Ссоры на пользу: полезные советы

0

Конфликты и пути примирения в браке

Многие пары всеми силами пытаются избежать конфликтов. Но правда в том, что ссоры имеют место быть в каждой семье — это нормально и естественно как для семейной жизни, так и для любых отношений. Нормально это потому, что любящие друг друга супруги и здоровые личности не могут игнорировать жизнь и поведение друг друга, как и свои неудовлетворенные в отношениях потребности.

Полное отсутствие конфликтов противоестественно и сигнализирует либо о взаимном равнодушии сторон друг к другу, либо о подавлении одного супруга другим. А вот то, как партнеры ведут себя во время ссоры, а также, что немаловажно, — выходят из конфликта, свидетельствует о том, насколько функциональной является семья, а отношения — здоровыми.

Конфликты полезны для отношений
Конфликт в отношениях — это столкновение разных взглядов, мнений, интересов, точек зрения, форм поведения, способов достижения определенных целей. Он возникает тогда, когда существует рассогласованность вокруг одного из параметров: мои личные границы, потребности; ценности, убеждения, видение; способы реализации и воплощения этих ценностей и убеждений; поведение, установленные правила и закрепленные семейные роли.
Конфликт, или ссора, — явление неизбежное и именно благодаря им, как бы это парадоксально ни звучало, партнеры могут стать ближе друг другу. Конфликт становится лакмусовой бумажкой накопившихся противоречий и неудовлетворенностей, а также выполняет информационную функцию, давая возможность осознать интересы свои и партнера. Ссора с мужем или женой на почве какого-то разногласия свидетельствует о том, что у супругов сложились различные взгляды на определенную ситуацию в связи с разными потребностями, непониманием конечной цели, различиями в методах достижения этой цели.
Тем не менее, многие опасаются открытых конфликтов и стараются их избегать. Но избегание — не самый эффективный способ решения или предотвращения конфликта. В этом случае накапливается раздражение и недовольство, которое в итоге все равно прорывается наружу, но уже косвенно, в виде пассивной агрессии, например, в форме критики супруга, придирок, ворчания, демонстративного молчания, всевозможного выражения несогласия. А все потому, что у большинства людей конфликты ассоциируются со скандалами и ссорами, с непременным громким выяснением отношений. Но правда в том, что конфликт — это необязательно скандал, конфликтные ситуации могут протекать вполне спокойно, хоть и не без внутреннего эмоционального напряжения.
Каковы же оптимальные стратегии и способы поведения в конфликте, а главное — как правильно завершать конфликт, чтобы он действительно помог выйти отношениям на новый уровень?

Правила поведения при ссоре
Для семейных конфликтов характерна повышенная эмоциональность, ведь это самые значимые для нас отношения. И причины ссор в супружеских взаимоотношениях, как правило, касаются неких глубинных ценностей и смыслов, мы наделяем действия и слова партнеров совершенно иными значениями и интерпретациями (жена сердится на мужа не за то, что он не выносит мусор, а за то, что он не слышит ее просьб, не считается с ней и ее желаниями, не вовлекается в быт и т.д.).
Важно взять за правило делать паузы, чтобы эмоции утихли. Это крайне сложно реализовать, когда накал страстей бушует вовсю, поэтому желательно договориться о брейках (перерывах) для того, чтобы не доводить конфликт до скандала: например, можно пойти в ванную умыться или на кухню — попить воды, при этом считая глотки или задерживая дыхание на несколько секунд, либо сделать несколько глубоких вдохов с продолжительными выдохами — это поможет активизировать зону мозга, отвечающую за самоконтроль и логическое поведение.
Один из главных принципов, которыми важно руководствоваться в конфликте, это понимание того, что если он возник, то причастны к нему оба партнера. Следует помнить, что победить в конфликте — это не положить на лопатки своего партнера, а сохранить отношения. Тут уместно задать себе простой вопрос: «Я хочу быть правым — или счастливым?»
Алгоритм решения конфликта предполагает, в первую очередь, установить причину возникновения конфликтной ситуации. Это бывает непросто, ведь порой истинные причины не осознаются даже самими зачинщиками конфликта. Следующий шаг — определение чувств и эмоций, которые сопровождают конфликт, причем как своих, так и партнера. Важно высказывать их в формате «я-высказываний», а не обвинений («я очень злюсь, когда…» вместо «ты меня довел»). При этом супругам следует дать обратную связь друг другу, а затем приступить к решению конфликта.

Примирение
Ссориться и конфликтовать многие пары умеют и практикуют, но примириться получается не у всех. Бывает, что конфликт просто сводится на нет после того, как партнеры выпускают пар, либо же накопленное напряжение снимается в постели. Случается также, что супруги принимают решение не замечать больше острых моментов, которые их на самом деле волнуют, и таким образом поводы для ссор «исчезают». Но все эти способы не снимают того напряжения, которое возникает из-за неудовлетворенности интересов и потребностей кого-то из супругов, что чревато куда более серьезными последствиями как для отношений, так и для здоровья.
Важно после возникновения конфликта прийти к определенным выводам: обсудить причины его возникновения, собственные и чувства партнера, принять решение что-то поменять, договориться о новых правилах. Следует также попросить прощения у партнера, признать свои ошибки, дать обратную связь по конфликту («Я понимаю, что тебя расстроило то, что я…»; «Я не подумал, что ты могла это воспринять так, я ведь имел в виду совсем другое…»; «Мне жаль, что мои слова тебя задели. Я сказала так, потому что была сильно раздражена… Прости, я не должна была так говорить»).
Конфликт станет продуктивным для отношений только в том случае, если оба партнера увидят, над чем следует работать, что поменять, на что обратить внимание в дальнейшем. Поэтому крайне важно научиться четко и внятно формулировать свои потребности, корректно выражать неудовлетворенность. Каждый конфликт должен заканчиваться выводами о том, как быть дальше партнерам в отношениях.
Безусловно, не все конфликты завершаются примирением, некоторые из них приводят к окончательному разрыву отношений. И это тоже неплохой результат, ведь если конфликт обнажает совершенно разные ценности и жизненные принципы партнеров — в браке, бизнес-компании, дружеских отношениях, то выйти из таких неэффективных, а порой и откровенно разрушительных отношений становится лучшим решением.
В то же время всегда следует помнить о том, что конфликт не разрушает отношения, он — неизбежная их часть. Главное, чтобы конфликт был не просто поводом выпустить пар и не привычной манерой общения, и тогда у супругов будет возможность лучше понять и себя, и своего партнера.

Анастасия Голота http://zn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты