Замуж в 60 лет? Почему нет?

0

Люди, которые говорят о том, что с возрастом все сложнее найти спутника жизни, никогда не поймут тех, кому это удается. А ведь в зрелом возрасте можно не только найти человека, близкого по духу и мировоззрению, но и по-настоящему влюбиться. Иногда это чувство кажется гораздо ярче и красочнее, чем в молодости.

Синдром опустевшего гнезда

По статистике, чаще всего супруги разводятся в возрасте 30-40 лет. В основном в этот период у мужчин начинается новая семейная жизнь, а вот женщины продолжают растить детей, отдавая им каждую свободную минуту. У них совершенно нет времени даже подумать о поиске нового спутника жизни. И только примерно в 50-60 лет, когда дети повзрослели и вылетели из родительского гнезда, женщины начинают понимать, что одиноки, и очень хотят встретить человека, с которым можно было бы побеседовать за чашкой чая, обсудить домашние дела и вместе воспитывать внуков.

Неизбежно наступает время, которое психологи называют синдромом опустевшего гнезда.
Но если прежний опыт семейных отношений был отрицательным, то и в новом браке тоже будет нелегко. Ведь у каждого (особенно в пожилом возрасте) из будущих супругов свое представление о том, «как надо», свои обиды и стереотипы, связанные с бывшими партнерами.

«Некоторые мужчины и женщины боятся начинать новые отношения, особенно если у них за плечами есть негативный опыт супружества. Однако страх губителен для любого начинания: будь то первые шаги в новом деле или начало любовных отношений. Нельзя накладывать предыдущий опыт на новые отношения», – считает психолог Татьяна Перфилова.

Пожилые супруги должны знать, когда уступить друг другу, а когда проявить твердость и настоять на своем. Именно умение и, что немаловажно, желание подстраиваться друг под друга – это основа отношений в зрелом возрасте.

Имейте в виду: если вас не отпускают воспоминания, до сих пор причиняющие боль (тоска по умершему супругу или обида после развода), вам будет очень тяжело начать новые отношения. Запомните: нужно раз и навсегда разобраться со своим прошлым и поставить жирную точку.

Учимся быть счастливыми

По мнению психолога, чтобы новые отношения складывались удачно, пожилые супруги должны научиться ряду вещей:

– Быть счастливыми в одиночестве. Только в таком случае можно создать крепкую семью. Вы должны понимать, что новый супруг или супруга – это новый смысл бытия, а не человек, который поможет решить, скажем, финансовые проблемы.

– Выходить из зоны комфорта. У всех пожилых людей есть свои взгляды на жизнь, которые оттачивались годами, например, предпочтения в еде и одежде. Вступая в новые отношения, будьте готовы к тому, что придется выйти из зоны комфорта, нарушить устоявшиеся привычки.

– Не допускать родственников в ваши отношения. На момент знакомства взрослая дочь может не поддержать выбор матери, а внук может сказать дедушке, что тот выбрал себе в жены не ту женщину. Чтобы эти высказывания не отравляли вашу жизнь, знакомьте своих избранников с семьей, только если уверены, что это действительно необходимо. Это не означает, что вы должны забыть о детях и внуках. Ужины, на которых будет собираться вся большая семья, обязательно будут. Но сначала нужно построить прочный фундамент новой семейной жизни.

Анастасия Рудая
«На пенсии»

Поделиться.

Комментарии закрыты