Можно ли измерить счастье?

0

20 марта мир отмечает День счастья. Аристотель говорил, что счастье – это награда за жизнь

Люди по всему миру 20 марта отмечают замечательный праздник – День счастья. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания той идеи, что стремления к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Такое предложение поддержали все страны-члены ООН.

«Удовольствие без раскаяния»
Явление счастья изучается такими науками, как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми гормонами счастья – эндорфинами, серотонином и дофамином. На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам.
Но что же такое счастье? Лев Толстой писал: «Счастье есть удовольствие без раскаяния». А Иммануил Кант: «Счастье есть идеал не разума, а воображения». В толковом словаре Ушакова счастье определяется так: «Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью».
Аристотель называл в качестве самых главных условий для счастья три добродетели: смелость, умеренность и справедливость. Если человек умел жить в соответствии с ними, то счастье приходило как некая премия, считал он. «Аристотель — автор классического определения хорошей жизни. Он описывает чувство счастья как награду нам за то, что нам удается справиться с жизнью. Позитивные чувства становятся результатом наших действий», — говорит профессор философии Университета Осло Эйвинд Раббос.
Социологи говорят о таких объективных условиях жизни, как право и экономика. Психологи указывают на наши чувства. Психологическая литература делает различие между «жить хорошо» — то есть, иметь такие положительные чувства, как радость, желание и удовлетворение, и «функционировать хорошо» — т.е. иметь мнение, расти, активно участвовать и чувствовать интерес. Во многих исследованиях упор делается на первое: «жить хорошо». Одно из таких исследований — World Happiness Report, пишет Силье Пилеберг, автор норвежского издания Aftenposten.
Согласно докладу World Happiness Report 2017, на самую верхнюю отметку шкалы измерения счастья забралась Норвегия, опередив Данию, Исландию и Швецию. «Многие не знают, что это измерение основывается только на одном вопросе. Информантов просят оценить себя по шкале от 0 до 10, где 0 — самая плохая жизнь, которую можно себе представить, а 10 — лучшая из всех возможных», — говорит психолог и исследователь Института народного здоровья Рагнхильд Банг Нес. Вот такой способ оценки.
Впрочем, Нес уточняет: «Такое исследование дает нам очень мало информации. Поэтому оно не особенно полезно для общественного планирования и политического развития». То есть, она называет это не счастьем, а качеством жизни.

И в депрессии есть позитив
Исследование, выполненное миланским университетом Statale di Milano (Италия) определяло, как люди в 12 странах на разных континентах понимают счастье. Чаще всего называли счастьем такое внутреннее состояние, как покой, гармония и добрые чувства. Однако люди западных стран редко называли такие понятия, как демократия, незначительная коррупция, социально-экономическое равенство и доверие. «Организация общества очень важна для качества жизни людей. Может быть, мы воспринимаем это как само собой разумеющееся. А вот в Индии люди гораздо чаще называли именно такие факторы», — рассказывает доктор кафедры психологии Университета Осло Эрик Карлквист. А веселое времяпровождение, чувства радости, улыбки, смех – это главные атрибуты счастья в Лаосе, Таиланде и Коста-Рике.
Между тем, каждый год примерно одна треть населения испытывает психические страдания. Половина из нас в течение жизни страдает от депрессии. «Это может показаться парадоксом, — говорит Рагнхильд Банг Нес, — но счастье и качество жизни — это не противоположность депрессии и страданиям. Отсутствие психических недомоганий совершенно недостаточно для того, чтобы иметь высокое качество жизни. И у людей с психическими проблемами есть позитивные переживания».
И все же, несмотря на все эти противоречия, эксперты выделяют основные условия, в которых человек чувствует себя счастливым. В чем же заключается счастье обычного человека?

