Женская месть страшнее мужской

0
Дамы предпочитают «месть с автографом», чтобы все знали, «кого благодарить»

О том, что такое месть, большинство людей знает не понаслышке. У каждого есть недруги, затаившие некую обиду и пытающиеся с тем или иным успехом испортить жизнь.

«Они это не забудут никогда»

По мнению экспертов, причины для мести у женщин и мужчин часто бывают похожи, но формы и проявления такой реакции могут отличаться. Мужская месть импульсивна, женская – более продуманная. При этом женщины предпочитают «месть с автографом» – берут на себя ответственность за содеянное, как террористы, чтобы все знали, «кого благодарить». Мужчины же, наоборот, об ответственности не думают, сначала набедокурят, а потом долго подписывают протоколы, поясняет психотерапевт Александр Теслер.

«И в том, и в другом случае причиной для мести может стать ущемленное самолюбие, урон в глазах общественности. Для мужчин очень важна оценка со стороны социума, других мужчин. Повод может быть самым элементарным – посягательство на его мужскую независимость, поскольку, если ему что-то запрещают, он начинает бунтовать. Но мужская месть обычно бывает абсолютно эмоциональной, глупой, дурацкой. После этого мужчины долго ходят по всяким отделениям полиции и пишут объяснительные. Мужчины – существа эмоциональные, когда возникает тема для мести, у них сразу сносит сознание и вылезает агрессивное, сексуальное, неуправляемое подсознание, бессознательное, и они могут натворить глупостей.

Женщины же считаются существами более тонкими и более злопамятными. У них это дело происходит как-то более изысканно. Месть – «блюдо, которое нужно есть холодным». И если мужчины быстро остывают и переключаются (если, конечно, у них нет паранойяльных расстройств личности), то женщины помнят обиду долго. Я бы сказал, даже после смерти», – говорит Александр Теслер.

У нормальных мужчин после того, как прошла эмоциональная составляющая, резонов для мести не остается, поясняет психотерапевт. «У мужчин гораздо больше возможностей потешить самолюбие, чем у женщин. Любая игрушка, совершенно ситуативное внимание со стороны противоположного пола и прочее – сразу его переключают, вновь повышают ему самооценку. Женщины же не прощают обиду очень долго, поскольку не всегда способны эту самооценку восстановить, стараются оставаться на плаву, но, тем не менее, складывается такое ощущение, что они тонут. Если их при этом подтолкнуть или потянуть вниз под воду, они это не забудут никогда, – утверждает психотерапевт. – Женское самолюбие более ранимо. Женщина может не показать обиды, но запомнит ее очень надолго. Казалось бы, у женщин есть возможность проговорить все это с подругами, но подруги тоже доброго не посоветуют».

«Любят свою любовь»

Как выяснили в свое время сетевые исследователи, поводами для мести могут стать даже такие незначительные эпизоды, как отказ в сексе со стороны женщины. Казалось бы, никому не нужно доказывать свои права на распоряжение своей же частной собственностью (в данном случае – туловищем), однако некоторые половозрелые юноши рассуждают иначе. Как признавались жертвы подобных историй, месть со стороны мужиков (причем довольно изощренная) иногда серьезно омрачала дальнейшее существование всех сторон.

Тем не менее, по словам эксперта, отказ в сексе для нормального человека стать поводом для мести не может. «Я не думаю, что подобный отказ может ущемить чье-то самолюбие, хотя ситуативная обида может остаться. С другой стороны, когда существуют какие-то отношения, один всегда старается зайти на чужое приватное пространство и там угнездиться. Всегда можно договориться, но если один человек начинает давить другого, а тот не хочет прогибаться, начинается борьба», – говорит Теслер.

В целом, у женщин и мужчин нет общих правил игры – за исключением того, что все любят иллюзии. «Иллюзии – это у мужчин главное. Иллюзия независимости, иллюзия мужественности, того, что он надежная стена, опора и плечо. Мужчины живут иллюзиями. Если говорить мужику, «какой ты клевый, ты лучше всех, как мне с тобой хорошо», ему больше ничего и не надо. Есть такой синдром глухаря, к которому можно подойти и взять его голыми руками. Это про мужчин. Загоняйте его под плинтус, вяжите в смирительные рубахи – главное, сохранять иллюзию того, что он в доме хозяин и за ним последнее слово. При этом мужчины не согласны брать на себя какие-либо обязательства – они любят ставить задачи, но не любят их решать.

При этом любовь мужчины и женщины понимают по-разному: женщины любят свою любовь к кому-то, а мужчины – того, кто ими восхищается. Женщины тоже любят, когда ими восхищаются, но механизм немного иной», – отмечает психотерапевт. Так или иначе, если попытаться договориться, может выясниться, что поводов для обид – и, тем более, для мести – нет.

Такой мотив, как финансы, для мужчин не приоритетен, уверен эксперт. «Как раз финансовая история, когда жена при разводе делит имущество и забирает из ячейки все деньги, не основная. Как только жена вместе с деньгами пропадает, мужчина продолжает зарабатывать, и зарабатывает еще больше, чем при ней», – поясняет Теслер. Что касается измены, и тут реакции могут быть диаметрально противоположными. Если произошел какой-то пассаж супружеской неверности со стороны мужчины, женщина из мести может сделать то же самое. А вот измена, например, со стороны жены необязательно погонит мужика по чужим опочивальням. Естественно, такого удара по самооценке он не простит, но отомстит иначе.

Юлия Кундухова, «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты