Интернет-сервисы создают иллюзию бурной личной жизни, которой на самом деле нет
В разгар пандемии, в условиях самоизоляции знакомства в значительной степени перетекли в онлайн. Аудитория подобных сайтов неуклонно растёт, но сами создатели так называемых дейтинговых сервисов говорят о глобальном одиночестве. Почему мы не хотим строить отношения и чем это в конечном счёте может для нас обернуться?
Приятно познакомиться
Во время пандемии Маша открыла для себя дейтинговые сервисы – интернет-сайты знакомств. «В основном, конечно, ничего хорошего, – рассказала она. – Сначала меня завалили неприличными и очень неприличными предложениями. Но со временем я нашла пару ребят, с которыми довольно успешно общалась. Правда, как только железный занавес пал, интерес ослаб, а до встречи так и не дошло». Маша удалила дейтинговые приложения и вернулась в реальный мир. Но полгода назад решила попробовать снова, и сейчас готовится к свадьбе. «Мы живём и работаем в разных районах города, и шансы пересечься в реальной жизни были очень невелики, – говорит Маша. – А здесь вот, надо же, встретились!»
На самом деле Маша, конечно, не единственный человек, который встретил любовь в интернете.
Павел и Александра Комаровы познакомились в Сети 10 лет назад. «Найти любовь на сайте знакомств под силу самым стойким, как мы с Пашкой, – шутит Саша. – Уж столько мне всякой похабщины писали. А с Пашей мы сразу нашли много интересов. Переписывались полгода, прежде чем встретиться, я уже отчаялась, если честно. Зато после первого свидания уже не расставались. Построили дом, родили троих детей».
Нет такого дейтингового сервиса, о котором бы не слышал мой приятель Алексей. Вот только преодолеть одиночество ему это несильно помогает. «Не вижу заинтересованности у девушек, – скучающе говорит Алексей. – Я пишу десятерым, и если одна из них ответит, уже хорошо. И то это не гарантия реальной встречи».
Эксперты говорят о том, что интернет-сервисы создают у нас иллюзию бурной личной жизни, которой на самом деле нет. Возможность знакомиться круглые сутки, не выходя из дома, сводит на нет ценность встречи, которая может стать той самой.
Один в поле не воин
Считается, что сервисы знакомств на самом деле не хотят познакомить людей. Это неправда. Просто из-за того, что людям легко познакомиться, они не ценят того, что знакомство состоялось. Всё движется в сторону одиночества. Особенно это проявляется в крупных городах. Люди на самом деле становятся всё более и более одинокими. Сейчас огромное количество форматов развлечений. Я могу поиграть в онлайн-игры, которые затягивают очень жёстко, огромный выбор клубов и многого другого. И знакомство не всегда выигрывает как формат развлечения. Это одна причина. Вторая причина в том, что раньше женщины были более зависимы от мужчин, сейчас они независимы. Женщина может пошопиться, а может встретиться с мужчиной, но неизвестно ещё, что лучше. Из-за этого знакомства занимают меньшую часть человеческой жизни.
Помимо того, что есть заменители общения с людьми в виде онлайн-игр, онлайн-кинотеатров и тому подобного, есть ещё и суррогаты общения и отношений, которые можно вести исключительно виртуально – это социальные сети и чат-боты, где с тобой общается искусственный интеллект, а не живой человек.
Люди с новыми цифровыми продуктами стремятся к одиночеству. Это даже тренд не сегодняшнего дня, а начала десятилетия. Яркий пример – релиз консоли плейстейшн 4 с одним джойстиком. То есть, раньше предполагалось, что ты позовёшь играть друга, и нужен второй джойстик. Существующий набор цифровых сервисов и уровня жизни отстреливает человека от общества. Сериалы, общение в соцсетях делают твою жизнь клёвой и без других людей вокруг. Но у чат-бота или секс-робота нет главного – свободы воли. И сама свобода воли в потенциальном партнёре создаёт особую ценность. Ты не можешь сказать, что чат-бот тебя выбрал. И секс-кукла тебя не выбирала.
Таким образом, получается, что даже самые современные сервисы не обеспечивают весь спектр эмоций, которые человеку нужны от природы.
Основной инстинкт
Большинство экспертов сходятся во мнении, что, несмотря ни на какие IТ-достижения, люди не перестанут стремиться к реальным отношениям.
«У многих родителей есть большой страх перед зависимостью подростков от онлайн-игр. Этот страх понятен, но ничего изменить нельзя. Зависимость от онлайн-игр определяется структурой психики ребёнка. То есть, с онлайн-играми имеют контакт все, а зависимость формируется не у всех. Это непреложный биологический закон. И он же говорит о том, что не существует в целом никаких внешних причин, которые установят контроль над большинством, – отметил социолог Александр Прудник. – Да, есть люди, для которых именно виртуальное общение станет преобладающим. У них не будет особой тяги знакомиться. Но это будет затрагивать незначительную группу людей. Остальные будут находиться под мощным влиянием нашей биологической природы, которая заточена на то, чтобы сохранить нас как биологический вид. И как только эта природа обнаружит, что какие-то внешние условия начинают этот основной инстинкт подавлять, этот инстинкт будет раскручен на таком уровне, что сметёт все внешние ограничения».
По мнению социолога, мы будем по-прежнему общаться, организовывать жизнь в реальных социальных отношениях, устанавливать связи между сбой. И какие бы цифровые искушения ни приходили, наша человеческая природа победит всё.
Марина Ухабова, «Нижегородская правда» (pravda-nn.ru)