Что снится перед смертью?

0

Мнение психологов, мистиков, невропатологов и сомнологов

Приподнять завесу тайны и узнать, что происходит с человеком в тот самый момент, когда заканчивается жизнь и наступает смерть, на протяжении многих веков пытаются ученые, парапсихологи и эзотерики со всего мира.

Попытки найти предзнаменования скорой кончины нередко пытаются и во снах человека, воспринимая их как переходное состояние от жизни к смерти. Так существует ли связь между сновидениями и смертью? Стоит ли бояться того, что написано в соннике? И можно ли по увиденному во сне понять, что последний день близко?

Стоит ли бояться сонников?
Нередко после тревожных и страшных сновидений люди в первую очередь обращаются к соннику. Не то чтобы все верят в написанное, как и в возможность трактовать сновидения в целом, однако это помогает утолить любопытство или успокоить себя.
Самым очевидным заблуждением является то, что смерть во сне предвещает смерть наяву. Даже в сонниках собственная смерть во сне не рассматривается как предзнаменование скорой смерти в реальной жизни. Например, по соннику Миллера, собственная смерть означает сомнения и колебания в реальной жизни, признание своей вины, страх от свершившегося действия или события. По соннику Фрейда, собственная смерть олицетворяет страх потерять независимость. Ванга и вовсе считала: сон о смерти – это знак долгой и счастливой жизни рядом с любимым человеком. Аналогичное толкование давали Нострадамус и медиум Мисс Хоссе.
Приближающуюся смерть предугадывают совсем другие сновидения. Например, выпавший зуб с кровью ознаменуют смерть кровного родственника. Или приход покойника, с которым человек согласился пойти во сне. К символам, предвещающим смерть, также относятся: небесное тело, падающее с небосклона, переправа на лодке через речку, мутная и затхлая вода, выкапывание ямы, каркающая ворона, потусторонние силы, падение в колодец или другое углубление.

Чем ближе смерть, тем прекраснее сны
Но если обратиться к более серьезным аргументам, есть ли доказательства, что сны каким-либо образом связаны со смертью, способны ее предвещать или всего лишь отражают переживания реальной жизни? Исследованием снов умирающих людей психология заинтересовалась еще в XIX веке. Например, философ и психолог Мария Луиза фон Франц в своей книге «О снах и смерти» рассказала, как наблюдала сны смертельно больных людей.
Молодая женщина, которая страдала неизлечимым заболеванием, незадолго до смерти так описала свой сон: «Я нахожусь на краю озера вместе со своим мужем и друзьями. Озеро очень глубокое, вода чистая, прозрачно голубая. Вдруг в глубине озера я вижу чёрную птицу. Она мертва. Я испытываю к ней огромное сочувствие и хочу нырнуть, найти и спасти её. Мой муж заботливо, но настойчиво вмешивается и просит меня не делать этого. Я смотрю вглубь озера ещё раз и вижу глаза птицы, которые предстают как блестящие алмазы. После этого я просыпаюсь».
Фон Франц в данном случае называет птицу символом потухшего в теле духа жизни. В других сновидениях присутствовали образы черного пятна, темного ящика. По ее наблюдениям, в снах перед смертью редко можно увидеть красивые и красочные образы.
Еще один часто встречающийся образ – это путешествие. «Я упаковала два чемодана. Один из них вмещал мою рабочую одежду, а другой – мои украшения, дневники и фотографии. Первый был для материка, а второй – для Америки», – рассказало о своем сне незадолго до смерти одна из пациенток.
Карл Юнг, который тоже наблюдал за снами неизлечимо больных людей, сделал вывод, что незадолго до смерти люди во снах начинают видеть события из ранних лет жизни. К тому же, часто пациенты слышали во сне прекрасную музыку, видели человекообразных существ, неподвижные фигуры людей с монгольскими чертами лица, а также широкие ландшафты и скалы, из которых исходят голоса.
«Чем ближе смерть, тем прекраснее становятся сны, создается впечатление, что с этих великолепных картин начинается какая-то новая жизнь: чтобы достичь этой жизни, тело человека должно погибнуть», – писал Юнг. А негативные образы снятся в том случае, когда тело человека начало заболевать.

