Топ-100

Родительские ошибки, из-за которых у детей появляются комплексы

0

Иногда родители, исключительно из лучших побуждений, превращают своих детей в закомплексованных и неуверенных в себе личностей. Как не сломать ребенку жизнь?

Нарушение личного пространства

Если вы не признает границ личного пространства своего малыша, то знайте, что вы своим грубым вмешательством разрушаете внутренний мир ребенка. В будущем он не сможет чувствовать границы между Я и окружающий мир. От этого возникает неуверенность и тотальная боязнь всего. Позвольте детям иметь свое личное мнение, свои секреты и свою комнату или хотя бы угол, куда без разрешения никто не проникнет.

«Взрослых надо слушать…»

Согласно статистике, жертвами преступников почти всегда становятся послушные и хорошие дети, которые привыкли выполнять то, что говорят им взрослые. Разрешите малышу еще в раннем детстве отвечать отказом на просьбы взрослых, если ему этого не хочется. Только так вы позволите сформироваться той личности, которую так просто взяв за руку никто не уведет в опасном направлении…

«Не ломай игрушки!»

Запуганный запретами, резкой критикой и наказаниями ребенок поиграв игрушкой, а точнее пару раз переложив ее из руки в руку, просто положит предмет на место. Родители, тети, дяди и бабушки с дедушками счастливы, какой молодец растет. Но на самом деле, это признаки ребенка, потерявшего интерес к жизни. Здоровые психически малыши смело играют, не боясь сломать игрушку, они могут разобрать машинку или даже оторвать мишке лапу. Но ведь именно так дети познают мир. Задача взрослых здесь не ругать, а мягко указать на взаимосвязь действий и результатов. Тогда ребенок получит опыт, а не очередное доказательство, что лучше ничего не предпринимать, чтобы не было мучительно больно и страшно.

«Давай быстро делись!»

Если малыш категорически отказывается давать другим свои игрушки, то зачастую родители начинают его стыдить, уговаривать, давить на психику, чтобы заставить делиться и не прослыть жадиной. Увы, мамы и папы в этот момент не понимают, что из категории «самый близкий человек» сами переводят себя в личность, от которой исходит опасность. К тому же, чадо, которого вынудили принять решение никогда не жадничать, будет отдавать все, что у него потребуют. Безропотно, чувствуя себя беззащитным и слабым. Расскажите ребенку, что если он хочет играть своей игрушкой, он может сказать об этом. Когда же ему захочется поиграть машинкой Саши или куклой Лены, то он может на время поменяться. Проблема будет решена без катастрофических последствий.

Запрет на выражение эмоций

Это порождает, пожалуй, самый большой вред, который могут нанести взрослые своему ребенку. Если малыш злится, он должен уметь правильно выразить свои эмоции, причем подробно рассказать о причинах своего негодования и о том, что конкретно он думает и чувствует. Это наиважнейший навык. Но взрослые зачастую отмахиваются от малыша, требуя от него замолчать, уйти в другую комнату, успокоиться. Неумение выражать свои эмоции перекочевывает во взрослую жизнь, а там уже это может вылиться либо в агрессию к окружающим, либо в тотальную замкнутость, либо в фобии различной направленности, либо попросту запустить механизм болезней. Специалисты говорят, что ожирение, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже онкология порождаются именно тогда, когда человек «проглатывает» эмоции и чувства, которые буквально уничтожают его изнутри.

Разрешите детям реагировать на события и слова по-своему, пусть они расскажут, а вы внимательно слушайте, что они чувствуют в каждой конкретной ситуации. Дайте возможность им злиться, негодовать, переживать, радоваться и т. п. Любые негативные и позитивные эмоции необходимо ПРОГОВАРИВАТЬ словами, тогда они свободно «текут», не оставляя после себя шрамов в психике ребенка, да и взрослым желательно этому научиться.

Навязывание увлечений

Мама мечтала заниматься танцами, а родители заставили ее ходить на кружок кройки и шиться, чтобы получить полезные навыки для жизни. В итоге, несчастная женщина, которая задавила в себе мечту, проецирует ее на детей. Так появляются несчастные дети, которые обожают рисовать или играть в футбол, но вынуждены под давлением мамы идти в танцевальную студию. Позвольте своим детям самостоятельно выбирать направление, пусть они проявляют свои таланты сами без ваших напутствий и давления.

Прислушивайтесь к желаниям крохи, присмотритесь к тому, какие игрушки ему нравятся, какие мультики он смотрит и какие книжки хочет читать. Это подскажет вам его интересы и увлечения. Так вы не станете помехой, а наоборот поможете ребенку найти свое истинное место в жизни.

Помните, что главная задача родителей не навредить малышу, не нарушить его психическое равновесие и не направить в ложном направлении. Все это сделает его глубоко несчастным, а в вас глубоко в подсознании поселится чувство вины. Станьте другом своему малышу и не будьте инквизитором. Тогда ваше чадо вырастет здоровым, успешным, уверенным в себе и счастливым человеком, на радость вам и тем людям, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни.

Share.

Comments are closed.