Отучаем ребенка от лени

0

Часто родители слышат от воспитателей и учителей своих детей: «Ваш ребенок очень способный, но, к сожалению, он ленится…» Папы и мамы сами замечают, что дети начинают какую-нибудь работу или занятие и бросают на полпути, так и не закончив.

С уроками та же ситуация: начнет делать, а потом забросит, мол, устал, больше не могу (точнее, не хочу). Родители ломают головы: что предпринять, чтобы воспитать целеустремленного ребенка, который умеет добиваться своей цели и доводить начатое до завершения?

Без сложностей никуда
Обычно детей одолевает лень именно тогда, когда они сталкиваются со сложностями. Например, мальчик увидел, как в кино супергерой легко победил всех своих недругов, скрутив или отправив в нокаут. Ребенок был в таком восторге, что решил стать таким же сильным и ловким, как герой фильма. Родители тут же записали его в школу каратэ. А спустя несколько недель ребенок сообщил, что ему надоело. Все потому, что сложные физические упражнения и жесткая дисциплина показались ребенку скучными, к тому же у него многое не получается. Вот и пропало желание становиться супергероем.
В такой ситуации родители должны объяснить ребенку, что умение приходит постепенно, нужно просто стараться и не сдаваться. Можно попросить тренера позаниматься с ребенком дополнительно, чтобы скорее освоить то, что не получается. Точно так же с занятиями хореографией, где детям приходится по сто раз повторять одно и то же упражнение, что наводит на них тоску. Родителям нужно объяснить, что это нормальное состояние начинающего танцора (музыканта, спортсмена), а умение придет. Некоторые упражнения можно поучить дома вместе с ребенком. Папы-мамы должны заверить ребенка в том, что каждый урок – это шаг вперед. Ребенку очень нужна поддержка, он должен чувствовать, что в него верят, и тогда он поверит в себя!

Учитывайте пожелания ребенка
Вокруг столько кружков, школ и секций, что ребенок не знает, на чем остановить свое внимание. Нельзя разрешать сразу бросать начатое дело и переключаться на другое занятие, но и бесконечно заставлять ребенка тоже не стоит. Лучше всего договориться так: ты до конца года занимаешься в этой секции, а если потом все-таки решишь уйти и заняться чем-то другим – пожалуйста. Если ребенок сумеет втянуться и войти во вкус – хорошо, а если все же решит сменить увлечения – не препятствуйте ему. К желаниям ребенка необходимо прислушиваться, иначе все может завершиться проблемами с его психикой и потерей доверия к своим родителям.

Придумывайте поощрения
Если видите, что энтузиазм ребенка иссяк, пообещайте ему что-то приятное. Например, если хорошо закончит полугодие или достойно выступит на соревнованиях, его ждет поход в цирк (на аттракционы, в кафе, на концерт). Не стоит зимой обещать, что летом купите новый мобильный телефон – это слишком отдаленная перспектива и вряд ли сработает. Однако можно сказать так: «Если закончишь четверть на отлично, я добавляю в твою копилку пару сотен», – зная, что ребенок собирает деньги на дорогую вещь.
Однако такие бонусы не должны превращаться в постоянное поощрение за каждую хорошую оценку или выполнение каких-то работ по хозяйству. Ребенок должен понимать, что хорошо учиться и помогать маме – это его обязанность, а не способ заработка. Однако иногда поощрить за достижения необходимо – это неплохой стимул добиваться еще больших результатов.

Чужой пример заразителен
Чтобы убедить ребенка в том, что начатое дело нужно доводить до конца, можно привести пример из жизни известного спортсмена, ученого, танцора и так далее. Ведь большинство известных людей шли к своей славе не один год, преодолевая тысячи препятствий, пережив не одно падение и неудачу. Такие примеры вдохновляют детей на работу, учат не сдаваться. Можно найти документальный фильм об известном человеке или биографическую книгу, на худой конец просто информацию в Интернете.

Хвалите почаще
Любое, даже самое небольшое достижение ребенка не должно пройти незамеченным для его родителей. Детей необходимо хвалить. И лучше всего за конкретные успехи: «В этом танце ты была очень грациозна и выполнила движения без ошибок». Или: «В сочинении ты очень точно описал свое настроение, а еще здорово подобрал сравнения и метафоры». Когда ребенок видит свои пусть и небольшие достижения, у него появляется желание достичь большего. А если не хвалить и не акцентировать внимание на успехах, ребенок даже не почувствует, что продвигается вперед, и у него не будет желания трудиться дальше.
Все начинается с малого. Шаг за шагом, день за днем. Нужно объяснить ребенку, что сдаться всегда проще, чем продолжать бороться. Если цель ребенка большая и далекая, ее нужно разбить на несколько этапов и двигаться постепенно. На это может уйти целый год. Но если заниматься дополнительно с преподавателем и не лениться делать домашние задания, то к концу учебного года все получится.
Шаг за шагом можно научиться плавать, красиво писать, освоить иностранный язык и сложные гимнастические упражнения. Родители должны суметь поддерживать интерес и стремления ребенка, переживать с ним все удачи и неудачи, помогать и поощрять, и тогда у ненаглядного чада все получится.

Юлия Мельничук http://exo.net.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты