Очередной бюджет минобороны США удивляет цикличностью истории и американской вере в простые и надежные способы.
Растут доходы западного ВПК
Анализ военного бюджета США провела газета «Financial Times». Бюджет Пентагона (читай: минобороны США) на 2025 финансовый год — на треть больше, чем средний показатель времен холодной войны (с поправкой на инфляцию), а совокупные военные расходы США достигнут 1,29 трлн. долларов. Удельный вес армии в структуре военных расходов будет наименьшим с 1962, а вот доля бюджета ВВС — максимум за 60 лет. Что еще раз подтверждает простой тезис. США стараются не воевать своими силами. Только бомбить, топить, делать снаряды. Одним словом, обеспечивать, зарабатывая.
США испугались чужого научного рывка в ВПК, потому расходы на исследовательские работы в структуре закупок перевалят за 46 процентов — это самый высокий показатель за всю историю.
Интересно и то, что на сдерживание Китая Вашингтон планирует в 2025 году втрое больше, чем на противодействие России, — 9,9 млрд. долл. против 2,9 млрд. долларов. Особое внимание США, в рамках Тихоокеанской инициативы сдерживания, уделяют модернизации объектов на западе Тихого океана, в частности, в Японии, на Филиппинах, в Австралии и на Гуаме.
Особенно любопытны инвестиции США в стратегические силы — к 2028 расходы на ядерное оружие сравняются с показателями холодной войны периода 1974-1984.
В 2023 крупнейшие западные предприятия ВПК создали 12.000 новых рабочих мест. Но это только начало. 20 крупных военных фирм США и ЕС наймут в ближайший год ещё 37.000. Только 3 крупнейших компании ВПК США – «Lockheed Martin», «Northrop Grumman» и «General Dynamics» — имеют сейчас около 6000 новых вакансий каждая. Хантят на рынке всех: инженеров, разработчиков ПО (программного обеспечения), аналитиков кибербезопасности, сварщиков, механиков, токарей… И это без учета средних компаний.
Вообще предприятия западного ВПК купаются в деньгах и готовятся к очередному рекордному денежному потоку. Прогнозируется, что 15 ведущих подрядчиков ВПК получат свободный денежный поток в 52 млрд. долларов в 2026. И это будет вдвое больше, чем в 2021 году! Всего за 5 лет!
Ну и сюда же надо добавить, что доходности от инвестиций в акции компаний западного ВПК за последние 35 лет превзошли индекс широкого рынка S&P 500 и уж тем более в обычную промышленность.
Сегодня США нужны три зоны конфликта — восток Европы, Ближний Восток и юго-восточная Азия.
И немного истории: для понимания современной ситуации. К 1948 году экономика США столкнулась с резким послевоенным спадом, и этот экономический дефицит не могли восполнить никакие гражданские расходы сопоставимого масштаба. По различным причинам в качестве идеального места для организации локальной войны для мобилизации общественной поддержки в пользу создания государства, постоянно и «вынуждено» поддерживающего свою безопасность, была выбрана Корея. Цель — массированное расширение военной промышленности на постоянной основе. Процесс, который финансист и советник Трумэна Бернард Барух обозначил как «холодная война».
Отдельно надо напомнить, что в те годы, кстати, тоже в центре внимания был и Иран (Иранский кризис 1945-46), и Израиль с его войной за так называемую «независимость» (1947-1949), и точка напряжения в Европе — Берлинский кризис 1948.
Корейская война великолепно послужила экономической программе Вашингтона. Оборонный бюджет США взлетел на 400 процентов, с менее чем 13 млрд. долл. в начале войны до более 60 млрд. долларов к ее окончанию в 1953. Бюджет в свою очередь помог заказами экономике.
«Будет так, как мы скажем!»
У знаменитого американского ученого Ноама Хомского есть любопытная книга «Будет так, как мы скажем!». Ноам Хомский — личность легендарная. Он профессор кафедры лингвистики и философии в Массачусетском технологическом институте (MIT), очень большой ученый. Совершил революционный переворот в науке о языке, так называемую «хомскианскую революцию». Автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Его идеи оказали большое влияние на философию и психологию, на ряд других научных дисциплин: от антропологии до математики и даже на литературную критику. У него масса книг — более 100 и более 1000 статей, почетный профессор 40 университетов мира, один из самых цитируемых из ныне живущих авторов.
И, несмотря, на такое огромное количество регалий и научное признание, в США он тоже «политический маргинал». Его называют леваком, даже социал-анархистом. Во всем мире (кроме США) Ноам Хомский — выдающийся политический мыслитель. Кстати, ему 95 лет и он в большем порядке, чем нынешний президент США Джо Байден.
Вот, книга «Будет так, как мы скажем!». Она вся про переосмысление американской внешней политики. Это беседа с Ноамом Хомским. Кто-то даже его называет «совестью Запада». «Будет так, как скажем мы!» — это заявил Джордж Буш-старший в феврале 1991 года. Накануне окончания первой войны в Персидском заливе Буш-старший гордо заявил, что «мы устанавливаем новый мировой порядок», главный принцип которого: «Будет так, как скажем мы!» Но Хомский уже тогда видел ущербность того имперского американского сознания.
Международные институты? ООН? Перед вторым американским вторжением в Ирак Буш-младший, Колин Пауэлл и другие деятели дали очень четко понять в ООН, что либо эта международная организация присоединится к планам США по вторжению, либо она, по их выражению, «потеряет всякое значение». Более беспардонно выразился посол США в ООН Джон Болтон: «Нет никакой ООН». Если мы, американцы, решили, что ООН будет сговорчивой, значит, она должна соглашаться с нами. По-другому и быть не может.
Хомский анализирует, как США стравливают между собой других, например, страны Ближнего Востока, Ливан, Египет, Сирию и Израиль. Как очень любят бомбить беззащитных, скажем, Камбоджу и Лаос, как выкручивают руки своему «заднему двору» — Южной Америке. Именно Хомский — один из тех американцев, кто считает все это аморальным, сравнивая современную внешнюю политику с мафиозными разборками.
Важным моментом, по мнению Хомского, является и тот факт, что, в основном, главные внешнеполитические решения проводятся в интересах крупных корпораций. Кластером которых США уже давно и являются.
В целом, понятно, почему Хомского маргинализировали власти США. Он находится в ряду — вроде Оливера Стоуна (его книга «Нерассказанная история США» и документальный сериал) и Джона Перкинса (книга «Исповедь экономического убийцы» о том, как США управляют «развивающимися» странами, и почему эти страны никогда не смогут развиться) — «разгребателей» внешнеполитической и внутриполитической американской грязи. Мысль Хомского ясна. Всему происходящему трудно, но необходимо сопротивляться. И эти мысли он переложил в книжку еще 12 лет назад.
Источник: t.me/alexbobrowski