Кошмары – повод обратиться к кардиологу
Невропатолог Михаил Аствацатуров во время наблюдения за снами сделал вывод, что кошмары перед смертью чаще всего снятся людям, страдающим заболеваниями сердца, начинаются ужасные сны, как правило, в латентный период. Во сне появляется страх перед смертью. Сегодня даже принято считать, что, в случае отсутствия видимых симптомов, частые ночные кошмары – это повод обратиться к врачу и проверить сердце.
Однако исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев сны вторичны, рассказал психолог и гипнотерапевт Василий Данилов. «Сны являются метафорическим анализом наиболее ярких событий, пережитых человеком за последнее время и попавших на подсознательный уровень восприятия. Например, врач, человек, слова которого по определению сразу попадают в подсознание пациента, заявляет, что ситуация сложная и прогноз неблагоприятный. У пациента появляется страх скорой смерти», – сказал он.
На практике оказывается так, что, если человек воспримет сон как пророчество, то подсознание начнет активно работать на реализацию этого самого сна. «В этот момент запускается второй этап. Когда сон воспринимается как предзнаменование. И подсознание начинает усиленно работать на выполнение. Процесс зацикливается, приближая скорую смерть. Часто на ровном месте. Например, подобный случай описывал в книге «Теория врачебного гипноза» врач Павел Буль», – рассказывает Данилов.
По словам психолога, даже если подобный сон и приснился, то нужно воспринимать его не как неизбежность, а как попытку подсознания помочь. «Любой сон – это знак. Попытка нашего подсознания нам помочь. О чём-то нас предупредить, подсказать. Не исключение и сны о скорой смерти. Важно правильно отнестись к такому сну. Не следует воспринимать подобный сон как неизбежность. Только как предупреждение о необходимости что-то изменить в жизни», – заключил Данилов.

Видение будущего
Сомнолог (врач, который изучает влияние сна на здоровье человека) Максим Миронов считает, что прямой связи между снами и смертью не существует, но сновидения способны информировать людей как о пережитом опыте, так и о будущих событиях, с этим опытом связных. «Прежде всего, я вынужден разочаровать любителей мистики: прямой связи сна со смертью нет. Но наш мозг является очень сложным органом с множеством функций, который опережает сознание. В то время как наши сны – великие информаторы о пережитом опыте или же о грядущих событиях, связанных с этим опытом.
Если объединить эти два факта, мы получим такую картину: тяжелобольной человек день за днем, час за часом пребывает в определенном состоянии, понимая неотвратимость происходящего. Погружаясь в сон, находясь в его быстрой фазе, он видит сновидения, основанные на переработанной мозгом информации. И, конечно, в его ситуации сны будут не радужные, а тяжелые, предсказывающие скорую кончину», – поясняет сомнолог.
Момент смерти навсегда остается скрытым для человека, а сны свидетельствуют о духовной природе, считает основатель клуба тета-хилинга Наталья Чумакова. (Тета-хилинг – это технология исцеления разума, души и тела на энергетическом уровне и на уровне ДНК.) «В своих работах Юнг делает вывод, что бессознательное человека не обращает внимания на физическое завершение жизни. Как будто психическая жизнь индивида обязательно продолжится дальше.
При этом, есть некоторые сны, которые символически сообщают о конце жизни физического тела, но не вызывают сомнений в продолжении психической жизни. Бессознательное однозначно верит в жизнь после смерти. Символичные картины можно видеть в любой момент жизни, просто обратившись к опытному тета-практику.
Кроме того, подобные картины можно увидеть во сне, когда в жизни человека происходят какие-то важные события. Переломные моменты. Но эти сны лишь свидетельствуют о нашей духовной природе, но не говорят о скорой смерти. Из своего опыта работы с путешествиями в прошлые жизни могу сказать, что наша душа не запоминает ни боль, ни страх в момент перехода. Запоминаются чувства, сакральные знания и духовный опыт прошлых воплощений. Время и момент самой смерти от нас скрыты», – сказала она.

Беседа с богом
Сны, предвещающие смерть, могут сниться людям даже тогда, когда человек просто осознал факт существования смерти или испугался ее, рассказала психолог Наталья Калабердина. «С точки зрения психологии, а первым анализу сны подвергал Фрейд, если человек болел или думал о смерти, то наверняка ему что-то приснится. Фрейд писал, что в такие моменты снятся сцены расставания, переезда и какие-то виды транспорта. Но когда человек о смерти не знает, то ему ничего не снится.
В то же время Фрейд говорил, что в любой клетке человека есть информация обо всей истории человечества. Он описывал случай, когда маленький ребенок в своем сознании имел представление о бытие, строении человека, прахе. Таким образом, сны, символизирующие смерть, могут сниться человеку, когда он осознал, что смерть существует, испугался какого-то факта смерти.
Юнг говорил, что сны – это символы, а символизм очень индивидуален, поэтому в сознании каждого человека смерть может восприниматься разным спектром символов. В то же время именно Юнг описал теории архетипов и методы защит, которые при столкновении сознания с пугающими образами ищут защитные символы. Таким образом, смерть во сне может быть олицетворена образом ангела, беседой с богом, уходом в небеса», – заключила Калабердина.

Екатерина Дегтерева, «Мир 24» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты