Почему новые любимые похожи на бывших?

0

Психологи из Канады выяснили, почему люди, вступая в отношения, терпят неудачу.

Человек, переживший болезненное расставание, при вступлении в романтическую связь, как правило, руководствуется полученным опытом. Он понимает, что идентичный набор качеств в претенденте (претендентке) приведет к такому же результату – расставанию. Специалисты решили установить, так ли это, и провели исследование, пишет «Куб» .

В итоге подтвердилось то, что многие давно подозревали: у людей действительно есть «свой тип». «Результаты выявили значительную степень сходства партнеров, что говорит о том, что у каждого действительно может существовать уникальный тип человека».

В исследовании психологов Юбин Парка и Джеффа Макдональда приняли участие 332 человека – мужчины и женщины. У всех участниц и участников за девять лет было только два романтических партнёра и, соответственно, партнерш.

За тестируемыми людьми учёные наблюдали на протяжении девяти лет. Участники исследования сообщали, с кем они на данный момент состоят в отношениях. Их партнёры и партнерши проходили опросники, определяющие личностные качества, включая экстраверсию, сознательность и невротизм. В процессе долгого исследования некоторые прекратили свои отношения и нашли новых возлюбленных, которые также заполняли анкету. Учёные не учитывали характер расставания с предыдущим партнёром (партнершей).

В результате выяснилось, что люди, как правило, выбирают возлюбленных с личностными моделями, как у них самих. Но также подтвердилось, что нынешние и бывшие возлюбленные тоже имеют схожие личностные качества.

При этом сходство партнеров было слабее для людей с высоким уровнем экстраверсии или открытости к новому опыту. Это позволяет предположить, что такие люди с меньшей вероятностью будут иметь отношения с кем-то, похожим на их экс-партнера (партнершу).

Ранее американские ученые выяснили, пишет «Мир 24» (mir24.tv), что мысли о любимом человеке способны улучшать реакцию организма на стресс и снижать повышенное артериальное давление.

Поделиться.

Комментарии закрыты