Обнимашки: залог здоровья

0

Отсутствие прикосновений может сильно повредить здоровью

В ХХ в. в психологии появился термин «кожный голод» (или тактильный голод), который означает потребность в физическом контакте с другим человеком. Хотя многие люди утоляют свой кожный голод через секс, необходимость в прикосновениях не является именно сексуальной потребностью. Психологи предупреждают, что если не утолять свой тактильный голод, возможны тяжёлые эмоциональные и даже физические последствия.

Учёные начали исследовать кожный голод вскоре после Второй Мировой войны. Во время спорных экспериментов, проведённых американским психологом Гарри Харлоу, маленьких детёнышей макак резусов разлучали с матерями и давали на выбор две неодушевлённые замены – одна была из проволоки и дерева, а вторая – покрыта тканью. Обезьянки в подавляющем большинстве своём предпочитали объятия тряпичной замены, несмотря на то, что из замен бутылочка молока была только у «проволочной матери». Из этого Харлоу сделал вывод, что маленьким макакам от матерей, чтобы выжить, нужно больше, чем питание. Он назвал это «комфортом от контакта». Благодаря исследованиям Харлоу мы теперь знаем, что людям нужны прикосновения, особенно в детстве, почти так же сильно, как нужны, к примеру, пища и вода.
Более того, можно испытывать тактильный голод и даже не знать этого, а то и принимать свои симптомы за проблемы с психическим здоровьем. Например, одна женщина рассказывает, что думала, будто страдает чрезмерным сексуальным влечением, пока не пошла на парные танцы. Вскоре она обнаружила, что влечение у неё самое обычное. Похоже, ей просто хотелось прикосновений, и в голове они накрепко были связаны с сексом…

Гормон любви и доверия
Кстати, психологи параллельно с тактильным голодом употребляют термин «окситоциновый голод». Окситоцин – гормон доверия, который вырабатывается при частых прикосновениях внутри «своей стаи», если они не окрашены агрессией. Это очень интересный гормон. Он не только вызывает приливы нежности и поддерживает уверенность в себе, но и уменьшает тревогу, снижает болевые ощущения (вот почему детям бывает намного легче, если во время болезни их обнимают, гладят или хотя бы держат за руку). Он помогает быть внимательнее к чужому настроению. Нехватка окситоцина, по некоторым теориям, приводит к большому риску развития депрессии, повышению уровня тревожности и агрессии.
Человеку так важно получать окситоцин и вступать в физический контакт с другими людьми – раз в неделю или пять раз на дню – что, вероятно, после эротизации обществом прикосновений, которое привело к уменьшению тактильного контакта между людьми и чёткой ассоциации его именно с сексом, – эта потребность привела к массовой одержимости сексом, наряду с другими факторами, вроде распространения порнографии и массовым мифам о сексе как базовой потребности.

Объятия жизненно необходимы
Как же утолить тактильный голод? Групповые виды спорта, единоборства, танцы, регулярный секс и т.д. компенсируют недостаток телесного общения. Есть и более доступные способы прикасаться и передавать свое отношение к окружающим. Это объятия. Благодаря, в том числе и популярным психологическим тренингам, объятия постепенно входят в повседневную практику общения. Они способны мгновенно улучшить настроение, утешить, ободрить. Те семьи, которые по рекомендациям психологов, ввели обнимашки в семейные ритуалы, отмечают значительное улучшение психологического климата, повышения уровня доверия между членами семьи.
Давно замечено, что клиенты телесно-ориентированных психотерапевтов, массажистов, отмечают прилив сил, хороший эмоциональный настрой, легкость в теле, часто избавление от болезненных ощущений после сеансов у специалиста. И эти ощущения не очень-то зависят от типа воздействия. Будь это активный массаж, глубокая проработка мышц и связок или легкие поглаживания, палсинг (покачивания), вибрации, легкие прикосновения в разных частях тела. Такой сеанс желательно проводить по времени не менее 30 минут. И это еще один из доступных и очень эффективных способов утолить свой тактильный голод, улучшить самочувствие, решить очень многие проблемы взаимоотношений с окружающим миром и самим собой.

Подушка-подружка
Если простое непосредственное объятие по каким-либо причинам невозможно, то можно утолить тактильный голод по приятным ощущениям несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них.
Вспомните, как в детстве вы любили залезть под одеяло и уютно под ним расположиться. Если вы почувствовали необходимость уюта и тепла – возьмите одеяло или плед. Накиньте его на плечи и немного посидите в тишине. Чувство спокойствия к вам вернется очень скоро.
Многие взрослые люди имеют сердце ребенка и, приходя домой, хотят отдохнуть от работы в обнимку с плюшевой игрушкой. Главное при выборе такой игрушки – чтобы вам было приятно трогать, мять, обнимать. Погладьте игрушку рукой, прикоснитесь щекой и почувствуйте детское умиление!
Очень часто люди чувствуют свое одиночество, когда ложатся спать. Но производители товаров для сна учли пожелания и тенденции в обществе. Существуют подушки для всего тела, которые могут вас обнять и которые можете обнимать вы, подушки в виде «плеча любимого» и даже подушки в форме коленок, на которые может опустить свою уставшую голову одинокий мужчина. С такой «подружкой-подушкой» вам будет очень комфортно расслабиться и наполнить свои чувства тактильными ощущениями во всех частях тела.
Британской гостиничной сетью был проведен опрос среди большого количества путешественников, согласно которому «57 процентов из них ощущают себя одинокими и испытывают неясную тревогу, 16 процентов с трудом засыпают, 9 процентов бояться спать одни». В 2010 г. на основе этих исследований была создана подушка, у которой есть руки, которые обнимут вас во время сна.
К сожалению, культура контакта сейчас утеряна, и большинство людей будет испытывать неловкость и стресс, пытаясь вступать в тактильные взаимодействия даже с родственниками. По счастью, обнимать кошку или танцевать танго по-прежнему помогает.

По материалам http://b17.ru, http://facebook.com/resursgranizhttp://Vice.com

Поделиться.

Комментарии закрыты