Ребенок увидел ваш секс

0
Что делать, если чадо застало родителей в постели?

Ситуации, когда дети застают родителей во время секса, – совсем не редкость. И как поступить, чтобы все отреагировали на происходящее нормально, знает секс-педагог Юлия Ярмоленко.

В своем Instagram эксперт поясняет, что главная задача родителей – сделать все, чтобы не вызвать у сына или дочери чувства стыда, вины, неловкости, страха. «Думайте в этот момент о ребенке, а не о себе. И если такой инцидент уже произошел, то есть всего две самые приемлемые реакции: извиниться и поговорить», – поясняет Ярмоленко. Она также называет четыре важных пункта.

1. Поставьте замок на дверь спальни. Как только ребенок начинает уверенно ходить, закрывайте дверь в те минуты, когда вам нужно побыть вдвоем. Предупреждение таких ситуаций – лучшая защита от стыда, неловкости и необходимости обсуждать это с детьми.

2. Не навредите своей реакцией. Если ребенок все же ворвался в спальню в самый интимный момент, постарайтесь справиться со своими эмоциями, чтобы не показать малышу, что он сделал что-то неправильно. Как реагировать, чтобы не травмировать? То, как это повлияет на ребенка, во многом зависит от его темперамента, возраста и того, что он уже знает о сексе.

Если малышу два-три года, он может просто принять без вопросов то, что увидел. Если это случилось ночью, спросите: «Тебе приснилось что-то страшное?» Или: «Ты хочешь пить?» Или: «Хочешь в туалет?» В возрасте четырех-пяти лет дети знают и понимают больше, поэтому обязательно поговорите и объясните ребенку все: «Мама и папа обнимаются, потому что любят друг друга». Школьник 6-8 лет может задаться вопросом из любопытства или хочет быть уверен, что мама и папа не дерутся и не делают больно друг другу. В 9-12 лет дети могут быть очень смущены подобной сценой и переживать из-за вашей бурной реакции.

3. Отложите разговор на какое-то время. Если есть возможность поговорить на эту тему чуть позже – здорово. Вашим эмоциям нужно немного остыть, советует Ярмоленко. По ее словам, когда будете готовы – извинитесь. Нужно дать ребенку понять, что он не сделал ничего плохого, войдя в комнату. Дальше можно попытаться выяснить, какое объяснение ему нужно. Некоторые дети знают, что происходит, и нуждаются в фактическом признании, что все нормально: «Это то, что делают все мамы и папы. И это знак того, что они любят друг друга».

4. Не перекладывайте ответственность. Есть соблазн избежать разговора, если ребенок не задает вопросов. Но ждать, пока сын или дочь начнут разговор, – это про перекладывание ответственности на детские плечи, говорит эксперт. Педагог рекомендует: «Если вы не уверены, что ребенок хочет обсуждать инцидент – деликатно уточните. Если желания нет, оставьте «дверь» приоткрытой: «Вдруг захочешь поговорить об этом, я всегда рядом!» Помните: навредить можно неадекватной реакцией и игнорированием ситуации. Если же вы готовы спокойно обсуждать – эпизод не оставит неловкости и стыда ни у вас, ни у детей, заверяет Ярмоленко.

Источник – «Сегодня»

Share.

Comments are closed.