Найти себе дело и любовь
«Самое большое счастье в жизни – это уверенность в том, что тебя любят», – писал Виктор Гюго. «Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают», – вторил ему французский мыслитель Блез Паскаль. Огромное количество людей чувствует себя счастливыми, когда они окружены вниманием, заботой и любовью близких людей. Рекомендуется завести в доме традиции, к примеру, семейный ужин, вечерние прогулки и т.д. Создайте все возможное, чтобы сплотить близких.
На внутреннее состояние человека влияют отношения с окружающими людьми. Много для счастья не нужно, главное, чтобы не было конфликтов, и контакт был налажен. Сложно испытывать радость в одиночестве, но при этом стоит оградить себя от неприятных личностей.
Кроме того, самые счастливые люди – это те, кто занимается любимым делом и получает от этого не только наслаждение, но и материальный достаток. Именно поэтому психологи и другие специалисты рекомендуют найти дело, которое нравится, и не бояться изменить свою жизнь, даже если это будет кардинальное решение. «Беден ли человек, богат ли, вовек ему не стать добродетельным и счастливым, если волей фортуны он окажется не на своем месте», – утверждал французский писатель-моралист Вовенарг Люк де Клапье.
Важна и материальная стабильность. Обеспеченность позволяет человеку чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Необязательно иметь миллионы, главное, чтобы хватало на удовлетворение своих потребностей.
Ну, и, конечно, личностный рост. Специалисты уверяют, что счастье заключается в том, чтобы не стоять на месте и постоянно двигаться вперед, достигая новых высот. Именно поэтому рекомендуется заниматься самообразованием и улучшать свою жизнь.

Прекрасные мысли – прекрасный мир
Избавьтесь от пессимизма. Недоверчивое отношение к миру и собственной жизни возникает практически у каждого человека, просто у кого-то оно выражено в большей, а у других в меньшей степени. Важно помнить, что негативные мысли притягивают только плохое. Если говорить, что ничего не получится, то и рассчитывать на получение желаемого результата не стоит. Специалисты рекомендуют искать в жизни позитивные стороны, и тогда мир заиграет новыми красками.
Не усложняйте себе жизнь, пытаясь обрести благополучие и гармонию. Человек создан для такого счастья, у которого нет расписания. Все дело в том, что многие люди уверены, что они смогут почувствовать себя счастливыми, только когда заработают денег, купят машину и т.д. «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом», – говорил знаменитый древнегреческий математик Пифагор. А философ Пьер Буаст заметил: «Счастье – это шар, за которым мы гоняемся, пока он катится, и который мы толкаем ногой, когда он останавливается».

«Не считай счастливым того, кто зависит от счастья»
«Нас мучит не столько жажда счастья, сколько желание прослыть счастливцами», – к такому выводу пришел писатель Франсуа де Ларошфуко. Огромное количество людей, анализируя свою жизнь, проводят аналогию с успехами окружающих. Для кого это прекрасный стимул, а для других – первый шаг к депрессии. А потому – либо не сравнивайте себя с другими, либо, если уж делаете это, не забывайте и о своих достоинствах. «Быть счастливым — это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное – узнать, кто он», – размышлял французский писатель Жюль Ренар.
А еще – перестаньте обижаться. Счастье человека невозможно представить без выполнения этого пункта. Обида имеет разрушающий характер и будто поедает человека изнутри. Постарайтесь забыть и простить все накопленные обиды, а на будущее пользуйтесь простым правилом – если человек плохо к вам относится, то просто сделайте соответствующие выводы и двигайтесь дальше.
«Существует только один путь к счастью – перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле», – говорил греческий философ Эпиктет. Современные психологи с ним не спорят – забудьте о беспокойствах. Необоснованные переживания приводят к возникновению негативных эмоций.
Исследователи, между тем, не советуют людям быть слишком занятым собственным счастьем. «Стратегические поиски счастья часто связаны с низким качеством жизни. Если человек слишком занят мониторингом собственного комфорта, он становится менее чувствительным по отношению к другим. Это приводит к плохим отношениям», — считает Рагнхильд Банг Нес. А античный мудрец Сенека предупреждал: «Не считай счастливым того, кто зависит от счастья».

Источник: http://podrobnosti.uahttp://mjusli.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты