Западная финансовая система на грани краха, а из-за инфляции американские пенсионеры ищут работу
В последнее время США всё чаще используют доллар как оружие для того, чтобы оказывать экономическое давление на другие страны, заявил в интервью Deutsche Wirtschafts Nachrichten эксперт по финансовым вопросам Марк Фридрих.
Мы находимся в центре мирового экономического кризиса, заявил экономист Марк Фридрих. В действительности показатель инфляции в США достиг отметки 7,9 проц. ещё в начале февраля, а в еврозоне он тогда составил 5,9 проц. Реальная причина происходящего заключается в фиатной денежной системе, в рамках которой необеспеченные деньги создаются с помощью кредитов.
Уже с давних пор вследствие этого происходит инфляции активов, то есть, взрывной рост цен на рынке недвижимости, а также постоянное увеличение курсов акций, что никоим образом не свидетельствует о росте продуктивности, отметил эксперт. Теперь подорожание в своей повседневной жизни замечают и обычные граждане. И в ближайшее время оно никуда не денется. Для его сдерживания Европейский центральный банк мог бы повысить базовую процентную ставку. Но ЕЦБ не может этого сделать, потому что тогда обанкротится большое количество взращённых в последние годы «зомби-предприятий», а в таких странах, как Италия и Греция, наступит дефолт. В результате европейская валютная система «рухнет, как карточный домик».
В скором времени «точку невозврата» пройдёт и Германия, предостерегает финансист. Рост цен на энергию задушит промышленность, из-за чего в стране появится больше количество безработных, сократятся налоговые поступления, а на систему социального страхования ляжет огромная нагрузка. «Мы сейчас наблюдаем эпохальный переломный момент и самое масштабное затягивание с объявлением банкротства в истории, — заключает Фридрих. — Некоторые страны уходят от доллара, потому что видят, что США замораживают иностранные долларовые активы, то есть, используют свою валюту как оружие. Но то, что в краткосрочной перспективе может оказаться эффективным, в долговременной — подорвёт роль доллара как мировой резервной валюты. Другими словами, чем чаще США используют доллар как меч, тем тупее он будет».
При этом доллар — это один из столпов, на котором зиждется американское господство. Если он утратит свой статус мировой валюты, то на него будет меньший спрос и США не смогут иметь такие большие долги. К тому же в массе своей деньги, напечатанные западными центробанками в последние годы, пропали в спекулятивных пузырях, а не были инвестированы, например, в инфраструктуру. При этом промышленный базис в США и Великобритании продолжает сокращаться — такая же судьба постигнет и Германию, если цены на энергию продолжат расти, объясняет финансист: «Если же дело дойдёт до финансового краха, важнее всего будет то, насколько большой в стране реальный сектор экономики и как много у неё работающей инфраструктуры».
При этом уже сейчас можно наблюдать «фрагментацию финансовых рынков», продолжает Фридрих. Появились альтернативы платёжной системе SWIFT. В результате США всё труднее отслеживать финансовые потоки.
Фиатной системе наступает конец, объясняет Фридрих: «Возможно, МВФ, используя свои специальные права заимствования, сможет продержать систему на плаву ещё один-два года. Но её конец предрешён, ведь у всех этих денег больше не будет реальной ценности».
Крах системы приведёт к серии серьёзных экономических потрясений, прогнозирует эксперт. В ЕС к этому уже готовятся, планируя ввести цифровой евро, чтобы таким образом отслеживать все финансовые операции. «Государство становится всё более авторитарным и хочет в духе Оруэлла заковать в цепи собственных граждан», — убеждён Фридрих. Людям стоит обеспечить себя альтернативными способами оплаты, например, биткоинами, советует финансист.
Тем временем, рост инфляции, который привёл к повышению потребительских цен, ощущается во всех уголках США. Особенно остро экономические проблемы переживают пенсионеры, которым приходится отказываться от заслуженного отдыха, чтобы свести концы с концами, передаёт CBS News. Потребительские цены в марте выросли на 8,5 процента, и никто не переносит эти невзгоды столь же остро, как люди с фиксированным доходом — пенсионеры. 1,5 миллиона человек вновь вернулись на рынок труда только за последний год.
Пенсионерка Патти Байтер только что ушла с заслуженного отдыха и готовится к новому неполному рабочему дню. «Я считала, что закончила работать. Я продумала все финансовые моменты и решила, что смогу позволить себе уход на покой. Но инфляция случилась. Она меня ошеломила». Из-за стремительно растущих цен её жизнь на пенсии продлилась десять месяцев. Её счета за топливо за 13 месяцев увеличились на 150 долларов. «Мои страховые накопления испарились», — говорит Патти Байтер.
В супермаркете 66-летняя Байтер научилась упаковывать продукты, которые теперь с трудом может себе позволить. Её обучат бухучёту. Только работая здесь, она сможет спасти себя от разорения. «Я всё ещё мысленно усваиваю эту информацию. Свыкаюсь с мыслью, что мне нужно привыкнуть к этому. К тому, что мне придётся работать до конца жизни», — сокрушается Патти Байтер. После двух часов работы у Байтер заболели ноги и спина.
«Мы слышим от людей, которые приходят устраиваться, что они едва сводят концы с концами», — говорит Мелисса Роберг, менеджер супермаркетов. И, если учесть фиксированный доход и рост цен на всё, совсем не удивит, если в ближайшие недели число таких соискателей, как Патти, увеличится, признается Роберг.
Перевод ИноТВ