилии, но иногда на этом фоне развиваются более ярко выраженные демонстративные конфликты, когда на первый план выходят значимые разногласия, приводящие, в конечном счете, к распаду семьи», – поясняет эксперт. То есть, трудности, возникающие на пути любой пары, могут не иметь никакого отношения к фамилиям, но свалить все проблемы на новые паспортные данные гораздо проще.

Конечно, кто-то может изначально страдать диссоциациями, раздвоением личности и так далее – в подобных случаях нарушений самоидентификации должны уже разбираться психиатры. Если такое происходит, человек, изначально не очень четко понимающий, «кто он, где он и зачем», не знающий себя, либо пытающийся убежать от каких-то личных переживаний, при вступлении в отношения утрачивает ощущение целостности и стержня еще больше. Появление так называемого «Другого», с его точки зрения, лишь усугубляет хаос и неразбериху. Если к этому добавляется еще и новая фамилия, ситуация усугубляется. Естественно, внутренние психологические проблемы мешают не только в браке – они вообще способны поставить крест на отношениях.

«Так что для полноценной жизни – с новой фамилией или без – сперва нужно избавиться от собственных «тараканов». Но чаще все же возникают межличностные конфликты, связанные не с личной диссоциацией, а именно с нарушением взаимопонимания между двумя проживающими вместе людьми, та самая притирка, когда каждый отстаивает свою позицию. И смена фамилии здесь ни при чем», – поясняет врач.

Юлия Кундухова, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.