Зачем современной женщине «мужчина в ее голове»?

0

В фильме «Мужчина в моей голове» наглядно и с юмором показана разница между мужским и женским взглядом на жизнь. Под Новый год в голове обаятельной героини фильма Алены невероятным образом появился «внутренний мужской голос». Всю предновогоднюю неделю она с помощью «мужчины в ее голове» справляется со сложными жизненными ситуациями и находит неординарные решения. В конце концов, она уже не представляет, как может обходиться без него.

А действительно, какие женские проблемы может решить такой «мужчина в голове»? Психологи рассказали, для чего он просто незаменим, а в чем, наоборот, лучше сохранить чисто женский взгляд на вещи.

Эмоции и логика
«С одной стороны, это фантазия авторов фильма, но с другой стороны – реальность, ведь в каждом из нас есть Анима и Анимус, женское и мужское начало, которое определяется уровнем половых гормонов тестостерона и эстрогена, – говорит психолог Оксана Суржина. – Наш Анимус, мужская часть, позволяет быть активным, действовать, ставить и достигать цели. Анима позволяет нам оставаться нежными и заботливыми, женственными и творческими, «вьющими гнездо» и хранящими традиции».
«Женщина сама по себе очень эмоциональна. И это дар природы, данный, чтобы чувствовать, сочувствовать, воспринимать, понимать, а что-то и смягчать, – говорит психолог Наталья Трухина. – Благодаря эмоциям женщина компенсирует мужскую суровость. Именно по причине своей чувствительности женщина делает мир добрее, нежнее, окрашивает его яркими красками».
По словам специалиста, случается и так, что собственная эмоциональность губит женщину, а заодно и все то, что она призвана беречь. Вспыхнувшие эмоции разгораются с каждой мыслью, с каждым сказанным словом, превращаются в настоящий пожар внутри самой женщины, который потушить очень сложно. Вот тут очень кстати приходит на помощь «мужчина в голове», который может с чисто мужской уверенностью и логичностью потушить пожар эмоций. Ведь он сидел внутри и видел, как и почему все это произошло. Самое главное – быть с ним честной, не врать, не юлить, он же в вашей голове, значит, за вас, а не против. «Прислушайтесь к нему, и он поможет посмотреть на ситуацию с другой стороны, разложить все произошедшее по полочкам, без лишних эмоций, и найти верный выход из ситуации», – говорит Трухина.

Экстренная ситуация: мужской и женский взгляд
«Мужской голос» в женской голове будет очень и очень кстати, если ситуация экстренная, форс-мажорная, считает и психолог Иванна Кашина: «Мужчина в проблемной ситуации ориентирован на решение, в то время как женщина нуждается в первую очередь в эмоциональном реагировании и поддержке. Допустим, случилась у женщины неприятность. Поделилась она с мужчиной и услышала в ответ: делай так-то и так-то. И вместо того, чтобы оценить его здравомыслие, находчивость и готовность помочь, она, скорее всего, придет к абсурдному выводу: он меня не понимает. И расстроится. И пойдет звонить подруге, оставив мужчину с ощущением полного недоумения». На самом деле проблема, конечно, не в нем. Да и не в ней. А в особенностях работы психики. Так что если ситуация требует рационального решения, ограниченного по времени, то «мужской голос» в женской голове, будет очень и очень кстати.
«И совсем другое дело, если женщина, к примеру, покупает сапоги, – продолжает Иванна Кашина. – Параметров для выбора у нее намного больше, чем у мужчины. Это не только соответствие сезону и гардеробу, не только соотношение цены и качества. Едва ли не важнейший критерий – это эмоциональное состояние, которое ей дарят эти сапоги». Таким образом, мужской способ мышления отличается от женского, в первую очередь приоритетом рациональной части личности над эмоциональной.

Польза и вред
«Я вспоминаю случай, как моя подруга сказала, что третью неделю ждет, когда муж газон пострижет. Я удивилась и спросила, почему она не может этого сама сделать? На что она ответила: «Я даже не знаю, как газонокосилка включается». Я кинулась ей объяснять, на что она меня остановила: «Неужели ты думаешь, я этого правда не знаю? Но если я покажу это мужу, то мне придется всегда стричь газон самой!» Вот здесь мой «мужчина в голове» сыграл плохую службу, а ее женская часть оказалась мудрее», – рассказывает психолог Оксана Суржина.
Именно «мужчина в голове» обул на ноги современных женщин кроссовки и низкие каблуки, джинсы и брюки, укоротил длинные волосы – так удобнее и практичнее. Он гонит нас в неведомые дали, подарил радость физической активности, вселил дух конкуренции, заставляет самореализовываться. В конце концов, он не дает остановиться в своем развитии.
Где может помешать «мужчина в голове»? Прежде всего, в отношениях, уверена Суржина. Мужчины в силу своей природы чаще склонны менять спутниц жизни. Женщина отвечает за потомство, ей нужно его сохранить и самой выжить. Поэтому она выбирает для своих детей отца, который будет о них заботиться. «Мужчина в женской голове» толкает ее обладательницу на конфликты и разрыв отношений, мол, проживу и сама, не очень-то и нужен, видали и получше. Поэтому для сохранения семейных ценностей, самой семьи, лучше женский подход: нежность, любовь, жертвенность.
«Когда «мужчина в голове» решил быть главным, то это может сразу же отразиться на вашей женственности, на вашем женском начале, превратив вас в холодную расчетливую даму, – предупреждает Трухина. – Тут он явно вам помешает стать той нежной, заботливой, любящей женщиной, которую хочет видеть рядом настоящий мужчина. Раскрывая именно свою женскую сторону, вы обретаете буйство красок и эмоций, вы творите чудеса и делаете мир красочным! Позволяйте проявляться женственности, когда вы творите прекрасное и совершаете добрые дела».
Искусство, творчество, креативность – за это тоже отвечает наша женская часть. Созерцательность, умение радоваться повседневным мелочам, постоянство и стабильность, продолжение жизни невозможны без женщины. Поэтому не позволяйте «мужчине в голове» слишком многого. Будьте женственной!

Татьяна Рублева, http://mir24.tv

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.