Тайная суть Дон Жуана

0

Он чертовски сексуален и сводит с ума одним только взглядом, но завоевать сердце этого красавца невозможно: с легкостью покорив одну женщину, он охладевает к ней и устремляется на поиски новой. И каждая новая пассия ждет, что именно она станет для него особенной. Что скрывается под маской этого героя-любовника и как не угодить к нему в сети?

О синдроме Дон Жуана
Образ такого мужчины-соблазнителя вот уже много веков окутан ореолом загадочности и романтики. Под действием его обаяния женщинам кажется, что вот он — мужской идеал: красив, умен и знает, что нужно женщине. Но если подробно разобраться в происхождении синдрома Дон Жуана, то ждет разочарование.
Психоаналитики объясняют этот тип мужского поведения глубокой нарциссической травмой. Маленькие Дон Жуаны обычно воспитываются холодными и отвергающими их матерями, которые не могут дать сыновьям возможность почувствовать свою исключительность, «особость» (что требуется любому ребенку для нормального развития). В результате, вырастая, такие мужчины, как ни странно, постоянно сомневаются в своей привлекательности и, соблазняя девушку в очередной раз, как бы символически покоряют собственную мать, чувства которой так и остались безответны. К настоящей близости Дон Жуаны не способны, поскольку для этого необходимо оторваться от собственной персоны и обратить внимание на личность любимого человека. Покорители женских сердец в этом смысле ущербны — их интересует только удовлетворение своего нарциссического эго.
Почему такие мужчины неизменно остывают к своей «добыче» и вновь выходят на охоту? Получив подтверждение собственной значимости в глазах у одной женщины, Дон Жуан начинает сомневаться, а так же ли он хорош для всех остальных. На самом деле, после конфетно-букетного периода ухаживаний эти мужчины не представляют, как дальше развивать отношения, ведь они уже получили все, в чем нуждаются.
Вопреки сложившемуся стереотипу, Дон Жуаны не обладают истинной мужественностью. Это не те мужчины, которые будут заботиться о своей второй половинке, обеспечивать ее и вить совместное гнездо. В психологическом плане эти мужчины очень женственны: они так и не смогли пройти Эдипову стадию развития и отождествить себя с отцом (а это необходимое условие становления зрелой сексуальности). По сути, таким мужчинам даже секс сам по себе не столь интересен, сколько сам факт того, что им удалось завлечь очередную девушку в постель.

Кто попадает в сети сердцееда?
Обычно западают на этих красавцев женщины с определенными психологическими особенностями. Это, во–первых, дамы, неуверенные в себе и в своей сексуальности со слабым зависимым «Я». Для таких девушек привлекательный Дон Жуан служит как бы компенсацией их низкой самооценки. Второй тип женщин, попадающих в сети сердцееда, — это те, кого воспитывал чрезмерно деспотичный отец. Вырастая в такой семье, девушки испытывают тревогу и неприязнь в обществе мужественных мужчин, а вот легкие инфантильные Дон Жуаны, напротив, вызывают симпатию и воспринимаются как не несущие опасности.
Мало кто из женщин испытывает удовлетворение после короткого романа с Дон Жуаном, ведь этому мужчине, по сути, им нечего дать. Напротив, расставание с таким мужчиной оборачивается еще большим подрывом самооценки и внутренним опустошением. Поэтому нелишним будет умение распознавать этих героев.
Итак, как понять, что ваш новый кавалер — Дон Жуан?
– Он, скорее всего, метросексуал — всегда сексуально и модно выглядит, с дорогим парфюмом и, чего уж там, даже с маникюром и укладкой.
– Он очень галантен и буквально осыпает вас на первом свидании комплиментами.
– Активно пытается произвести впечатление оригинальностью мыслей, суждений, и вообще очень много говорит, преимущественно о себе.
– Никогда не проявляет интереса к вашим проблемам, не стремится помочь, позаботиться. На любые ваши жалобы и просьбы реагирует изящной шуткой.
– Эмоционально холоден — вы не чувствуете рядом с ним душевной теплоты, близости. Он не может вас пожалеть, успокоить, если вы расстроены.
– Избегает длительного совместного времяпрепровождения, когда отношения входят в устоявшуюся колею.
– При виде другой привлекательной девушки (даже если это ваша подруга) резко оживляется и становится нарочито галантным и остроумным.
«Излечить» такого мужчину любовью и теплым отношением почти невозможно, да и он вряд ли в этом по-настоящему нуждается.
Надо заметить, в век современных технологий, с бесчисленными приложениями для знакомств жить Дон Жуанам стало проще — иногда им достаточно просто пофлиртовать в чате. Но в опасности не только женщины: благодаря феминизму, появляется все больше женских вариантов Дон Жуанов, для которых характерен примерно тот же комплекс внутренних проблем.

Олеся Быкова  http://med-info.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты